Четверг 28 Марта 2024 года

Хирург божьей милостью

2020-й – ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

В мае этого года исполнилось 125 лет со дня рождения талантливого врача, хирурга божьей милостью, работавшего в нашей больнице с 1936-го по 1939-й и с 1946-го по 1951-й год. Участника Гражданской войны, Финской кампании, Великой Отечественной войны.

Евгений Головчинер родился на Украине (ныне город Немиров Винницкой области) в семье военврача. Отец, Марк Соломонович, сдав 25 экзаменов, поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию, которую успешно окончил. В качестве военврача он участвовал в Первой мировой войне, был выборщиком в Государственную думу от города Немиров. Скончался в 1919-м, заразившись сыпным тифом от пациента.

Евгений в 1913-м оканчивает с серебряной медалью (золотую пожертвовал для своего однокашника) Немировскую гимназию. В 1914 го-ду  оканчивает естественное отделение колледжа Эколь Нормаль при Сорбоннском университете  в Париже. С началом Первой мировой возвращается на Украину и продолжает учебу в Киевском университете на медицинском факультете. Работу врачом начинает в больнице города Киева.

В 1920 году добровольно вступает в Красную армию и в качестве врача участвует в борьбе с белополяками и бандами Махно.

После ранения в голову демобилизован по болезни, но работу продолжает. Вот его послужной список в эти годы:
– с мая1920 по январь 1921 года – ординатор дивизионного лазарета 47-й стрелковой дивизии;
– с января по ноябрь 1921 года – старший врач 404-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии;
–  с ноября 1921 по апрель 1922 го-да – начальник хирургической клиники Военно-медицинской академии (позже им. С.М. Кирова) в Петербурге;
– с апреля по июль 1922 года –начальник хирургического отделения Нетического военного госпиталя;
– с июля 1922 по ноябрь 1939 го-да находится в запасе, но, пройдя суровую школу Гражданской войны, выдерживает конкурс хирургов и получает место интерна в 3-й рабочей больнице города Киева, стажируясь у профессоров Н.М. Волковича, Н. Крылова, И. Завьялова. По окончании интернатуры десять лет (с 1926 по 1936 год) заведует хирургическим отделением районной больницы в Чернобыле.

В 1936 году по рекомендации заведующего хирургическим отделением больницы им. Н.А. Семашко Александра Оскаровича Верещинского (1894–1937) приглашен («выписан» по-тогдашнему) в качестве старшего ординатора отделения в Детскосельскую (с 1937 года Пушкинскую) городскую больницу. Рядом с Евгением Марковичем работает хирургической сестрой его супруга Бронислава Григорьевна.

С 1936 по 1941 год семья Головчинеров проживала в угловом доме № 22 по Советскому (ныне Софийскому) бульвару (здесь жили также талантливые врачи В. Рачинский, А. Гольдберг), на втором этаже, окнами на Московский переулок. Семья из четырех человек занимала комнату, абсолютно не соответствовавшую таланту врача-труженика, отдававшего все время лечению больных.

Вся семья в сборе в саду около дома на ул. Красной Звезды, 24.
Сидят: Евгений  Маркович Головчинер, внучка Нина, дочь Мариана  Головчинер, Бронислава Григорьевна – жена. Во втором ряду стоят: муж старшей дочери, старшая дочь  Ирма Головчинер, няня Нины Клавдия Серякова

Верещинский был доволен новым коллегой, к сожалению, поработать вместе они смогли лишь около года. 20 сентября 1937 года Александр Оскарович был арестован, 19 ноября осужден по 58-й статье УК РСФСР, а 24 ноября расстрелян. Упокоен на Левашовском кладбище, реабилитирован 25 декабря 1957 года.

В связи с этим Евгений Маркович был приглашен в Большой дом на Литейном. На вопрос следователя ответил, что знает Верещинского как блестящего хирурга, других сведений о нем не имеет. А ведь перед поездкой на Литейный Головчинер даже хотел собрать узелок с вещами…

Работа Е.М. Головчинера в больнице им.Семашко была прервана Финской кампанией 1939–1940 годов, во время которой он служил начальником хирургического отделения эвакогоспиталя 1171 (с ноября 1939 по май 1940), и эвакогоспиталя 1845 (с мая по ноябрь 1940). В эти же годы принимал участие в Финской войне и мой родной дядя Василий Сергеевич Шмелев, врач-гигиенист. Морозы стояли страшные, за — 400С. Моя мама сшила ему на лицо маску из шерстяной ткани, имевшую три отверстия: два для глаз, одно для рта. Маска предохраняла лицо от обморожения. Может быть, их пути с Головчинером и пересекались.

С ноября 1940 года Евгений Маркович находился в запасе, а с началом Великой Отечественной войны – снова в действующей армии на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах:
– с июля по декабрь 1941 года – командир операционно-перевязочного взвода и ведущий хирург 3-го медсанбата 3-й танковой дивизии;
– с декабря 1941 по октябрь 1943 года – начальник хирургического отделения полевого подвижного госпиталя 595; – с октября по декабрь 1943 го-да – на излечении в эвакогоспитале 261;
– с декабря 1943 года по январь 1946 года – начальник хирургического отделения эвакогоспиталя 2763.

Закончил службу старшим хирургом гарнизонного госпиталя в польском городе Познани.

Думаю, нелегко  ему, интеллигентному и высококультурному человеку, давалась армейская служба. Приходилось сталкиваться и с карьеризмом коллег, и с грубостью начальства. Уже тогда он страдает бессонницей. Из письма родным: «Мой армейский хирург Замуховский заставляет меня спать и не пускает в госпиталь, все же после обеда я поспал (это мое несчастье, ибо из-за этого я не сплю по ночам)».

Е.М. Головчинер был награжден орденом Красной Звезды; медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», памятной медалью «250 лет Ленинграда».

В 1946 году Евгений Маркович возвращается в Пушкин и продолжает прерванную двумя войнами работу в больнице им. Н.А. Семашко.

Обладая громадным опытом хирурга-практика, он талантливо проводил сложнейшие операции, спасая жизни многим сотням горожан, боролся за них так же самоотверженно, как когда-то на фронте. Еще тогда он разработал методики лечения раненых в брюшную полость, внедрял глухие гипсовые повязки нижних конечностей, работал над проблемой борьбы с анаэробной  инфекцией.

Где жила семья талантливого хирурга после 1946 года? Сперва в доме на ул. Маяковского (ныне Павловское шоссе, 14), где временно (до 1950 года)  в здании бывшего приюта Дрожжиной размещалась больница. С 1947 по 1960 Головчинеры жили в доме № 24 по ул. Красной Звезды (дом не сохранился). Там семья занимала комнату 18 кв. м и темную комнату  6 кв. м, в которой размещались кухня и туалет. Евгений Маркович установил в квартире две взятые из больницы железные кровати. Старшая дочь Ирма жила уже отдельно, а потом и младшая дочь Мариана, окончив педагогический институт им. А.И. Герцена и получив специальность учителя физики, уехала по распределению в Якутию. Около года семья жила в маневренном фонде на ул. Огородной (бывшая ул. Гогеля), а с 1961 года на ул. Радищева, 21/9.

Бессонница сопровождала Евгения Марковича и после демобилизации. Он мог встать в 4 утра, на велосипеде  ехать в «Семашку», чтобы проверить состояние прооперированных больных.

Что-то не сложилось у Евгения Марковича с главным врачом, и он был вынужден уйти в детский костно-туберкулезный санаторий. В 1949-1952 годы главврачом пушкинской больницы был М.И. Евсеенко. По словам коллег, от «него, любителя «зеленого змия», мы долго не могли избавиться». На мой взгляд, не очень сложились у Головчинера и отношения с заведующей хирургическим отделением В.Г. Митрофановой, простой женщиной-трудягой, но не очень высокой культуры и профессионализма. А вот с С.М. Васюточкиным, главврачом санатория, они сработались. Там Евгений Маркович проработал до 1956 года. Ему исполнился 61 год, и он вышел на пенсию, посвятив себя еще одному любимому делу – краеведению,  истории города Пушкина и биографиям людей, живших в нем. Он увлеченно лепит миниатюры Толстого, Репина, Шаляпина, героев «Мертвых душ» Гоголя. Сотрудничает с газетой «Вперед», где публикует статьи о людях и исторических местах, ведет активную переписку с организациями и родственниками известных людей по уточнению биографических сведений и установке им памятников. Ушел из жизни Е.М. Головчинер 16 октября 1969 года, на 75-м году жизни, похоронен на Казанском кладбище. Талантливый хирург и общественный деятель, военврач, спасавший солдат и командиров в трех войнах, самоотверженно лечивший жителей нашего города, инициатор создания памятника и музея выдающемуся художнику П.П. Чистякову, краеведческого музея города Пушкина – таким «он остался в памяти людской, поборником культуры, выдающимся хирургом», – писал А.Я. Шалыт, зам. редактора газеты «Вперед».

Юрий ШМЕЛЕВ,  краевед