Воскресенье 26 Мая 2024 года

Читатели пишут: Как помочь ребенку полюбить книги

«Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека», – писал Александр Твардовский, и польза чтения книг очевидна. Приучать к этому детей надо с самого раннего возраста. И хочется поделиться некоторым опытом работы в этом направлении.

Для дошкольников, а также тех, кто только-только пришел в школу, чтение – это серьезный труд. Как ребенок будет относится к нему – зависит от родителей. Чтобы уже в начальных классах школьник читал бегло и осмысленно, у него должен быть хороший словарный запас; ребенок должен уметь соотносить звуки, которые слышит, и буквы, которые видит.  Чем больше родители общаются с ребенком, говорят с ним на правильном литературном языке, тем лучше его речь, тем проще ему освоить чтение. Самый простой способ увлечь малыша книгой – читать вместе с ними вслух. Многие родители говорят о том, что детям трудно дается чтение.  Для того, чтобы процесс протекал проще, необходимо научить ребенка при чтении переводить взгляд слева направо, а не скакать по строке хаотично. Для этого стоит приобрести хорошую книгу с крупным шрифтом, закрыть строчку, которую читает ребенок, полоской бумаги и сдвигать ее постепенно. Это позволит не пропускать буквы. После прочтения книги надо обсудить с ребенком сюжет, персонажей, можно придумывать свои собственные истории по мотивам прочитанного.

Сказки, которые рассказывают детям на ночь, очень важны. Ребенок учится воспринимать текст на слух (впоследствии это поможет на уроках), расширяет свой словарный запас.

Кроме того, родителям необходимо подавать детям пример и самим читать для удовольствия. Пусть ребенок видит, что книги нужны не только для хороших оценок. Если он будет расти в читающей семье, то книга вскоре станет лучшим другом ребенка.
Татьяна НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий