Пятница 23 Октября 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Ангелов – хранитель павловских часов

Одна из наиболее ценных коллекций музея-заповедника «Павловск» – коллекция часов. Когда прогуливаешься по залам дворца, порой слышишь мелодичный звон: это «разговаривают» старинные часы. То, что многие из них в рабочем состоянии, – заслуга реставратора по часам Василия Петровича Ангелова. Почти все из полутора сотен павловских часов прошли через руки мастера.

17 сентября ему исполнилось 78 лет, а главное – вот уже 30 лет он работает реставратором-художником в музее-заповеднике «Павловск». Каждую неделю по средам мастер заводит все часы, которые находятся в залах Павловского дворца, а их более 50. Этот ритуал Василий Петрович совершает даже во время своего отпуска: «Это моя работа, я ею живу». Он признается: «Одна из главных целей моей жизни – поставить на ход все часы Павловска».
Васил Петров Ангелов или, как его величают в музее, Василий Петрович – уроженец солнечной Болгарии. Так случилось, что почти всю свою жизнь он провел в нашем городе. Как он сам рассказывает, влюбился, приехал, женился, да так и остался на родине жены, поняв, что она не сможет уехать от красоты Ленинграда, Петергофа: «Уж лучше я возьму на себя горечь ностальгии по оставленной родине». Впрочем, об этом он никогда не жалел.

17 лет он проработал в ювелирном цехе на часовом заводе «Ракета» в Петергофе. А в 1990  году свершился переломный момент в жизни Василия Петровича. Тогда он вошел в группу реставраторов, созданную Сюзанной Масси для благотворительной помощи павловскому музею. Госпожа Масси спонсировала ремонт и реставрацию светильников парадных залов Павловского дворца. Ангелову повезло работать под руководством французского бронзовщика Ива Монтаньи. С 14 апреля по 27 сентября – за столь короткий период   бригада реставраторов отремонтировала  канделябры, люстры, бра, включая знаменитые светильники, украшающие Греческий зал. Тогда же дворцовый реставратор по часам ушел на пенсию, перед этим познакомив Василия Петровича с коллекцией часов, хранящихся в экспозиции и в фонде. С тех пор Ангелов работает реставратором часов, кроме того,  долгие годы он реставрировал предметы из бронзы, хрусталя, искусственных материалов.Важная часть работы мастера – реставрация подлинных люстр XVIII–XIX веков. \

Каждый день в течение 30 лет приезжает на работу в Павловск Василий Петрович Ангелов. Работы всегда много. Если часы перестали ходить, то их надо осмотреть, перебрать, заменить изношенные детали, а работающим часам необходима профилактика, чтобы и дальше шли бесперебойно. А что за часы в коллекции! Каждый экземпляр –шедевр декоративно-прикладного искусства. К тому же, многие из них имеют мемориальную ценность. Часы, изготовленные во Франции, Англии, России, Германии, начиная с середины XVIII столетия, – ядро коллекции. Некоторые привезла из своего путешествия великокняжеская чета Павел Петрович и Мария Федоровна (будущие император Павел I и императрица Мария Федоровна).

Так, экскурсоводы в Малом кабинета Павла I всегда обращают внимание посетителей на каминные часы. Они были куплены у французского комиссионера в 1799 году для любимого детища Павла I – Михайловского замка. Над ними трудились  выдающийся часовых дел мастер Шарпантье и эмальер Дюбюиссон. Часы в виде портика на восьми бронзовых колоннах стоят на прямоугольном основании белого мрамора, украшенного барельефами золоченой бронзы с изображением амуров, и показывают не только время, но и фазы Луны. В Михайловском замке они украшали апартаменты императора на нижнем этаже. После его трагической смерти меняли своих хозяев, а в начале XX столетия находились в апартаментах Александры Федоровны, супруги Николая II,  в Зимнем дворце. Часы до сих пор работают, потому что над ними потрудился, и не раз, Ангелов.

В настоящее время мастер реставрирует настольные часы-ротатор в виде вазы. Они входят в состав гарнитура письменного стола из Малого кабинета Павла I, который изготовили в мастерской парижского мебельщика Пьера Денизо в 1770-е годы.

Вообще, Василий Петрович не любит говорить о своей работе, а о себе тем более. И тем ценней для нас то, что было сказано в день его чествования.

С 30-летием творческой деятельности поздравила Василия Петровича директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева, вручив ему ценный подарок и поблагодарив судьбу, что над часами Павловска трудится человек с фамилией Ангелов: «Значит, все всегда будет с ними хорошо». Торжество проходило в Концертном зале дворца. Юбиляра поздравили сотрудники музея-заповедника, представители Союза музеев России и Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Начальник отдела реставрации музейных предметов Наталия Сажина и другие реставраторы отметили, что Ангелов является для них примером во всем: в верности профессии, в отношении к работе и коллегам. Заведующая Детским центром Ирина Степайко и его методист Елена Иванова поблагодарили Василия Петровича за его удивительные рассказы детям о своей работе. Множество детских программ посвящено именно павлов-ским часам. Какой радостью светятся глаза ребят, когда при них мастер заводит часы!

Василий Петрович поблагодарил собравшихся и сказал, что ему очень посчастливилось в жизни  служить реставратором в Павловске, на его месте мог быть любой, но повезло именно ему. Секрет же его профессии прост – надо любить часы и дело, которому служишь.
Марина ОРЛОВА

Добавить комментарий