Субота 20 Апреля 2024 года

Нам дорого каждое имя солдатское

В Доме молодежи «Царскосельский» продолжается работа над информационно-патриотическим проектом «Альбом героев». В составе творческой команды проекта – представители молодежных объединений «Волонтеры Победы Пушкинского района» и «Многогранник – журналистика». При поддержке специалистов молодежного объединения Media Squad они записали видеосопровождение ко всем листам планшетного журнала «Имена Пушкинского пантеона». Журнал вышел в конце 2019 года, и каждый его лист посвящен отдельному герою.
Корреспондент объединения «Многогранник-журналистика» Лада Панова подготовила материал о двух
Героях Советского Союза: политруке, артиллеристе Григории Максимовиче Головине и воздушном стрелке-бомбардире Владимире Николаевиче Гаврилове.
Григорий Максимович Головин отличился в бою за город Ахтырка Сумской области, после войны служил в Ленинградском военном округе и проживал в городе Пушкине.

С июня 1941 года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Бои на ахтырском направлении, разгоревшиеся в августе 1943 года, являлись частью завершающегося этапа Курской битвы. Когда фашисты нанесли удар по левому флангу 166-й стрелковой дивизии, где были расположены две батареи дивизиона, старший лейтенант Головин организовал круговую оборону, показывая пример бесстрашия и мужества. Под его руководством были отражены несколько танковых контратак. За подвиги под Ахтыркой при форсировании Днепра генерал армии Н.Ф. Ватутин представил Григория Головина к званию Героя Советского Союза.

Владимир Николаевич Гаврилов родился в 1921 году в Детском Селе и после окончания десятилетки поступил на учебу в Ленинградский институт водного транспорта.

В 1939 году по комсомольской путевке был призван на флот, а в 1941 году окончил военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского. Воевал воздушным стрелком-бомбардиром 3-й эскадрильи 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Северного флота, бомбардировал аэродромы и военно-морские базы противника в северной Норвегии и Финляндии.
14 января 1943 года экипаж, в котором служил Владимир Гаврилов, сумел точно вывести самолет на цель и сбросить торпеды по скоплению кораблей на внешнем рейде военно-морской базы Варде у островов Хорней и Рейней. В результате этой атаки был потоплен вражеский транспорт водоизмещением 8000 тонн. При развороте на курс отхода самолет был подбит, и экипаж принял решение направить горящую машину во флагманский транспорт. Весь экипаж погиб при взрыве над прибрежными водами оккупированной Норвегии. Сержанту Владимиру Гаврилову тогда был 21 год. 22 февраля 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сейчас участники проекта приступили к дальнейшему сбору материалов о героях Советского Союза, родившихся или живших в Пушкине. В списке второго этапа проекта значатся К.М. Коровин, Ф.А. Буданов, В.Н. Гаврилов, Г.М. Головин, Ф.Т. Дьяченко, В.Д. Кусков, Н.Н. Морозов. Материалы об этих героях лягут в основу второго выпуска планшетного журнала «Имена Пушкинского пантеона».
Пресс-служба Дома молодежи «Царскосельский».