Вторник 29 Сентебря 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

По местам боевой славы

В год 75-летия Победы Молодежный совет при администрации Пушкинского района разработал маршрут по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной. 30 июля активисты совета совместно с руководителем Историко-патриотического объединения «ОПОРА» Александром Сидоровым совершили первый выезд по новому маршруту.
– Мы ведем активную работу по привлечению внимания молодежи к памятным местам района, – рассказала представитель главы администрации Пушкинского района по делам молодежи Татьяна Васильева. – Также мы сами занимаемся благоустройством некоторых из таких объектов боевой славы: это наш долг. В прошлом году мы проводили квест «По следам героев», он проходил неподалеку от Кузьминского водохранилища. Активное участие в его подготовке принимали представители поискового отряда «Пулков-ский рубеж». Тогда они рассказали участникам много важного и интересного о памятных местах, находящихся в шаговой доступности. Именно поэтому мы включили в свой маршрут мемориал «Ополченцы» и, бывая там, обязательно посещаем блиндаж, который находится неподалеку. Это позволяет каждому ощутить атмосферу тех времен и, по сути, «прикоснуться к истории».
В разработанный Молодежным советом «Маршрут памяти» входит четыре точки. По словам Татьяны Васильевой, не обязательно объезжать их все за один день. «Главное, к чему мы призываем, – посетить эти места», – отмечает она.
1. Памятный камень военному медику (Пушкин, у дома № 2 на Привокзальной площади). Предполагается, что здесь в октябре 1941 года был захоронен подполковник медицинской службы Марков, погибший в момент наступления фашистских войск.
2. Могила летчика Василия Бухтеева (Пулковское, Переведенская улица). Летчик-истребитель, старший лейтенант, в 1941 году был сбит в бою над территорией современного Автово, потерпел крушение на Пулковских высотах. Останки летчика и самолета МиГ-3 были обнаружены спустя 77 лет в ходе строительных работ.
3. Мемориал «Ополченцы» (Пушкин, Петербургское шоссе, 16). Мемориальный комплекс, входящий в Зеленый пояс славы, находится в районе бывшего командного пункта одной из рот 189-й стрелковой дивизии. Здесь восстановлен участок обороны с траншеями и блиндажами, над которыми высится гранитная глыба с вмонтированной в нее доской с текстом: «Отсюда в январе 1944 г. войска 110-го стрелкового корпуса начали наступление по освобождению Ленинграда от вражеской блокады».

4. Могила красноармейца Юлика Чахурского (Пушкин, Баболовский парк). Текст на могильном камне гласит: «Здесь похоронен Юлик Чахурский, убитый во время Великой Отечественной войны 27 июля 1941 г. Род. 27 ноября 1913 г.». Юлий Чахурский родился в Тамбове, жил в Пушкине на улице Ленинской, был призван в армию Пушкинс-ким РВК, служил в 55-й передвижной авиационной мастерской и был младшим командиром. Погиб в результате бомбардировки.

«Царскосельская газета» № 31
20.08.2020

Добавить комментарий