Субота 23 Января 2021 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Волонтеры – это те, кому не все равно

Люди, готовые помочь
О работе волонтеров в Пушкинском районе рассказала председатель Молодежного совета Пушкинского района, представитель главы администрации района по делам молодежи Татьяна Васильева.


– Волонтеры – это те, кому не все равно. В период пандемии люди смогли своими глазами увидеть, что такое добровольчество. Многие стали помогать соседям, коллегам и просто жителям, которые в этом нуждались, приняли участие в акциях, самой крупной из которых стала Всероссийская акция взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ».
Весной акцент был сделан в основном на доставку продуктов и лекарств пожилым людям, а сейчас спектр оказываемой помощи расширяется. Появились автоволонтеры: обычные жители, которые привозят на вызовы врачей или медсестер для проведения тестирования на коронавирус. Администрация района, что до пандемии, что сейчас, поддерживает волонтеров нашего района в их стремления прийти на помощь. Органы власти стараются обеспечить добровольцев и медиков всем необходимым, включая средства защиты для волонтеров. Началась работа по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами жителей, которые заболели коронавирусом. Наш район был первым, где стала осуществляется эта практика. На помощь медицинским учреждениям приходят аккредитованные автоволонтеры.
Чтобы организовать работу добровольцев, мы, кураторы, помогаем людям объединиться, подсказываем, с чего начать, куда отправить заявку, как проходит работа. Если возникают вопросы, трудности при столкновении с нестандартными ситуациями, можем дать рекомендации, помочь направить запрос в соответствующие структуры, подключиться к решению возникшей проблемы. Если на добровольцев поступают жалобы, мы разбираемся в ситуациях и принимаем меры вплоть до отзыва аккредитации. К счастью, в нашем районе таких прецедентов не было.
В последние годы волонтерам уделяется особое внимание и оказывается большая поддержка. Помимо масштабной акции «МЫВМЕСТЕ» администрация района поддерживала и поддерживает множество других направлений, которые сейчас стали получать большую огласку. У нас в районе активно осуществляются проекты по поддержке объектов воинской славы: волонтеры уже не первый год занимаются облагораживанием воинских захоронений, ДОТов и так далее. Проводятся экологические мероприятия – например, экоквесты, акции по раздельному сбору мусора, а в августе в нашем районе впервые прошло соревнование «Чистые Игры».
В октябре же проходила акция по сбору макулатуры, были задействованы учреждения района, университеты и просто активисты. Было вывезено 1300 кг в пункт приема акции «Круг Жизни». Полученные за это баллов, которые можно обменять на саженцы, мы подарили другому участнику акции – школе-интернату № 8 г. Павловска.  Таким образом, волонтерство в районе активно развивается, и я очень благодарна тем, кто пополняет наши ряды.

Возможность делать добрые дела

О том, как работают волонтеры, нашему корреспонденту рассказал Роман Шаламовский. В начале первой волны пандемии, он зарегистрировался на сайте dobro.ru, прошел обучение, получил сертификат и аккредитацию и с тех пор оказывает помощь жителям Пушкинского и Колпинского районов.
– Чем вы занимаетесь как волонтер «МЫВМЕСТЕ», и сколько времени это у вас занимает?
– Я помогаю пожилым людям, которым опасно лишний раз выходить из дома в связи с COVID-19. Доставляю продукты и лекарства, выношу мусор, если в доме нет мусоропровода.
Как правило, пенсионеры, обратившиеся за помощью на номер горячей линии, – это люди, которым необходима не только материальная, но и психологическая поддержка. Очень часто бабушки рассказывают о своих детях, которые их забыли и им не помогают. Так что волонтеры – это еще и психологи, даже несмотря на то, что общение происходит в парадной, с соблюдением дистанции (непосредственный контакт запрещен в целях безопасности).
В будние дни я работаю, а в субботу и воскресенье катаюсь по заявкам, это занимает практически все выходные. Помимо выполнения заявок иногда участвую и в различных акциях
и марафонах. Наиболее запомнился автопробег, посвященный Дню медицинского работника. Тогда мы в сопровождении полиции посетили крупные инфекционные больницы Санкт-Петербурга, вручая подарки врачам и говоря им «СПАСИБО».
– Почему вы решили заняться волонтерством?
– Если есть возможность и свободное время, почему бы не помочь? Да и как говорят нам благодарные пенсионеры, «тебе все воздастся за твои добрые дела и помощь старикам».
– Приходится ли сталкиваться с какими-то сложностями в работе?
– Сначала (в первую волну) были сложности с налаживанием системы работы, сейчас таких проблем уже нет. Например, введены ограничения относительно общего веса продуктов – не более 7 килограммов в руки.
А если нет товара, который просили приобрести, звонишь заявителю, чтобы подобрать альтернативу. Немного сложнее с лекарствами. Например, если они по рецепту, нужно вначале приехать за рецептом, а потом уже отправляться в аптеку или поликлинику. Моя первая заявка как раз была такой, и я еще не знал, как поступать в таких случаях. Позвонил модератору, он мне все объяснил.
– Что бы вы посоветовали людям, которые только начинают волонтерскую деятельность?
– Волонтерство – это душевный порыв, но нужно быть готовым к различным нагрузкам,
в том числе, финансовым. Например, я беру заявки с трех участков: Пушкин, Колпино и Шушары, в день нужно проехать 60–150 километров. Это кого-то останавливает, но не меня.
Но есть и «бонусы»: иногда выдают, например, сладости от спонсоров, билеты в театры или на хоккей.
В последнее время волонтерам стали уделять больше внимания власти: приглашают на мероприятия, интересуются нашей деятельностью. Так, например, мне вручили благодарственное письмо от МО поселок Шушары за оказание помощи жителям. Но я занимаюсь волонтерством не из-за этого, а потому что мне еще в детстве привили уважение к старшим.

Делиться душевным теплом

Наталья Ганюшкина присоединилась к акции «МЫВМЕСТЕ» в первую волну пандемии и с тех пор помогает пожилым жителям Пушкинского района: не только доставляет им продукты, но и старается восполнить дефицит общения.
– Как давно у вас появилось желание помогать?
– У меня «советское воспитание», я выросла в то время, когда оказание помощи пенсионерам и ветеранам войны было чем-то само собой разумеющимся. Родители прививали мне отзывчивость, поэтому я с детства считала, что обязательно нужно помогать тем, кто не может помочь себе сам. «Официальным»
волонтером я стала в первую волну пандемии, когда объявили набор добровольцев для акции «МЫВМЕСТЕ», и взяла под «свое крыло» Пушкин, Славянку и Павловск. До этого я самостоятельно, как могла, помогала детским домам и больницам.
– Приходилось ли сталкиваться с какими-то сложностями?
– В Пушкинском районе работа волонтеров хорошо организована, у нас все четко, душевно, постоянная взаимопомощь.
Основные сложности появляются тогда, когда заявитель, например, сердечно просит привезти сразу двадцать килограмм продуктов (хотя это и нарушение наших норм). Однако сложно отказать уже знакомым бабушкам, несмотря на то что многие из них довольно далеко живут.
В такие «походы» мы обычно отправляемся вдвоем, а то и втроем. А вот как-то весной один мужчина попросил привезти ему мешок картошки для посадки. Здесь мы, конечно, отказали.
Бывают случаи, когда бабушки и дедушки пытаются отблагодарить нас, угостить соленьями или вареньем, а принимать их нам запрещено. Недавно, например, мне пытались вручить ведерко яблок.
– Тяжело ли быть волонтером с эмоциональной точки зрения?
– Еще в мае, в преддверии Дня Победы, мы поздравляли ветеранов, передавали им подарки. И был один дедушка, который сказал нам: «Вы знаете, с вами бы я пошел в разведку!». Это растрогало меня до слез.
На самом деле многим пожилым людям очень неудобно обращаться за помощью, они постоянно извиняются. Есть, правда, и люди, которые не пони-мают, что мы – не «бесплатная
доставка», обязанная оказать услугу тогда, когда им захочется. Многие почему-то думают, что нам за это платят, сложно объяснить, что мы делаем это просто потому, что хотим помочь, потому что понимаем, что люди заперты в четырех стенах и им тяжело. Но позитивных моментов в нашей работе все-таки больше.
– Какой совет вы бы дали добровольцам, которые только присоединились к волонтерскому движению?
– Больше душевности. Старикам порой не хватает не столько продуктов, сколько общения. Многие мои бабушки, оформляя заявки, просят, чтобы приезжала обязательно я, просто потому что я не просто иду для них в магазин, но и обсуждаю с ними все, что угодно: начиная с цен на продукты, заканчивая какими-то их переживаниями. У них очень большой дефицит общения. Именно поэтому нужно делать чуточку больше, чем это требуется по правилам: не только привез и уехал, но и уделил им хотя бы пять минут внимания, соблюдая дистанцию. Лишних пять минут особой роли не сыграют, а для пожилых людей это очень важно.

Подготовила Кристина ЗИКИЙ

Добавить комментарий