Пятница 19 Апреля 2024 года

Памяти ученого

Понимать новизну того, что несет нам жизнь

90 лет назад, в марте 1930 года, в Оренбуржье, в деревне Пьяновка, в бедной семье колхозника Ефима Есипова родился сын Виктор. В том же году был образован Ленинградский финансово-экономический институт. Институт, которому Виктор Ефимович Есипов, экономист с мировым именем, отдаст половину своей жизни, вместе с которым отметит 50-летний юбилей, где откроет новую кафедру и станет основоположником нового направления в экономике.

Но это все потом. А пока – 1930 год, бедная деревня, крестьянская семья, деревянный дом, бабушка Мария, с которой маленький Витя останется после развода родителей. А еще Великая Отечественная. Оренбургская область была глубоким тылом. Тяготы и лишения военных лет легли на плечи жителей села, деливших последний кусок хлеба с эвакуированными из Ленинграда семьями. С мальчиком из одной такой семьи познакомился и подружился Витя Есипов. Эта дружба будет продолжаться много лет, когда Виктор станет преподавателем Ленинградского сельскохозяйственного института, а его  друг – выпускник ВМА – военврачом.

В 1945 году с отличием окончена восьмилетка в деревне, и Виктор переезжает в областной центр, городок Сорочинск к матери и отчиму, для продолжения образования. Чтобы юноша мог ходить в школу зимой, маме пришлось перешить свое пальто – одежду в послевоенные годы было купить негде, да и не на что.

Но вот и десятилетка за плечами, и в 1947 году Виктор поступает на экономический факультет ЛГУ. Молодому растущему организму хочется есть, а стипендии, даже повышенной, не хватает, и Виктор по ночам разгружает вагоны. А в свободное от занятий и работы время ходит в филармонию, посещает музеи, театры, пробует писать первые стихи. В ЛГУ в пятидесятые годы учатся студенты из государств-членов СЭВ, и Виктор знакомится с ребятами из Болгарии. Спустя годы один из болгарских друзей Виктора Ефимовича Дянку Фартунов будет представителем СЭВ в Москве от болгарского народа.

В 1952 году Виктор с отличием оканчивает университет и поступает в аспирантуру, где начинается его научная деятельность. Молодого ученого интересуют проблемы села и перспективы его развития, и свои первые научные исследования он посвящает вопросам взаимодействия промышленного и аграрного производства. В 1955 году Виктор Ефимович защитил кандидатскую диссертацию и был рекомендован в Ленинградский сельскохозяйственный институт на кафедру политической экономии.

В ЛСХИ Виктор Ефимович проработал более 12 лет, пройдя путь от старшего преподавателя до декана факультета, заведующего кафедрой и старшего научного сотрудника. Продолжая изучать существующие в СССР товарно-денежные отношения, молодой ученый начинает заниматься вопросами ценообразования и в 1969 году в ЛФЭИ защищает докторскую диссертацию по теме «Цены и накопления в колхозном производстве СССР».

В 1968 году создается Ленинрадская лаборатория по ценообразованию, ставшая научно-исследовательским центром и базой подготовки кадров. С этого момента начинается новый этап в жизни  Виктора Ефимовича – работа в ЛФЭИ по созданию ленинградской (а позже петербургской) школы ценовиков. Его переводят на должность заведующего Ленинградской лабораторией НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. Он будет возглавлять ее до мая 1981 года.

Спустя три года после защиты докторской диссертации Виктору Ефимовичу присваивается звание профессора кафедры ценообразования, которую он возглавляет. Благодаря разработкам кафедры в вузах страны появляются такие дисциплины, как «Ценообразование», «Макроэкономика» и «Микроэкономика», издаются учебные пособия «Международные инвестиции и международные закупки», «Планирование цен», «Ценообразование на финансовом рынке», «Ценообразование на рынке золота» и многие другие. Перечень научных публикаций ученого, включая учебники для вузов и научные статьи в российских и зарубежных изданиях, занимает около 30 страниц.

В мае 1981 года Есипова командируют на два года на Кубу, где он работает советником Государственного комитета цен
и читает лекции по ценообразованию в университетах Гаваны и Сантьяго-де-Куба, руководит подготовкой на испанском языке вузовских учебных пособий. А в свободное от работы время советник вместе с советскими коллегами знакомится с природой прибрежной зоны Мексиканского залива, Карибского моря и Атлантики.

Вот как вспоминает об этом кандидат экономических наук, профессор В.Н. Грищенко: «Подводный мир тропиков таит массу непредсказуемых поведенческих мотивов его обитателей. Я был абсолютно уверен в том, что, когда Виктор Ефимович рядом, никакая акула или барракуда не останется незамеченной, и мы своевременно предпримем какие-либо действия, в зависимости от ситуации». Через два года Есипов вернется на родину и привезет с собой очаровательную болгарскую подданную Марийку Пееву, работавшую на Кубе по контракту. В 1984 году Виктор и Марийка зарегистрируют брак, в котором счастливо проживут 26 лет.

Его научная и учебно-методическая работа продолжается, но уже в ином масштабе: постоянно проходят командировки в страны СЭВ, он читает лекции в Болгарии, Венгрии, Германии, Чехословакии, Польше, Китае, участвует в симпозиумах и международных научных конференциях. Труд ученого неоднократно отмечается Министерством образования и Госкомитетом цен СССР: ему присваиваются нагрудные знаки «За отличные успехи в работе», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Отличник ценообразования».

Начавшаяся перестройка,  распад СССР и ликвидация социалистического способа производства ставят перед экономистом вопросы о перспективах развития России. «Непонятно было, чем закончится перестройка. У Виктора Ефимовича было умение, что называется, «держать нос по ветру», понимать новизну того, что несет нам жизнь», –  вспоминает В.М. Гальперин, преподаватель СПбГАУ.

Несмотря на то что на начальной стадии перехода к рыночной экономике на разных уровнях управления были попытки дискредитации государственной политики цен и ценообразования, Виктору Ефимовичу удалось сохранить кафедру, доказав необходимость регулирования этих процессов. Он неоднократно выступает по телевидению с докладами по вопросам ценообразования. В круге его общения – такие политические и экономические деятели, как Евгений Примаков, Михаил Попов, Виктор Плескачевский, Анатолий Собчак. К 90-летию Октябрьской революции была издана книга Есипова «Политическая экономия коммунизма, или Зачем пала Берлинская стена?», по материалам которой было рекомендовано вести курс политэкономии современной России. В 1989 году он первым начал читать лекции по микроэкономике, которые сейчас читаются во всех университетах.

Читая в ноябре 1989 года свою последнюю лекцию в Высшей экономической школе, на вопрос немецких студентов «Можно ли разрушить Берлинскую стену?», профессор ответил: «Если вы имеете в виду ту каменную стену, что мы с вами видим из окна, то ее можно разрушить. Но за этой стеной есть другая стена, выступающая как разница цен, заработной платы, пенсионного и медицинского обеспечения и многих других параметров социально-экономического развития. И пока эти различия будут сохраняться, будет порождаться и желание строить новые Берлинские стены».

Создать собственную научную школу удается немногим. А Виктор Ефимович в 1990-х годах всерьез задумывается о создании научной школы оценщиков – специалистов, способных определить рыночную стоимость любого актива (техники, произведения искусства, земельного участка, патента, бренда, квартиры и т.д.) или бизнеса в целом. По его предложению на факультете коммерции и маркетинга открывают новую специализацию «Оценка бизнеса». Издаются новые учебники и учебные пособия, которые оказываются востребованными в России, Беларуси, на Украине. Их издают и переиздают издательства «Питер», «ЭКСМО», «КНОРУС»…

Вот как вспоминает о нем кандидат экономических наук, доцент кафедры систем технологий и товароведения Н.М. Багров: «Работая вместе с Виктором Ефимовичем над научными публикациями, я всегда удивлялся и удивляюсь до сих пор его глубоким знаниям и широте взглядов при экономической и политической оценке далеко не простых и не однозначных процессов в системе становления рыночной экономики России с ее многонациональностью, территориальной неравномерностью развития, с еще не установившейся системой государственного управления и многими другими факторами экономического развития, не свойственными другим странам мира».

В 1997 году Указом Президента РФ Виктору Ефимовичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2005-м ФИНЭК присваивает ему звание «Почетный профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов».

Свое 80-летие профессор Есипов встречает в расцвете творческих сил. Он читает лекции студентам, работает с аспирантами, готовит к публикации новые статьи. Но через две недели после празднования своего юбилея 20 марта 2010 года Виктор Ефимович уйдет из жизни. Похоронят его на Кузьминском кладбище в Пушкине.

В воспоминаниях друзей и коллег он остается талантливым, энергичным ученым, открытым и жизнерадостным человеком и хорошим руководителем. Многие друзья с теплотой вспоминают вечера поэзии, которые Виктор Ефимович вместе со своей супругой устраивал в маленьком уютном кафе болгарской кухни на Оранжерейной улице, недалеко от парка. «Хлебосольная Мария к этим вечерам готовила вкуснейшие блюда болгарской кухни и неповторимые напитки солнечной Болгарии. Собираются приглашенные гости, и создается прекрасная атмосфера, когда все присутствующие могут выразиться в стихах, интересных рассказах, шутках. Царит дух всеобщей любви и понимания. Хозяин в лице Виктора Ефимовича очень тактично и умело направляет процесс творческого и духовного единения от рассказа к шутке, от анекдота к поэзии», – вспоминает профессор В.Н. Грищенко.

В 2012 году на экономическом факультете СПбГАУ была открыта мемориальная доска, на которой увековечено имя основоположника новой школы российской экономики.

Галина БУЛГАКОВА
«Царскосельская газета» № 9 от 13.03.2020 г.

Добавить комментарий