Среда 03 Июня 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Дорога к Победе. Март-май 1945 года

2020 год – Год памяти и славы.  «Царскосельская газета» предлагает читателям «путешествие во времени» – представить себе, какой была жизнь в Пушкинском районе 75 лет назад, весной 1945 года. Как его жители следили за сводками с фронтов, как восстанавливали разрушенный в годы оккупации город, как налаживали мирную жизнь.
А поможет в этом подшивка нашей газеты за 1945 год. Тогда она называлась «Большевистское слово» и выходила два раза в неделю – по средам и субботам. Мы будем последовательно, публиковать заметки и отрывки из статей, увидевших свет в то время, когда наша страна уверенно шла по дороге к Победе.

28 марта 1945 года, № 25 (574)

***
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Папа и Девчер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии.
Слава доблестным воинам Красной Армии!

Восстановление лаборатории анатомии и цитологии растений
Научные сотрудники Всероссийского института растениеводства приступили к восстановлению лаборатории анатомии и цитологии растений, разрушенной во время оккупации нашего города фашистскими захватчиками. В лаборатории будет проводиться изучение клеточного ядра растений. Уже приобретена часть необходимого оборудования.

В гостях у бойцов
Бригада художественной самодеятельности Дома культура на днях выступила с концертом в н-ской части. Тепло приветствовали бойцы и офицеры сказочницу Климову – работницу Промкомбината, певца Котова – инженера Комбанка и исполнительницу детских рассказов Ирину Миньченок.

Когда же закончат ремонт поликлиники?
22-е марта. 10 часов утра. Мы пришли на второй этаж поликлиники. Интересная картина представилась нашим взорам. В помещении идет оживленная работа столяров. Мастерят табуретки. Спрашивается, кому? Ведь столярные работы на восстановлении поликлиники не начались.
Спускаемся в полуподвальный этаж. Пять маляров сидят у печки… и ждут бригадира.
Сделанная работа не удовлетворяет даже невзыскательных людей. Штукатурка потолка в комьях. Красят по неперетертой штукатурке. Объяснение мало успокоительное – «Нет сита для песка».
Прораб редко посещает место работы, вернее, не бывает.
А ведь ремонт, по решению Райисполкома, должен быть еще закончен 23-го декабря 1944 года, но конца еще не видно и сейчас. <…>

31 марта 1945 года, № 26 (575)

***
Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенингсберга. За время боев с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50 тысяч пленными и 80 тысяч убитыми, при этом войска фронта захватили 605 танков и самоходных орудий и свыше 3.500 полевых орудий.
Слава героическим воинам Красной Армии!

Успешно закончить учебный год
<…>Итоги работы школ нашего города за третью четверть вызывают тревогу. Успеваемость по школам низкая. В одном 7-м классе 410-й школы 12 неуспевающих учеников, а всего в школе таких учеников 92. Немногим лучше и в 408-й школе. Из 480 учащихся 72 имеют плохие отметки. <…> Одной из причин неуспеваемости учащихся является то, что многие дети, находясь в фашистской неволе, не учились, многое забыли и по сие время имеют существенные пробелы в знаниях. Поэтому, помимо нового учебного материала приходится повторять давно пройденное, а зачастую изучать заново.<…>
Помочь слабому ученику, заставить учиться нерадивого, заботливо относиться ко всему классу и к каждому ученику в отдельности – обязанность учительского коллектива.

Международный обзор
<…> С возрастающей остротой начинает сказываться в Германии недостаток горючего. Красная Армия отняла у гитлеровцев румын-скую, галлицийскую и венгерскую нефть, лишила немцев искусственного горючего, производившегося в Силезии. Ресурсы жидкого топлива быстро тают также под воздействием союзной авиации, которая непрестанно бомбит немецкие заводы синтетического горючего. Дело с горючим сейчас у немцев настолько плохо, что многих летчиков гитлеровское командование вынуждено направлять в пехотные войска.

Забота о детях
Советские дети чувствуют исключительную заботу партии и правительства. Только за март месяц школы города получили 870 ордеров на приобретение промтоваров. В числе ордеров 650 на кожаную обувь и калоши.
4 апреля 1945 года, № 27 ( 576)

Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Шопрон – крупным железнодорожным узлом и важным пунктом обороны немцев на подступах к Вене. Совместно с болгарскими войсками войска фронта овладели городом Надьканижа – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.
Слава доблестным воинам Красной Армии!

Навстречу первомайскому празднику
Социалистическое обязательство бригад печников Розова и Кузьмичева встать в ряды двухсотников и повысить качество работ горячо поддержано рабочими Строительно-монтажного управления.
В своем социалистическом договоре бригада маляров т. Смирнова Сергея и комсомольско-молодежная бригада т. Лебедевой Ларисы записали:
«Мы обещаем героям-летчикам Пушкинского авиасоединения с честью осуществить взятые на себя обязательства, – выполнить производственный план на апрель месяц на 150 процентов и обучить 4-х учеников на третий и четвертый разряд».

Памяти Маяковского
В связи с 15-летием со дня смерти В. Маяковского в старших классах школ будут проведены беседы о жизни
и творчестве великого советского поэта.
В 110-й школе устраивается вечер, посвященный Маяковскому. На вечере будет сделан доклад о творчестве поэта. Учащиеся выступят с чтением его лучших произведений.
Дом культуры отмечает 15-летие организацией вечера, посвященного поэту. После лекции состоится концерт силами артистов государственных театров.

7 апреля 1945 года, № 28 (577)

Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Ружомберок – важным узлом дорог и опорным пунктом обороны немцев на реке Ваг в Чехословакии.
Слава воинам доблестной Красной Армии!

Заявление маршала Тито
Прибывший 5 апреля в Москву маршал Тито сделал перед микрофоном на аэродроме следующее заявление:
«Чувствую большую радость, что могу сегодня здесь, в великой столице великого Советского Союза, передать горячее приветствие и глубокую благодарность Советскому Союзу за ту огромную моральную и материальную помощь, которую он дал и дает народам Югославии в их тяжелой борьбе против германского оккупанта и его квислингов. Но пришел час, когда и наша родина – Югославия – скоро будет полностью очищена от германской нечисти и победа близка. Это дело лишь нескольких дней, не больше месяца.
Да здравствует великий Советский Союз!».
14 апреля 1945 года, № 30 (579)

Войска 2-го Украинского фронта на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее Братиславы
с боями заняли город и железнодорожную станцию Скалица и более 30 других населенных пунктов.
Северо-восточнее Вены войска фронта заняли на территории Австрии 11 населенных пунктов и железнодорожную станцию Эйбесбрунн, перерезав железную дорогу и шоссе Вена-Брно.
Слава воинам героической Красной Армии!

Соболезнование Советского Правительства
Ночью, по получении сообщения о кончине Президента Соединенных Штатов Америки Рузвельта, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В.М.Молотов посетил Посла США г. Гарримана и выразил ему глубокое соболезнование от имени Советского Правительства и от своего лично.
(ТАСС)

Письмо в редакцию
Надо знать количество обедающих
Половина второго. В общем зале второй столовой длинная очередь. Люди ждут обеда. Вдруг раздается голос официантки: «Нет обеда, готовится дополнительно». Приходится еще ждать, и вдруг вторично раздается громкий голос официантки: «Люся, не отпускай талонов, обедов не хватит!». А происходит это от того, что директор столовой не знает точно, сколько человек должны обедать в столовой. Два дня мне так и не приходится пообедать. Такой же участи подверглись и многие другие из обедающих в столовой № 2.
М. Егорова

18 апреля 1945 года, № 31 (580)

Войска 3-го Украинского фронта овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен – важным узлом дорог и сильным пунктом обороны немцев на реке Трайзеи.
Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшуюся отступить от Вены на север, и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф – мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная.
Слава доблестным воинам Красной Армии!

Цветы к 1 мая
Пушкинский комбинат цветочно-питомнического треста к первомайскому празднику готовит для трудящихся города 400 горшков белой и розовой гортензии.
Для скверов города выращены 200 000 штук цветочной рассады и декоративных растений.

Восстановление клинической лаборатории
6 апреля вступила в строй после ремонта клиническая лаборатория при городской поликлинике.
Лаборатория будет производить медицинские анализы, включая анализы крови и желудочного сока.
Такую же лабораторию Районный отдел здравоохранения организует в городской больнице.

21 апреля 1945 года, № 32 (581)

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами Форст, Мускау, Вейсвассер. Войска 2-й Польской армии заняли город Ротенбург.
На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее Кюстрина.
Слава доблестным воинам Красной Армии!

Знаменательный день
Вчера в жизни учащихся и детей дошкольного возраста был знаменательный день – исполнилась первая
годовщина возобновления занятий в школах и детских садах после изгнания немецко-фашистских захватчиков из нашего города.
В день годовщины в школах и детских садах состоялись беседы. Учащиеся, которые первыми пришли в школу, поделились своими воспоминаниями.

25 апреля 1945 года, № 33 (582)

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров и ворвались в столицу Германии Берлин.
Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 километров и ворвались с юга в столицу Германии Берлин.
Слава доблестным воинам героической Красной Армии!

Трудящиеся города отметили 75-летие со дня рождения В. И. Ленина
Трудящиеся города Пушкин широко отметили 75-ю годовщину со дня рождения Великого Ленина.
На всех предприятиях и учреждениях были проведены беседы и собрания, посвященные жизни и революционной деятельности Владимира Ильича. Школы города провели беседы о Владимире Ильиче Ленине.
В 410-й школе состоялся вечер. После доклада о Ленине силами детской самодеятельности был дан концерт. Тематика художественных выступлений посвящалась Ленину.

На митинге
Коллектив Водоканализации с большим подъемом провел митинг, посвященный заключению договора между Советским Союзом и Польской Республикой.
Выступившая на митинге бригадир т. Голубева сказала:
– Этот договор поможет быстрее разгромить врага и закончить войну, затеянную фашистскими людоедами. А наша задача – помочь Красной Армии новыми трудовыми подвигами. Приложим все силы на выполнение этой задачи.

28 апреля 1945 года, № 34 (583)

Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии в районе
города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.
В честь этой победы столица нашей Родины Москва от имени Родины вчера салютовала войскам 1-го Украинского фронта и союзным нам англо-американским войскам.
Слава доблестным воинам советских и англо-американских войск!

В Совнаркоме СССР
Ввиду того, что вторник 1 мая и среда 2 мая 1945 года являются нерабочими днями, Совнарком СССР постановил, в соответствии с многочисленными пожеланиями трудящихся, считать воскресенье 29 апреля 1945 года рабочим днем.

Город благоустраивается
Усилились работы по благоустройству города. Приводятся в порядок скверы, бульвары, подрезаются кусты и деревья. Райкоммунотдел приступил к ремонту мостовой на Первомайской улице. Вскопаны клумбы
в центральном сквере против здания Исполкома.
Коллектив Электросети приступил к установке столбов для освещения Колпинской улицы.
Широко развернулись восстановительные работы на станции «Детское село». Исправлена платформа, заложены фундаменты для постройки правого и левого крыла здания вокзала.

Школьникам Пушкина – новый клуб
1 мая во вновь оборудованных комнатах Дома культуры открывается пионерский клуб. Здесь пионеры
и школьники сумеют культурно проводить свой отдых, играть в шахматы, шашки, читать газеты, интересную книгу.
При пионерском клубе организуются кружки самодеятельности: драматический, хоровой, рукодельный, фото.
В дни первомайского праздника в новом пионерском клубе будет организован утренник силами
детской художественной самодеятельности.

1 мая 1945 года, № 35 (584)

Да здравствует 1-е Мая – день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы за полный разгром гитлеровской Германии!

Отвоеванные ценности
Сотрудники дворцов и музеев обнаружили в Павловском районе ряд предметов прикладного искусства, принадлежащих дворцам.
Среди найденных вещей имеется тонкая роспись по картону, украшавшая стены одной из комнат Екатерины II, столик красного дерева с бронзой в стиле рококо, большое консольное зеркало в раме позолоченного дерева, цветная литография Александровского дворца в царствование Николая I.
Немецко-фашистские бандиты разграбили дворцы-музеи, украли эти вещи, но при поспешном бегстве
не успели вывезти их из пределов Ленинградской области.

В Ленинграде отменили затемнение
С 30 апреля в Ленинграде отменено затемнение и разрешено нормальное освещение улиц, жилых домов
и других зданий.
1400 дней Ленинград по вечерам погружался в темноту. Высокая дисциплинированность ленинградцев спасла
от вражеской бомбежки много важных оборонных объектов и зданий, имеющих большую архитектурную ценность.

Незабываемые дни
Одно радостное событие следует за другим. Не успели отгреметь торжественные салюты Москвы доблестным советским войскам, завершившим полное окружение Берлина, как новые раскаты салюта возвестили о соединении в центре Германии советских армий с англо-американскими войсками, разрезавшими силы врага на две части. Дни гитлеровской Германии сочтены, недалек полный разгром врага. Эти победные вести наполняют сердца всех советских людей огромной радостью.
В эти торжественные дни хочется трудиться еще самоотверженнее, отдать все свои силы, весь свой опыт на еще лучшее воспитание советских детей в духе горячей любви и преданности своей матери – Родине, делу социалистического строительства.
Р. Зырянова, директор 410-й школы, А. Николаева,
И. Зайцева, И. Ременюк, У. Невзорова,
И. Зингер, Туманова, преподаватели школы

Выигрыши пушкинцев
Как только была получена тиражная таблица займа Третьей пятилетки выпуска 3-го года, городская сберегательная касса приступила к выплате выигрышей. В течение первых трех дней оплачено 66 облигаций на сумму 9 415 рублей.
Много выигрышей обнаружено при проверке облигаций госзаймов в первом домохозяйстве.

5 мая 1945 года, № 36 (585)

Вчера по всей стране радио разнесло весть о Постановлении Совета Народных Комиссаров Союза ССР
о выпуске Четвертого Государственного Военного Займа.
Пушкинцы единодушной подпиской на новый заём демонстрируют свою любовь и преданность нашей
Советской Родине, нашему Советскому Правительству!

Заем победы
Мы знаем, куда идут наши займы. Каждый рубль, который мы даем взаймы государству, – это новый удар по врагу, это – новый вклад в дело восстановления нашего любимого города, разрушенного гитлеровскими бандитами.
С огромной радостью подписываюсь на новый военный заём на полуторамесячную зарплату.
В. Орлов, рабочий Водоканала

Знамя победы водружено над Берлином
Долгожданная, радостная весть о взятии нашими войсками столицы гитлеровской Германии – Берлина быстро облетела жителей нашего города. «Исполнилось заветное желание советского народа, – говорили пушкинцы, слушая по радио Приказ Верховного Главнокомандующего. – Пал очаг немецкой агрессии – Берлин!»
На предприятиях и учреждениях города состоялись многолюдные митинги, посвященные новой исторической победе героической Красной Армии. Выступившие на митингах рабочие, служащие, интеллигенция горячо поздравляли собравшихся со славной победой советского оружия.

«Царскосельская газета»
№11 от 26 марта 2020 г. — №15 от 6 мая 2020 г.

Добавить комментарий