Понедельник 05 Декабря 2022 года

«Вечное возвращение» в Екатерининском парке

С 11 сентября посетители ГМЗ «Царское Село» могут стать зрителями необычного акустического спектакля–променада «Вечное возвращение», совместного проекта музея-заповедника и Pop-up театра.
Авторы спектакля – режиссер Семен Александров-ский и драматург Ася Волошина. В записи звучат голоса заслуженного артиста РФ Василия Реутова (БДТ), Алены Старостиной и Марии Зиминой. Аудиоспектакль создан с помощью бинауральной записи, которая создает в наушниках аудиогида естественный звук, дающий иллюзию присутствия действующих лиц. Таким образом, слушатели полностью погружаются в действие.
Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова отметила, что спектакль предназначен, прежде всего, для молодежной аудитории.
– Мы давно осознали, что для того чтобы привлечь внимание молодежной аудитории к музейной истории, нужен новый язык. Наш арт-проект «Ассоциации» – театрализованные спектакли в Екатерининском парке – пользуется огромным успехом. И мы сразу ответили «да» на творческое предложение Семена Александровского. Спектакль – это для нас абсолютно новый опыт. Кто-то считает, что показатель хорошего музея – когда посетитель открывает для себя что-то новое. Кто-то считает,
что показатель хорошего театра – когда зритель смотрит спектакль, не облокачиваясь на спинку кресла. Мне кажется, у этого спектакля есть важное качество – он заставляет задуматься о глубинных вещах. И какая же великолепная декорация – павильоны и пейзажи Екатерининского парка!
Маршрут спектакля-променада проходит по центральной аллее Екатерининского парка, идущей от дворца,
далее – вокруг Большого пруда и по Рамповой аллее до Висячего садика. На фоне этих шикарных декораций,
созданных выдающимися архитекторами XVIII века, разворачивается детективная история, которую зрители слушают через наушники. В руках создателей случайным образом оказался таинственный документ – аудиозапись, на которой звучат голоса трех человек. Ясно, что разговор и все неоднозначные события разворачивались в цар-скосельском парке. Чтобы расследовать и разгадать эти события, зрителю предлагается пройти тот же путь, что и герои – Людмила, Евгений и их таинственная спутница, японка Фудзико.
Режиссер спектакля Семен Александровский полагает, что спектакль должен вызвать у публики интерес:
– Соприкасаясь с российской историей, невольно примеряешь ее на себя. И находишь огромное количество противоречий, сомнений и надежд. Я полагаю, что этот спектакль вызовет много споров, и зрители обретут
полярные точки зрения относительно его содержания
и позиций героев. Но мне представляется, что эта работа может актуализировать дискуссию, не только нужную, но и полезную. А часовая прогулка по парку Царского Села, который станет сценой и декорацией нового спектакля, несомненно, доставит удовольствие.
Марина Орлова
Фото автора

«Царскосельская газета» № 35,
17.09.2020

Добавить комментарий