Субота 28 Ноября 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Спортивно-культурный центр – кузница чемпионов, место интеллектуального досуга

7 ноября шахматный клуб имени А.А. Алехина отметил свой 30-летний юбилей. Накануне в Центре прошли торжественные церемонии, поздравления, награждения, состоялись мастер-классы и сеансы одновременной игры с гроссмейстерами Максимом Матлаковым
и Сергеем Ивановым. О становлении Центра и делах сегодняшних рассказывает директор МБУ «Спортивно-культурный центр» Сергей Александрович РУМЯНЦЕВ.

Все начиналось с химчистки
В далеком 1990 году группа активистов в составе участников Великой Отечественной войны Александра Дебельского и Василия Сергеева, члена Союза писателей РФ, лауреата Царскосельской премии Владимира Васильева, председателя спорткомитета исполкома Пушкинского райсовета Евгения Уварова, председателя Шахматной федерации г. Пушкина Сергея Румянцева, первого директора клуба Валерия Румянцева получила от председателя исполкома Пушкинского райсовета Юрия Парфеновича Никифорова «добро» на передачу шахматистам помещения бывшей химчистки в Пушкине на Детскосельском бульваре в доме №1. Так закончились продолжавшиеся более 10 лет скитания любителей шахмат, обретших наконец-то свой дом. Хочется сказать большое спасибо руководству дворцов-музеев и парков Пушкина и Павловска, Пушкинского дома культуры, Дома пионеров, РПЦ «Пушкинец», которые предоставляли в те годы временный приют энтузиастам этой замечательной игры.
Первый турнир в новом помещении состоялся 7 ноября 1990 го-да. Накануне мы провели в помещении уборку, любители шахмат принесли свои доски с фигурами, шахматные часы. На трудности никто не жаловался. В первом турнире, который прошел на подъеме, приняли участие около 40 человек.

Торжественное открытие шахматного клуба имени А.А. Алехина, 1991 г.

Этапы большого пути
Становление нашего клуба шло в очень сложное и трудное для страны время. Ее экономическое положение стремительно ухудшалось, а переживаемый финансовый кризис больно ударил и по учреждениям культуры, в том числе по клубу, потребовав от его организаторов всех сил и полной самоотдачи. С 1990-го по 1994 год директором клуба был Валерий Румянцев, с 1994-го по 1996-й его возглавлял Александр Пеньков, а с 1996 года и вот уже на протяжении почти четверти века руководить им выпало на мою долю. Сегодня, в 30-летний юбилей клуба, мы можем с уверенностью сказать, что он выполнил свое предназначение – стал первым постоянно функционирующим шахматным центром для всех жителей города Пушкина. Стоит добавить, что жители близлежащих районов Санкт-Петербурга – частые гости клуба — высоко оценивают организованную здесь работу. В 1996 году шахматный клуб вошел в хозрасчетное объединение «Физкультура и здоровье», учредителем которого была администрация Пушкинского района.
С 1998 года с приходом в нашу детскую шахматную школу талантливых молодых ребят, сумевших заявить о себе на городском и всероссийском уровнях, начался новый виток истории клуба. Одним из пришедших к нам был Максим Матлаков, в течение 10 лет становившийся чемпионом России, чемпионом мира среди шахматистов до 18 лет, бронзовым призером чемпионатов мира 2003-го и 2005 годов. Именно успехи Максима помогли клубу сформироваться в его сегодняшнем виде. Знаменательно, что помещение клуба – единственное в Санкт-Петербурге, переданное (в порядке исключения) после победы Максима на чемпионате мира в Турции в собственность муниципальной власти. Помогло нам в этом, конечно же, руководство Петербурга в лице губернатора Валентины Матвиенко, вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Озерова, руководителей муниципалитета города Пушкина.В 2011 году на базе бывшего шахматного клуба родилось муниципальное бюджетное учреждение «Спортивно-культурный центр имени А.А.Алехина».

Центр сегодня
Сейчас в Центре обучается свыше 220 детей. Столько же взрослых шахматистов регулярно в течение года участвуют в турнирах выходного дня и других соревнованиях. Самым юным воспитанникам – по пять лет, а самому старшему – 94 года. Дети, занимающиеся в шахматной школе, имеют возможность играть со взрослыми, получать необходимый опыт. Всего за год мы проводим более ста турниров среди детей, ветеранов и взрослых. Надо сказать, что занятия для жителей муниципального образования нашего города – бесплатные.В Центре постоянно проходят мастер-классы гроссмейстеров.
Их участники – международные гроссмейстеры Максим Матлаков, Сергей Иванов, Даниил Линчевский, Евгений Соложенкин, Денис Евсеев, Никита Витюгов, Валерий Попов, Александр Шиманов, Алексей Гоганов, Екатерина Судоплатова (Корбут), Евгений Алексеев. Они рассказывают о шахматных новостях в России и мире, делятся своими впечатлениями о наиболее интересных, значимых соревнованиях, комментируют партии, сыгранные в турнирах разного уровня. Также в клубе проходят судейские семинары, где занятия ведет международный арбитр ФИД Павел Другов. Периодически перед любителями шахмат выступают журналисты Александр Кругликов и Сергей Быстров, которые расширяют информационный кругозор слушателей.
Сборная города Пушкина с 2017 по 2019 год выезжала на матчевые встречи со сборными Выборга, Новгорода, Пскова, убедительно побеждая во всех матчах.
По итогам 2018 и 2019 годов наши сборные детей и взрослых входили в пятерку сильнейших среди районов Санкт-Петербурга, а клуб по организации, техническому обеспечению, массовости считается одним из лучших в Санкт-Петербурге.

Пожелания, благодарности
В заключение мне хотелось бы поздравить наших ветеранов, участников первого турнира Виктора Гладышева, Василия Сергеева, Владимира Клемина, Семена Мельника, Аркадия Розановича, Рудольфа Преловского, Виктора Мажникова, Михаила Хахина, Виктора Зверева, Андрея Шалыгина, Владимира Федорова, Виктора Потапенко, Сергея Ерофеева с 30-летием клуба, пожелать им крепкого здоровья и шахматного долголетия!
Нет сомнений, что благосостояние и имидж клуба во многом зависят от его тренерского цеха. Поэтому тренерам Центра Валерию Румянцеву, Дмитрию Щукину, Татьяне Корбут, Александру Сочагину, Александру Горбатенко и Олегу Бирюкову хочется пожелать растить новых гроссмейстеров и поднимать авторитет и престиж Центра победами на городском, российском и международном уровнях.
Особое место в жизни шахматного клуба занимает муниципалитет города Пушкина, который уже более двадцати лет является другом клуба и курирует все, что происходит в нем. Отдельная благодарность его руководителям и депутатам всех созывов и, конечно, всему коллективу МБУ «Спортивно-культурный центр имени А.А.Алехина», работа которого приносит прекрасные результаты.
Удачи и побед тебе, клуб, в будущем!

О развитии шахматной игры в городе Пушкине с послевоенного времени до сегодняшнего дня расскажет готовящаяся к изданию книга. Ее авторы: А.С. Кругликов, Н.И. Овчарова и С.А. Румянцев. К сожалению, пандемия внесла коррективыв ход работы над ней, и издание появится немного позднее, после юбилея.

 

«Царскосельская газета» № 43,
от 12.11.2020

Добавить комментарий