Воскресенье 09 Августа 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

ГМЗ «Павловск»: возвращение к прежней жизни

28 июня в результате поэтапного ослабления ограничительных мер в условиях коронавируса Павловский парк принял первых посетителей. По этому случаю в пресс-центре ТАСС была организована онлайн-конференция, главной участницей которой стала директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.

Вера Анатольевна рассказала о доступных маршрутах, о жизни музея-заповедника во время пандемии, а также поделилась с журналистами другими, не менее интересными новостями о дворце и парке.

Дворец откроют в середине июля

Несмотря на отсутствие туристов, в первые девять дней работы Павловского парка в нем побывали 29 тысяч человек. Это неплохая цифра, отметила Вера Дементьева. Во избежание большого скопления людей для входа были доступны все девять парковых зон. ГМЗ «Павловск» предусмотрел все, что положено по стандарту безопасности, заверила Вера Анатольевна. Наличие масок и перчаток обязательно только на входе. Прогуливаться же по парку разрешается без средств индивидуальной защиты. Главное – соблюдать социальную дистанцию. Директор ГМЗ «Павловск» поблагодарила первых посетителей – они отнеслись с пониманием к особым условиям пребывания в парке.

Маршруты, доступные посетителям

Посещать дворец и часть павильонов жители и гости города смогут с 16 июля. – В таких павильонах, как Пиль-башня, мы не сможем обеспечить стандарт безопасности, там может находиться только один человек, – отметила Вера Анатольевна. Разом открыть все залы в самом дворце не получится. Это связано с его планировкой. – Там много узлов, в которых группы не развести, потоки будут сталкиваться, – пояснила директор ГМЗ. Уже сейчас в музее-заповеднике ведется активная работа над разработкой маршрутов. Будет открыта половина с комнатами Марии Федоровны (в режиме периодического запуска по пять человек), посетители точно смогут увидеть парадные залы дворца. Вероятно, пока не будет доступен Музей костюма – он популярен в основном среди специалистов.

Что изменилось за время изоляции

На территории парка высадили лекарственное растение бальзамин.В народе его называют ванька-мокрый, а в музее-заповеднике, по словам Веры Анатольевны, эти растения теперь именуют «павловскими ингаляторами». Эти цветы не только способны обеззараживать воздух, но и придают сил и пленяют своим ароматом. – А еще в наших теплицах были выращены совершенно новые сорта тюльпанов. Все было закрыто, но знакомство с цветами мы провели в онлайн-формате, – отметила Вера Дементьева. Кроме того, на Оленьем мосту будет воссоздано долгожданное убранство. Это совместный проект с Узбекистаном.– История так распорядилась, что именно там оказалась пара оленей, сделанных по нашей модели, – рассказала Вера Анатольевна. – Узбекистан подарил нам копию. Вторую пару оленей мы уже делали за свой счет. К концу сентября вы их увидите. Директор ГМЗ «Павловск» также рассказала, что на данный момент в парке продолжают свою работу саперы-минеры, работающие в парке уже четвертый сезон. Разминирование территорий парка завершится уже в этом году, при этом, как отметила Вера Анатольевна, с гарантией на пять лет. Такой срок установлен потому, что земля имеет свойство выталкивать железо.

Мы научились работать онлайн

В настоящий момент о массовых мероприятиях в парке не может быть и речи. Вера Дементьева рассказала, что ограничительные меры не стали преградой для проведения традиционных мероприятий. – Мы научились работать в онлайн-режиме, провели программу, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поделились рассказами наших сотрудников, – добавила она. В течение недели в дистанционном режиме проходил и ежегодный «Сиреневый променад». ГМЗ «Павловск» приглашал к участию в мастер-классах и онлайн-выставках, рассказывал, как ухаживать за сиренью и составлять букеты. Вера Анатольевна добавила, что традиционный «Императорский букет» в этом году посвятят медикам. Мероприятие также пройдет онлайн. – Будет один сюрприз. Я думаю, что он понравится нашим посетителям, – добавила интриги Вера Дементьева. Напомним, что в феврале стало известно о переходе ГМЗ «Павловск» из городского подчинения в федеральное. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. – Мы рассчитываем на новые возможности и хотим активнее подключаться к федеральным проектам, сохраняя свою самобытность и уникальность. – подчеркнула Вера Анатольевна. – Мне кажется, что музей-заповедник ждет интересный период.

Елизавета РАДЧЕНКО

Добавить комментарий