Четверг 14 Ноября 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Возвращение к шедеврам

В ГМЗ «Царское Село» будут воссозданы личные комнаты Екатерины II 15 октября музей-заповедник «Царское Село» и ПАО «Газпром» объявили о начале масштабного проекта «Екатерина II.

Личное пространство» – воссоздании внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. В течение пяти лет с 2019 по 2023 год будут воссозданы кабинеты – Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный, а также Опочивальня, Купольный и Китайский залы, Туалетная и Рафаэлевская комнаты. Восемь уникальных интерьеров были созданы в XVIII веке Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма. В их отделке использовались цветное стекло, золоченая бронза, серебро, фаянсовые плакетки, мастика, живопись, китайские лаки. Эти помещения являлись личными апартаментами императрицы Екатерины II, их великолепное убранство полностью было утрачено в пожаре 1944 года.

Синий Кабинет или Табакерка.
Акварель Эдуарда Гау. 1860-е.

В начале октября музей объявил конкурс на выполнение работ по воссозданию декоративного убранства пяти комнат Екатерины II в Зубовском флигеле. – Мы осознаем всю сложность поставленной задачи, – сказала журналистам директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Уже в этом году мы приступим к работам по восстановлению утраченной отделки пяти интерьеров: Синего, Зеркального и Серебряного кабинетов, Опочивальни и Купольного зала – предполагаем завершить их в декабре 2022-го. Параллельно будем разрабатывать документацию для воссоздания еще трех интерьеров, в том числе Китайского зала.

Представитель ПАО «Газпром» Елена Давыдова добавила, что перед компанией стоит серьезный вызов – это грандиозный проект восстановления интерьеров по историческим гравюрам. Основой для воссоздания интерьеров служит бесценный иконографический материал из коллекции музея: акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 году – на них изображены апартаменты Екатерины II в Большом Царскосельском дворце. Предстоят сложнейшие работы по поиску решений и методов воссоздания различных элементов декора.

Китайский зал. Акварель Луиджи Премацци. 1854 год

Сначала эти методы будут отработаны в реставрационных мастерских. Следует отметить, что это не единственный совместный реставрационный проект музея-заповедника «Царское Село» и ПАО «Газпром». В апреле 2019 года завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце, в июне 2019-го открылся для посетителей Лионский зал.

Ирина РАДОВА
Фото ГМЗ «Царское Село»

«Царскосельская газета» № 39 от 17.10.2019 г.

Добавить комментарий