Четверг 14 Ноября 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Осенний Пушкин встречает друзей

 

В октябре 2017 года в Пушкинском районе состоялся Первый международный фестиваль молодежных любительских театров «Театр. Осень. Пушкин» (ТОП-фестиваль). В нем приняли участие театры из пяти стран: России, Чехии, Беларуси, Израиля, Латвии. Спустя месяц фестиваль наряду с Кубком Конфедераций и праздничным парадом в честь дня ВМФ стал номинантом престижной премии «Петербург и петербуржцы» как «Событие года».

Как все начиналось

А начиналось все с первого фестивального опыта Народного театра-студии «Закулисье» Александровского дома культуры. В 2015–2016 годах театр «Закулисье» участвовал в международных фестивалях в Беларуси и Германии. Дебют принес первые победы и первых театральных друзей во всех уголках мира. В 2016 году на сцене Александровского ДК уже выступали театры из разных городов России, Беларуси, Бразилии. И самое главное, спектакли этих театров получали теплый прием у пушкинского зрителя. Тогда-то в «Закулисье» и родилась идея проведения фестиваля в нашем городе. Проект сначала получил поддержку отдела культуры администрации Пушкинского района, а затем и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Бочкова. На участие в первом фестивале поступило 37 заявок – отбор экспертного совета прошли 11. Так, осенью 2017 года фестиваль «Театр. Осень. Пушкин» сделал свои первые шаги. Обладателем Гран- при фестиваля ТОП-2017 стал образцовый театр-студия «Параллель» из Беларуси, а в 2018 году главный приз получил независимый интернациональный «Театр 11» из Германии.

В Год театра

В этом году уже в третий раз в городе Пушкине соберутся молодежные любительские театры из ближнего и дальнего зарубежья. На фестиваль поступило 89 заявок из девяти стран. В 2019 году мероприятие посвящено Году театра в Российской Федерации и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В фестивальную программу вошли 13 спектаклей, которые можно будет увидеть с 15 по 20 октября на шести сценах нашего города. К пяти площадкам, на которых шли спектакли в предыдущие годы, добавилась сцена детского кинотеатра «Авангард». На фестивале будут представлены четыре спектакля, связанных с творчеством А.С. Пушкина: мистерия «Пир во время чумы» (театр-студия «Балагуры», Санкт-Петербург), комедия «Граф Нулин» (Народный драматический театр Пушкинского дома культуры, Санкт-Петербург), моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» (Народный театр-студия «Закулисье», Санкт-Петербург) и спектакль-закрытие фестиваля «Пушкин FOREVER». В Год театра в программе фестиваля будет уделено значительное внимание и авторским спектаклям, созданным по пьесам, которые написали руководители любительских театров. Такие работы представят Народный молодежный театр «Летучая мышь» (город Клин) – спектакль «Контора», театр-студия «Performance» (город Долгопрудный) – спектакль «Красное число» и творческое объединение «Нетеатр» (город Нижний Новгород). «Нетеатр» привезет на фестиваль спектакль по пьесе «Nota Bene», которая в 2018 году вошла в число лучших пьес престижного драматургического конкурса «Действующие лица».

Профессиональный подход

В рамках фестиваля проходит творческая лаборатория для руководителей театров, на которой члены профессионального жюри разбирают все спектакли конкурсной программы. Работу профессионального жюри в этом году будет возглавлять профессор РГИСИ, кандидат искусствоведения, лауреат премии А. Кугеля Елена Иосифовна Горфункель. Второй год подряд в составе жюри будет работать известный российский режиссер, художественный руководитель Домашнего театра в Доме Щепкина, лауреат российской национальной премии «Золотая маска» Анатолий Владимирович Ледуховский. По итогам конкурсной программы лучший спектакль выберет и общественное жюри, в состав которого вошли жители Пушкина. Участники фестивальной программы с нетерпением ждут встречи со зрителями. Увидимся в театре!

Анатолий ТРУХИН, директор Александровского дома культуры

Из отзывов о фестивале

«В программе II фестиваля была представлена сложная драматургия, что потребовало от актеров профессионализма. И любители справились со сложными задачами на удивительно высоком уровне мастерства – лучшие актерские работы были выбраны профессиональным жюри практически единогласно».
Сергей Соболев, актер Театра на Литейном, Александра Байраковская, актриса театра «За Черной речкой» 

«Мы ни на минуту не сомневались в том, что те, кто сюда приехал, занимаются любимым делом и делают это честно, делают это хорошо, а иногда просто прекрасно».
Елена Горфункель , председатель жюри, член Союза театральных деятелей РФ

 «Жизнь возвращается в обычное русло, но в сердце навсегда останутся волшебные «Театр. Осень. Пушкин». Город золотых клёнов, госте-приимных творческих людей, абсолютной гармонии с собой и природой, город магии театра».
Екатерина Сулица, г. Рязань

 «Стоит отметить высокий уровень подготовки фестиваля и выразить благодарность всем организаторам. Будни наполнены разнообразными творческими мероприятиями, экскурсиями и просмотрами конкурсных спектаклей коллективов 6 стран».
Актеры театра «Балаган», г. Донецк

Пишут зрители:

«Великолепно организованный и очень располагающий к себе фестиваль. С кем из участников ни общался – все в восторге. Спасибо организаторам за интеллигентность, чуткость и доброжелательность».

«Я невероятно рад, что смог стать частью этого фестиваля! Порой мне было сложно скрывать эмоции, и я их не скрывал, я плакал, смеялся, размышлял вместе с вами».

«Царскосельская газета» № 39 от 17.10.2019 г.

Добавить комментарий