Четверг 28 Марта 2024 года

Судьбы. Невероятная история Ивана Ивановича Манухина

Иван Иванович Манухин был выпускником Императорской Николаевской Царскосельской гимназии – он окончил ее в 1900 году. Он был блестящим врачом-практиком, талантливым ученым-иммунологом и радиобиологом, а в числе его пациентов были и князья из рода Романовых, и министры царского и Временного правительств, и известные литераторы, такие как Максим Горький и Дмитрий Мережковский. Однако имя его, как и имена многих представителей русской интеллигенции, эмигрировавших в первую волну, известно далеко не всем.

Купеческий внук

Иван Манухин родился в 1882 году. Он был старшим сыном в купеческой патриархальной семье из волжского городка Кашина. Его дед, преуспевающий купец Иван Дмитриевич Манухин, занимался торговлей хлебом, держал несколько пароходов. Его дети, в том числе и отец нашего героя Иван Иванович Манухин, не обладали способностью к торговле: они ничего не наживали, только тратили богатство. Иван Иванович давал обеды, принимал по праздникам священно-служителей – а их было немалое количество (35 церквей и 3 монастыря располагались до революции в восьмитысячном Кашине). Его сын впоследствии писал, что никогда и нигде больше не встречал в своей жизни человека с таким добрым сердцем, как у отца.
Начальное образование Ваня Манухин получил в родном городе, где шел первым учеником. Затем по решению родителей он был отправлен в Николаевскую Император-скую Царскосельскую гимназию.
Здесь впервые Иван столкнулся с недобрыми ровесниками. Они смеялись над его волжским говором, над тем, что каждый вечер перед отходом ко сну он долго молился. Безрадостные годы гимназии скрашивали его дальние родственники – Сутугины. Василий Васильевич был врачом-гинекологом, а его жена держала дом на широкую ногу. Принимали гостей, среди которых были образованные, культурные люди. Сутугин вскоре умер. После окончания гимназии Иван первое время еще жил у его вдовы Алек-сандры Тимофеевны.
В гимназии Ивану нравилась только физика, ее вел молодой, влюбленный в свой предмет преподаватель по фамилии Триумфов. Но его жизнь перевернул случайно подслушанный разговор: говорили о нем, и Александра Тимофеевна сказала, что Иван не может поддерживать разговор и ничем не интересуется. Эти слова задели юношу, он стал усердно учиться и в итоге окончил гимназию настолько хорошо, что мог участвовать в конкурсе аттестатов на поступление в высшее учебное заведение. Иван выбрал Военно-медицинскую академию.

От земского врача – до работы с Мечниковым
В Военно-медицинской академии Ивана больше всего заинтересовала анатомия человека, и в дальнейшем прекрасное знание этого предмета очень помогало ему в работе. После окончания учебного заведения он стал земским врачом в Мариупольском уезде (Донская область), где прослужил более года.
Если бы не молодость, вряд ли он смог бы выдержать всю нагрузку, которая свалилась на него. Район у молодого врача был обширный, включал несколько селений по 10 тысяч и более человек, раскинутых на обширной территории. Бывало, Иван Манухин, чтобы добраться до больного, ехал ночами на телеге, лечил пациента, а потом возвращался в свою амбулаторию, где его ожидали десятки больных – и так изо дня в день. Столкнувшись впервые с тяжелыми родами, при которых умерла роженица, Манухин учел свои ошибки и впредь их не допускал. Впоследствии его чаще всего приглашали на роды, даже помещики, понявшие, что в деле родовспоможения ему нет равных. В результате земской практики он стал прекрасным клиницистом, практикующим врачом.
С 1906 года Иван Манухин работает на кафедре в Военно-медицинской академии, которой руководит профессор Сергей Сергеевич Боткин, сын выдающегося клинициста, лейб-медика Сергея Петровича Боткина. Боткин во всем поддерживал Манухина. Молодой ученый разрабатывал теорию лейкоцитолиза – регулятора защитных сил организма. После смерти своего учителя Иван Иванович вместе с женой Татьяной Ивановной (в девичестве Крундышевой) уехал во Францию, где практиковался в Пастеровском университете у Ильи Ильича Мечникова. В Пастеровском институте с 1910 по 1913 год молодой ученый развивал свою теорию лейкоцитолиза. При этом Мечников, хотя и не совсем был согласен с его выводами, но все опыты и статьи Манухина визировал и отправлял в научные журналы (для выдающегося ученого научный результат стоял на первом месте, а самолюбие – на последнем).

Манухин и Горький

И.И. Манухин и А.М.Горький. Финляндия, Мустамяки,
август-сентябрь 1914 г.

В 1913 году Мечников же порекомендовал Манухину вылечить Максима Горького его авторским, «манухинским» методом. Он заключался в следующем: Манухин воздействовал на селезенку слабым радиоактивным излучением, чтобы она вырабатывала ферменты, разрушающие лейкоциты, которые провоцировали инфекционный процесс.
Весной 1913 года Манухин с женой прибыл на Капри к Горькому. Так получилось, в это же время Татьяна, так же как и Горький, заболела туберкулезом. И Манухину пришлось лечить их обоих.
По мнению итальянских врачей, Горький был безнадежно болен. Но Манухин рассказал ему о своем методе, и Горький воодушевился. У писателя была одна интересная черта – он любил людей, которые были чем-то увлечены в профессиональной или творческой сфере. После трех месяцев Горький
поправился, жена Манухина – тоже. В дальнейшем, когда Манухина подвергали критике, Горький вставал на его защиту и писал гневные статьи и письма.

Спасти узников Петропавловской крепости

В 1914 году, когда Манухин с женой вернулись в Россию, началась Первая мировая война. Иван Иванович принял под свое руководство лазарет с заразными больными. Лазарет располагался на окраине Киева – Батыевой горе. Здесь Манухин разработал метод лечения столбняка, что при его лечении умирало всего 30% больных (в других госпиталях – до 80%).
После февральской революции Манухин стал врачом узников Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Здесь содержалось несколько десятков монархистов – великих князей, министров, людей, приближенных к семье Романовых.
Манухин лечил их бесплатно. Он просто исполнял свой врачебный долг, понимая, что перед ним люди, попавшие в большую беду. Прежде всего, он настоял, чтобы Степана Белецкого, бывшего директора Департамента полиции, выпустили из карцера, где он не мог разогнуться во весь рост. По его требованию заключенным, которые все до одного уже были больны, ежедневно давали к тюремной баланде молока и яиц. Особенно ему было жаль двух женщин – жену военного министра Владимира Сухомлинова Екатерину и Анну Вырубову, близкую подругу и фрейлину последней императрицы Александры Федоровны. И та, и другая вели себя достойно, старались ни на что не жаловаться. Манухин вызволял заключенных из Трубецкого бастиона и направлял в другие арестантские дома, где условия содержания были лучше. Князь императорской крови Гавриил Константинович, Анна Вырубова, Екатерина Сухомлинова, жена великого князя Михаила Александровича Наталья Брасова с его помощью были вызволены из тюрьмы и последующие годы провели в эмиграции.
Великих князей – Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича – Манухин тоже пытался спасти. Уже Горький из Москвы вез бумагу на их освобождение, подписанную Лениным, но не успел.
Удивительно, но после Октябрьского переворота 1917 года Манухин помогал уже членам бывшего Временного правительства. И с не меньшим рвением.

В Париже

Смириться с советской властью, которая развернула жесточайший террор, он не смог. Татьяна Ивановна как-то при встрече попросила Горького помочь им эмигрировать за границу. Горький обещал, и с 1921 года Манухины обосновались в Париже. Здесь Иван Иванович прожил до своей смерти.
После революции в Париже жило множество бывших российских подданных: писателей, поэтов, литераторов, композиторов… По-существу, русская эмиграция привнесла многое в культурную жизнь Франции и во многом изменила ее. До самой смерти Манухин дружил с писателем Дмитрием Мережковским и его женой поэтессой Зинаидой Гиппиус.
В эмиграции Иван Иванович продолжал работать врачом. К сожалению, Манухин, выпестованный русской медициной, в основе которой лежало бескорыстное служение людям, пришелся не ко двору во Франции
и врагов нажил предостаточно.
Русский врач, подвижник, человек, которому обязано жизнью множество людей, Иван Иванович Манухин скончался в 1958 году во Франции и был похоронен на кладбище, где нашли упокоение многие его бывшие соотечественники первой волны эмиграции, – на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Книга о Манухине, находящаяся
в краеведческом отделе ЦРБ им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

«И.И. – редкое соединение очень серьезного ученого, известного своими творческими работами в Европе,
и деятельного человека жизни, отзывчивого и гуманного. Типичные черты русского интеллигента – крайняя прямота, стойкость и непримиримость – выражались у него не словесно, а именно действенно. <…> Деятельная, творческая природа И. И. не позволяла ему глядеть на совершающееся сложа руки. Он вечно бегал, вечно хлопотал, кому-то помогал, кого-то спасал. Он делал дела и крупные и мелкие и ни от чего не отказывался, лишь бы кому-нибудь чем-нибудь помочь. При всей своей непримиримости и кипучей ненависти к большевикам, при очень ясном взгляде на них он не впадал в уныние, он до конца – до дня нашей разлуки – таким и остался: жарко верующим в Россию, верующим в ее непременное и скорое освобождение». Зинаида Гиппиус, «Дневник»

Марина ОРЛОВА

 

«Царскосельская газета» № 29,
6 августа 2020 г.

Добавить комментарий