Вторник 29 Сентебря 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Воинам, погибшим за Отечество

Годовщину начала Великой войны в городе Пушкине отметили у памятника героям Первой мировой войны, установленного на Казанском кладбище – историческом захоронении офицеров и солдат, погибших и умерших в госпиталях Царского Села в 1914-1918 годах.

У памятной стелы, установленной еще в 2008 году, состоялась традиционная панихида, которую отслужил протоиерей Софийского собора отец Михаил. После молебна по погибшим и возложения цветов присутствующие прошли к еще одному памятному историческому месту – закладному камню, установленному в прошлом году на месте последнего в Российской империи деревянного храма.
Почтить память русских воинов пришли представители администрации района: заместитель главы администрации Глеб Мустафин, начальник отдела культуры Алёна Орлова, глава муниципального образования город Пушкин Николай Гребенев, члены благотворительного фонда «Воинский собор».
Как рассказал директор благотворительного фонда Владимир Филлипов, этот закладной камень уникален: он лежал на входе в госпиталь имени цесаревича Алексея, располагавшийся в главной императорской резиденции – Зимнем дворце. Вход в лазарет был с Иорданского подъезда. С разрешения директора Эрмитажа Михаила Пиотровского камень в дар фонду передал Валерий Лукин, бывший главным архитектором музея до свой кончины в 2019 году.
– Несмотря на то что в 2014 году «Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов» было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, земельный участок до сих пор не оформлен, и мы пока не можем приступить к реализации проекта мемориала, хотя он утвержден уже на всех уровнях, – рассказал Владимир Филлипов. – Памятную стелу в 2008 году мы устанавливали на свой страх и риск. Теперь ждем утверждения этой территории в Генплане Петербурга в 2021 году. Только тогда можно будет приступить к тому, что задумано, выстрадано, выверено и подтверждено историческими документами.
Также продолжаются работы по поиску имен русских солдат и офицеров, упокоенных на этом кладбище, чьи могилы были уничтожены. По словам одного из энтузиастов, подвижников возрождения этого кладбища и создания мемориала царскосела Михаила Митрофанова, на сегодняшний день удалось установить 700 фамилий – это почти половина из списка известных захоронений.

О том, как вообще удалось найти это кладбище почти 30 лет назад и с чего начиналось его возрождение, читайте в нашем интервью с Михаилом Митрофановым в следующем номере.

Вера Леонтьева
Фото Валерия Мухера

Царскосельская газета № 29,
6 августа 2020 г.

Добавить комментарий