Вторник 18 Февраля 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Книга «Город Пушкин в годы Год памяти и славы войны» – новое издание

 23 января в городской библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка на заседании клуба «Отечество» состоялась презентация книги Владимира Цыпина «Город Пушкин в годы войны».

Это уже ее второе издание, существенно дополненное по сравнению с изданием 2010 года. Тогда книга быстро разошлась, вызвав большой интерес читателей. Нынешний выход также не остался без внимания заинтересованной аудитории.

На презентации краеведы заслушали аудиобращение автора книги к пушкинцам по случаю выхода книги в свет. Владимир Цыпин уже много лет живет в Израиле, но связь с городом Пушкином, где окончил Военно-морское училище, никогда не терял, неоднократно посещал его, в том числе работая над книгой. Сам он родился в Ленинграде, блокадник. 23 января, в день презентации своей книги в Пушкине, он был среди приглашенных на открытие памятника жертвам блокады и героям защиты Ленинграда в Иерусалиме.

Содержание второго издания книги пополнилось сведениями о жестоком немецком оккупационном режиме в Павловске (тогда Слуцке), Тярлеве, Большом Кузьмине. Впервые были представлены списки бойцов 76-го и 77-го истребительных батальонов, а также судьбы некоторых из них, добавлено несколько героических эпизодов боев за Ленинград до его полного блокирования, в частности танкового сражения в районе Гатчины (тогда Красногвардейска), когда экипажем одного танка под командой старшего лейтенанта Зиновия Колобанова были подбиты 22 вражеских танка. Также добавлены и обновлены некоторые фотографии. Книга значительно расширяет наши представления об этом трагическом периоде в истории города. Особенно важным является приложение к ней обширного мартиролога жителей Пушкина и Пушкинского района, погибших во время немецкой оккупации от голода и фашистских карательных мер. Отдельно прилагается список депортированных и угнанных в рабство. Это делает книгу по-своему уникальной, поскольку в других изданиях на эту тему таких данных не приводится, а «Книга памяти» о мирных жертвах немецкой оккупации так и не издана. К сожалению, с уходящими годами все меньше шансов остается на то, что ее создадут. К этому всех нас призывает автор книги, начавший такую скорбную и тяжкую работу, которую не в силах одолеть в одиночку. Продолжить и завершить ее – гражданский долг всего общества.

Во время презентации книгу активно обсуждали присутствующие. Представляли ее собравшимся Сергей Щавинский, глава издательства, и Эрнст Трускинов – автор предисловия. Книга, как и ее первое издание, должна быть востребована всеми, для кого тема Великой Отечественной войны 1941 –1945 гг. не уходит из памяти с годами. 75-летие со дня ее победного завершения, которое будет отмечаться в этом году, – лишь важный повод, чтобы напомнить о нашем вечном долге перед теми, кто пал жертвой нацизма и кто выжил и победил в борьбе с ним. Мы должны не только помнить это, но и активно противодействовать его зловещим признакам в наше время. Книга – серьезное напоминание и урок о прошлом, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Эрнст Трускинов
Фото Марины Орловой

«Царскосельская газета» № 3 от 30.01.2020 г.

Добавить комментарий