Четверг 14 Ноября 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Память поколений. Страницы истории нашей газеты

Из военной фотохроники
Продолжаем публиковать воспоминания нашего коллеги-журналиста Абрама Яковлевича Шалыта, более 30 лет проработавшего в пушкинской районной газете.

Среди множества корреспондентов-общественников, которые всегда окружали пушкинскую районную газету, нельзя не назвать нашего земляка, бывшего фронтовика А.С. Замского. Я впервые увидел его в редакции, когда в 1946 г., после увольнения из армии, пришел сюда устраиваться на работу. Первые вопросы, которые мы задали друг другу после короткого знакомства, звучали в то время на каждом шагу: «Где воевал?». Так я узнал, что этот человек, ведавший тогда, в 46-м, местным радиовещанием, прошел по самым трудным огненным дорогам Поволжья, участвовал в разгроме немецко-фашистской армии под Сталинградом и пользовался у командования авторитетом не только как отличный танковый пулеметчик, но и как фотограф. У тех, кто был на фронте, эти слова могут вызвать недоумение. Да, фотографировать в районе боевых действий было категорически запрещено, но… – Политотдел дивизии, – пояснил мой собеседник, – знал мое пристрастие к фотографии и не только разрешал, но и поручал мне делать снимки, которые потом использовались в военных целях. Так, в архиве А.С. Замского осталось немало интересных, подчас уникальных фотоснимков. Некоторые из них в свое время были напечатаны в нашей газете. Остальные он многие годы хранил дома, показывал на выставках, в том числе в Доме культуры, в школах, кинотеатрах. Пояснения к экспонатам он любил делать сам. И делал это ярко, доходчиво. Надо ли говорить о том, какой при этом получался воспитательный эффект, особенно для молодежи. Побольше бы нам сегодня таких ветеранов, но, увы, людей, прошедших горнило войны и испытавших тяготы лишений, становится все меньше. Ушел из жизни и незабвенный солдат Победы Замский. На Казанском кладбище в Пушкине стоит ему памятник. Как-то незадолго до кончины друга зашел я его навестить и получил бесценный дар – пачку фронтовых снимков. На обороте каждого было написано краткое пояснение. – Мне это уже не потребуется, – с грустью сказал Замский, – а вашим читателям, может, пригодится. Пусть побольше узнают о войне. Я рад, что могу предложить для газеты несколько фотосюжетов бывшего воина. Пусть эти снимки напомнят пушкинцам о ветеране и участнике Великой Отечественной войны, который очень любил нашу газету, своим трудом на благо родного города снискал любовь и уважение земляков-пушкинцев.

Любопытный снимок: за письменным столом в штабном блиндаже, где многие месяцы провел командующий 6-й немецко-фашистской армией, окруженной и разгромленной под Сталинградом, генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, мы видим командира советской танковой бригады полковника М.В. Невжинского. Его сфотографировал А.С. Замский.

А вот три наших воина стоят возле одной из руин,
оставшихся в городе на Волге после изгнания врага.

Танкисты 27-й танковой бригады в районе Шебекино (Курская дуга).
Июнь 1943 г.

В освобожденном чехословацком городе Тельче. 9 мая 1945 г.

Регулировщица на улицах Вены. Апрель 1945 г.

«Царскосельская газета» № 39 от 17.10.2019 г.

Добавить комментарий