Воскресенье 09 Августа 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Креативный доктор

Заведующую отделением детской поликлиники № 49 на Кадетском бульваре Татьяну Николаевну Волкову знает, наверное, вся София и половина детей и родителей Павловска. Эта миловидная, сразу располагающая к себе женщина с мягким голосом в педиатрии уже 20 лет. Она – победитель трех конкурсов народного признания «Мой любимый детский врач».

– Знаете, когда я участвовала в самом первом конкурсе в 2012 году, он был исключительно петербургским, – рассказывает Татьяна Николаевна. – На участие в нем меня сподвигли родители моих маленьких пациентов. Они приходили и спрашивали: «А мы участвуем в конкурсе?». После третьего такого вопроса я пошла узнавать, что это за конкурс. Ну и решила попробовать. Ведь оценивают врачей в нем не коллеги, оценивают те, ради кого я и пошла в эту профессию, – дети и родители. Потом я снова стала победителем в 2013 году, и в 2015-м. Признание – оно ведь не в дипломах, а в детях, которым ты помог справиться с болезнью.

Родители маленьких пациентов Волковой в отзывах в интернете пишут, что она врач от бога. Сама же Татьяна Николаевна считает, что дело в двух великолепных медицинских школах со старыми классическими традициями – смоленской и петербургской.

– Первые три курса я обучалась в Смоленской медицинской академии, а потом, когда мужа-военно-служащего перевели служить в Петербург, в Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии. Одна школа отшлифовала другую, – объясняет она.

А еще – отношение к каждому маленькому пациенту, как к своему собственному ребенку.

– Я вообще хотела стать педагогом, как мама, – рассказывает Татьяна Волкова. – Но мама настояла на выборе медицинской профессии. И ничуть об этом не жалею. Я на своем месте, хотя это очень нелегкая работа. Быть педиатром сложно и не только потому, что каждый пациент требует своего, особого подхода, но и потому, что сам малыш не пожалуется на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, найти причину состояния малыша. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и с его родителями.

Когда два года назад Татьяна Николаевна стала заведующей отделением детской поликлиники № 49 на Кадетском бульваре, отделение преобразилось.

– Это исключительно заслуга всего коллектива, родителей и детей, – говорит она. – Половина успеха в решении проблем со здоровьем ребенка – это взаимодействие педиатра с родителями. И, видимо, эти отношения настолько доверительные и доброжелательные, что благодаря команд-ной работе витрина бывшего магазина, в помещении которого уже несколько лет находится поликлиническое детское отделение, просто притягивает взгляд. Какой ребенок побоится идти к врачу в такую «сказочную» поликлинику, когда его прямо с улицы встречают волшебные домики, бабочки, куклы? А внутри, возле кабинетов врачей, не дает предаваться унынию веселый мохнатый медведь, хохочущий смайлик, веселый заяц…

– Все это сделано руками наших сотрудников, да и родители очень помогают в украшении витрин, – объясняет Татьяна Волкова. – Работа командой сплачивает, защищает от профессионального выгорания, для меня это очень важно. Врачи-педиатры и патронажные сестры – медицинские работники особой категории. На них лежит огромная ответственность, потому что именно они первыми посещают новорожденного, когда его привозят домой из роддома. Они – первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых они спешат по зову родителей, когда заболевают дети. Именно поэтому для Волковой так важно душевное спокойствие и равновесие всего возглавляемого ею небольшого коллектива.

Став в основном администратором, она много времени уделяет просветительской работе. Вместе с библиотекой на Кадетском бульваре в День защиты детей поликлиника № 49 участвовала в празднике «Изобразюки», где в число игровых станций включили и медицинскую. Игра проходила в форме вопросов и ответов: Татьяна Николаевна и ее сотрудники в основном отвечали на вечные детские «почему». Почему надо мыть руки, зачем принимать витамины, как сделать горькое лекарство сказочным оружием в борьбе с противным гриппом…

– В этом году в связи с непростой эпидемиологической ситуацией мы записали серию роликов для детей и родителей: «Вам болеть мы не дадим и корону победим», «Беседа с психологом», «Советы гастроэнтеролога детской поликлиники о правильном питании детей во время самоизоляции и не только», – рассказывает заведующая отделением.

– Сделать это нам помог один из юных пациентов, что я считаю настоящим признанием: когда дети и родители не только обращаются к нам за помощью, но и готовы сами помогать. Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются огромная выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Педиатры, в том числе и Татьяна Николаевна Волкова и весь ее небольшой дружный коллектив, обладают этим даром. Родители доверяют им здоровье своих детей, а дети без страха входят в их кабинеты. Они и психологи, и воспитатели, и добрые волшебники в одном лице. И, конечно, чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим человеком. Ведь иначе ребенок просто не даст доктору помочь себе.

Вера ЛЕОНТЬЕВА

«Царскосельская газета» №22
18.06.2020

Добавить комментарий