Вторник 29 Сентебря 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Горсть земли с Невского пятачка…

29 июля на территории воинского мемориала «Невский пятачок» состоялась торжественно-траурная церемония, во время которой представителям Республики Беларусь была передана капсула с горстью земли, собранной с места захоронения павших воинов. Она будет заложена в крипту храма-памятника в честь Всех Святых в Минске в память о тех белорусах, которые погибли, защищая Ленинград, и о ленинградцах, которые погибли, освобождая Беларусь.Церемония прошла в рамках международного проекта «Во славу общей Победы», приуроченного к Году памяти и славы.
Обращаясь к участникам церемонии, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что ни в Европе, ни в мире в целом больше нет территории, где бои проходили бы с такой интенсивностью и напряженностью, как это происходило на левом берегу Невы.
– Солдаты, которые умирали здесь, на Невском пятачке, были разных национальностей, из разных уголков СССР, но все они носили гордое имя «советский солдат». Мы должны об этом помнить и эту память чтить. Земля здесь покрыта металлом – остатками снарядов и мин – свидетельствами той страшной войны. И мы передаем горсть этой земли в память обо всех погибших на Невском пятачке.
Председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майор Василий Волобуев сказал:
– Земля с Родины – святыня; родная земля, обагренная кровью павших – святыня вдвойне. Она – символичный прах. Эта горсть земли будет храниться в пространстве крипты храма-памятника в честь Всех Святых для вечной молитвенной памяти о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших;
о тех, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу. Победа эта слагалась из усилий
и несломленного духа всех сынов и дочерей нашей на тот момент единой большой Родины – СССР.
И мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах – и продолжать нести их знамя мира, как наивысшую ценность на земле, и передать его будущим поколениям.
Торжественно-траурная церемония, посвященная передаче капсулы с многострадальной землей Невского пятачка, была проведена со всеми воинскими почестями. В крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске уже хранятся капсулы с горстями земли, привезенные с воинских мемориалов и мест сражений из Беларуси, Москвы, Севастополя, Ржева, с Курской дуги, из Венгрии, Германии и других европейских стран.

Невский пятачок – это небольшой участок левобережья Невы. Советские войска Ленинградского фронта удерживали его более семи месяцев, с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 года, а затем – в ходе битвы за Ленинград – еще и с 26 сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года. На протяжении всего долгого противостояния фашистам на этом крошечном участке земли велись кровопролитные бои. Неоднократно защитники Ленинграда пытались прорвать кольцо блокады, неся при этом колоссальные потери. В те страшные месяцы бесконечного боя земля Невского пятачка была пропитана солдатской кровью. Многие имена бойцов до сих пор неизвестны. Восстановлением исторической памяти и справедливости сегодня занимаются более двухсот поисковых отрядов со всех регионов России. Они ежегодно находят на невской земле до четырех тысяч останков воинов Красной армии.

Николай Гаврищук, председатель Совета Пушкинской общественной организации ветеранов

«Царскосельская газета» № 31
20.08.2020

Добавить комментарий