Воскресенье 09 Августа 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Имя в истории. Он освятил нашу землю своим присутствием

Основные юбилейные мероприятия к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума пройдут в сентябре. Об этом говорили на пресс-конференции, организованной ТАСС в онлайн-формате.
Мероприятия, приуроченные ко дню рождения видного русского церковного и общественного деятеля XVII столетия протопопа Аввакума, были отложены из-за пандемии коронавируса.

Поклонный крест и памятный знак на месте сожжения Аввакума в Пустозерске

 

Заведующая отделом древнерусской литературы Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Светлана Семячко рассказала, что в сентябре намечается проведение культурно-научного форума, посвященного юбилейной дате. Его научная часть коснется вклада в развитие русского литературного языка самого протопопа Аввакума и его последователей. Изначально предполагалось, что участие в мероприятии примут не только представители разных городов России, но также гости из Италии, Франции и Японии.
– Мы постараемся дать им возможность стать участниками конференции в онлайн- режиме, – добавила Светлана Семячко.
Участники обсудят вопросы литературы и поговорят о старообрядческом искусстве, современной старообрядческой рукописной традиции и новых коллекциях.
– В рамках мероприятий пройдет конференция художника иерея Алексея Лопатина. Мы издали альбом его работ, – поделилась Светлана Алексеевна.
Вторая выставка расскажет о том, как функционирует древлехранилище Пушкинского дома им. В.И. Малышева. Участники познакомятся с его главной жемчужиной – Пустозерским сборником с автографом самого протопопа Аввакума. Кроме этого, будут представлены сборники его сподвижников.
Научно-практическая конференция «Пустозерская проза протопопа Аввакума – мировое духовное и культурное наследие» пройдет 5 сентября.
– Мы уже получаем заявки ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Нарьян-Мара, – рассказала директор Музейного объединения Ненецкого автономного округа Елена Меньшакова. – Мы также надеемся услышать о находках в старообрядческом искусстве.
По словам Елены Геннадьевны, большой крестный ход пройдет 6 сентября. Меро-
приятие организует Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума.
– Старообрядцы из разных регионов России и зарубежных стран отправятся в путь от нарьян-марской поморской старообрядческой общины. Далее верующие пройдут по древней пустозерской дороге до деревни Устье, а после переправы через Городецкое озеро будут идти в направлении Пустозерска, места ссылки и казни протопопа Аввакума и его соузников.
В рамках праздничных мероприятий в Нарьян-Маре откроют барельеф крупнейшего деятеля старообрядчества, выполненный архангельским художником Сергеем Сюхиным.
– Это первый памятник протопопу Аввакуму, который появится на ненецкой земле. Этим юбилейные мероприятия не ограничиваются. Мы несем с гордостью имя протопопа Аввакума. Он освятил нашу землю своим присутствием, – заключила Елена Меньшакова.

Елизавета РАДЧЕНКО

Добавить комментарий