Среда 03 Июня 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

В Петербурге отреставрируют надгробный памятник Достоевскому

В Некрополе мастеров искусств началась реставрация надгробного памятника Федору Михайловичу Достоевскому. Надгробный памятник этому писателю – одна из наиболее известных работ, находящихся
в Некрополе мастеров искусств. Его открыли в 1883 году, спустя два года после смерти писателя. Об истории памятника и планируемых работах рассказала Дарья Залешина, начальник отдела мемориальной скульптуры СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры».

– После кончины Федора Михайловича был объявлен конкурс на лучший проект надгробия, – рассказала Дарья Игоревна Залешина. – По условиям конкурса в проекте «должен быть сохранен скромный характер христианского памятника, увенчивающегося непременно древнерусским осьмиконечным крестом. Ничего слишком тяжелого или вычурного не должно быть, так как ко всему подобному покойный постоянно относился неодобрительно». Согласно тем же условиям в состав надгробия должен был входить бюст писателя, а также изречения из Евангелия. На памятнике, действительно, имеется скульптурный портрет Достоевского и вырублена эпитафия – евангельский текст о пшеничном зерне, эпиграф к роману «Братья Карамазовы».– Над созданием бюста работал Николай Лаверецкий. Его творение очень хорошо оценили. Отмечали, что скульптору удалось воспроизвести строгие, но вместе с тем добрые черты писателя.
В целом этот памятник, достаточно тяжелый и грозный, очень характерен для своего времени – второй половины XIX века, – отметила Дарья Игоревна. С момента образования в 1935 году Некрополя мастеров искусств уход за памятником осуществляет Музей городской скульптуры. – Ежегодно наши реставраторы промывают надгробие от атмосферных и других загрязнений, – поделилась начальник отдела мемориальной скульптуры. – Раз в два года обязательно проходит вощение бюста, то есть нанесение воска с дальнейшим его растиранием. Однако со временем накопились такие дефекты, которые можно устранить только при серьезной реставрации. Необходимость проведения таких работ совпала с очевидной возможностью включения места захоронения Достоевского в программу юбилейных мероприятий федерального уровня в 2021 году – в ноябре следующего года исполняется 200 лет со дня рождения писателя.

По словам Дарьи Залешиной, большой работы требует только чугунная ограда могилы писателя. Ее уже увезли в реставрационные мастерские. Сам памятник не находится в аварийном состоянии. Его даже не придется разбирать на части. Однако специалисты возьмутся восстанавливать бетонную опалубку. После завершения работ знаменитый памятник приобретет ухоженный вид и достойно встретит юбилейную дату, отметила Дарья Игоревна Залешина.

Елизавета РАДЧЕНКО
Фото из архива музея
«Царскосельская газета», №18
21.05.2020

Добавить комментарий