Среда 03 Июня 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Фургончик надежды

Уже почти месяц на Московской улице стоит аккуратный белый фургончик с надписью «Эрмитажная кухня». Прохожие спешат мимо, не обращая на него внимания. Но ровно в полдень, почти как в сказке про Золушку, он становится… нет, не каретой, но местом надежды.Здесь кормят тех, у кого нет денег и еды. Об это сообщает рекламный щит, установленный на углу Оранжерейной и Московской улиц, заботливо прикрепленный цепочкой к фонарному столбу.
Этот благотворительный проект запущен известными в Пушкине и Павловске благотворителями – семьей Шостаковичей и Сергеем Гутцайтом.
– У нас каждый день питается примерно 40 человек, – рассказывает сотрудница проекта Ирина.
Ресторатор Сергей Эдидович Гутцайт не изменяет себе и здесь. Нуждающиеся получают блюда русской кухни – по четным дням это кулеш, по нечетными – варнички (блюдо из макарон, гречки, жареного лука и шкварок). Рецепты приготовления простых, полезных и сытных блюд вывешены тут же.
– Знаете, некоторые даже рецепты списывают, – делится Ирина. По ее словам, начиная с 15 апреля к фургончику за благотворительными обедами приходят люди из разных социальных слоев со всех концов города.
– Люди идут из района Красноселки и даже из района Буферного парка. В основном среднего возраста, пожилых нет, они ведь по домам сидят. Но по тем, кто приходит, видно, насколько им сейчас тяжело. Есть многодетная мама. Часть посетителей – те, которых кормили в закрытом сейчас соборе святой великомученицы Екатерины. Один гражданин приезжает из Петербурга на велосипеде, живет возможно в Купчино или в Московском районе.
Бывает и так, что вагончик еще не открыт, а начала работы уже ждет несколько человек.
– Мы работаем каждый день с 12.00 до 15.00, – поясняет Ирина. – И это сейчас некоторые приходят задолго до открытия. А первые дни мы буквально хватали за руку проходящих мимо людей, просили сфо-тографировать фургончик и разместить информацию о нас в соцсетях. А потом, люди стали подходить и спрашивать, чем помочь. На Пасху одна девушка принесла нам большой пакет шоколадных конфет. И мы их раздавали.
Сколько еще проработает благотворительная точка, неизвестно. К сожалению, коллеги по общепиту в Пушкине не поддержали проект. Но ему готовы помогать обычные пушкинцы. Для этого сотрудники установили коробку для пожертвований на прилавке фургончика. И сейчас, даже когда чуть ослабли карантинные меры, в фургончике продолжают раздавать обеды.
Ближе к полудню из бывшего ресторана «Витязь» выходит Егор с уличным щитом, прикрепляет его к столбу на перекрестке Оранжерейной и Московской улиц, открывает витринное окно и один из шести сотрудников проекта накладывает в аккуратную пластмассовую миску первую порцию.

Вера ЛЕОНТЬЕВА
Фото автора

«Царскосельская газета» № 17,
15.05.2020

Добавить комментарий