Вторник 29 Сентебря 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

День ВДВ. Крылатой пехоте – 90 лет

1 августа, накануне празднования Дня ВДВ, у здания Военно-морского инженерного политехнического института на Парковой улице в Пушкине собрались ветераны Воздушно-десантных войск, представители районной и муниципальной власти, чтобы отдать дать памяти и уважения всем воинам этих элитных подразделений, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, участвовавших в локальных войнах и конфликтах во второй половине XX – начале XXI века.

Память погибших почтили минутой молчания. Красные гвоздики украсили мемориальную доску.
Председатель президиума региональной общественной организации «Ленинградский совет ветеранов ВДВ» гвардии майор запаса, ветеран войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красной звезды Анатолий Кулаков напомнил присутствующим, что именно в Пушкине был создан первый аэромобильный учебный отряд, ставший предтечей Воздушно-десантных войск.
В этом году ВДВ исполняется 90 лет. К сожалению, продолжающийся запрет на проведение массовых мероприятий внес свои коррективы в традиционный праздник. Но, как и в прежние годы, в одном строю, плечом к плечу стояли ветераны Великой Отечественной и ветераны «Союза десантников России». Василий Нилович Шапочкин, ветеран Великой Отечественной войны, десантник, по его словам, не собирается сдаваться – ни годам, ни нынешней пандемии.
Рядом с десантниками на митинге стояла и рота курсантов-моряков. История связала эти два рода войск своим легендарным символом – тельняшкой.
Но знаменитую тельняшку воздушные десантники надели только полвека назад. Сначала они носили летные комбинезоны с голубыми петлицами (именно в такой форме возле памятной доски в Пушкине каждый год стоят реконструкторы). Затем появилась сухопутная форма с красными петлицами, от простых пехотинцев десантников отличали лишь значки парашютистов. Тельняшку в качестве элемента обмундирования ввели только в 1969 году. И история ее появления тоже связана с Ленинградом и с именем легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова. Именно ему довелось командовать в ноябре 1941 вторым Шлиссельбургским десантом. Пехотный майор вел тогда в бой 2-й батальон 1-го Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. И именно в память о том десанте Василий Маргелов настоял на введении тельняшки в форму Воздушно-десантных войск. Только не с синими полосками, как у надводников, или черными, как у подводников, а с голубыми – как небо над куполами
парашютов.

Вера Леонтьева
Фото Валерия Мухера

«Царскосельская газета»  № 29,
6 августа 2020 г.

Добавить комментарий