Пятница 23 Октября 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Как избежать отравления грибами

Сезон «грибной охоты» – с августа по октябрь, и именно на это время приходится пик отравлений грибами. Тяжелее всего их переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. И чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Грибы – трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их, как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила их сбора: собирайте только хорошо знакомые вам виды грибов;  собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;  собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;  срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также ядовитые и несъедобные, если их все-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если вы не готовите грибное ассорти или грибную икру. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие,  сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы для контроля качества грибов, определения содержания радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.

Управление Роспотребнадзора
по городу Санкт-Петербургу

Добавить комментарий