Субота 23 Ноября 2024 года

Он взял Париж, он основал Лицей…

Как лицеисты хранили память об Александре I
1 декабря (19 ноября по старому стилю) исполнилось 195 лет со дня кончины Александра I. Одно из замечательных деяний императора, навсегда увековечившего его имя, – создание в России особого учебного заведения, призванного подготовить государственных деятелей нового типа, долженствующих служить обществу, вести Россию по пути просвещения и общей пользы, – знаменитого Лицея.

14 лет под покровительством государя

Для всех поколений лицеистов имя Александра I было священно, неизменно вызывало чувство признательности и глубокой благодарности. «Лицея дети, дружно встанем единою семьей своей и с благодарностью помянем того, кто создал наш Лицей», – провозглашал один из лицейских поэтов. Именно императору принадлежала идея создания школы «для образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Он лично принимал участие в рассмотрении проекта «особенного Лицея», созданного Михаилом Михайловичем Сперанским. По его указанию учебное заведение разместили в Царском Селе, во флигеле одного из знаменитых дворцов. Он даровал Лицею «Грамоту», закреплявшую не только право на получение широкого, разностороннего образования, но и возможность реализовать «склонности и познания» в дальнейшей служебной деятельности.
14 лет находился Лицей под покровительством государя. За это время он дважды посетил Лицей. Первый – в день открытия, второй – в день первого лицейского выпуска.
«Тебе, наш царь, благодаренье, – пели в этот день первокурсники в «Прощальной песне», сочиненной Дельвигом. – Ты сам нас юных съединил и в сем святом уединеньи на службу музам посвятил».
Выпуск не был столь торжественен, как открытие, однако Александр лично напутствовал первых выпускников: «Я уважаю науку, господа, и высоко ее ценю и ставлю, но она высока и благотворна только тогда, когда ум, ею просвещенный, соединен с чистою нравственностью и волею благородною, вот что, вместе с наукою, внесете вы, я надеюсь, в предстоящую вам деятельность и служебную, и житейскую».

Рыдания и слезы

В Царскосельском Лицее зародился культ Александра I. Его созданию во многом способствовала победа в войне с Наполеоном. Образ царя-основателя навсегда слился с «Полночным богатырем двенадцатого года».
«Сколько было слез и рыданий!», – вспоминал воспитанник 3-го курса Михаил Белуха-Кохановский о ноябрьском дне, когда в Лицее узнали о кончине государя. Узнав, что траурная процессия остановится в Царском Селе и гроб в течение нескольких дней будет оставаться в Дворцовой церкви, лицеисты приняли участие во встрече процессии при ее вступлении в Царское Село.
«Был март месяц 1826 года; холодно в одних мундирах; заливаясь слезами бодро мы шли более 3 верст от границы города до дворца… Старший наш курс удостоен был чести дежурства … особенное какое-то торжественно возвышенное впечатление производило дежурство ночное; вся церковь, катафалк – черные, освещенные множеством свечей и завернутых крепом огромных канделябров, тишина, плавное, негромкое чтение евангелия…» – читаем в воспоминаниях.
Через три дня лицеисты проводили прах через парк до выхода на шоссе. «Долго мы стояли и смотрели с благоговением на удаляющуюся колесницу, и стояли до тех пор, пока она не скрылась от взора».

Тень императора

После перевода учебного заведения в Петербург в 1844 году Лицею было присвоено имя основателя – Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. Название учебного заведения было начертано на щите, висевшем над зданием, а великолепное изображение Александра во весь рост (копия с портрета работы Джорджа Доу) возвышалось в Большом зале Лицея, в обычные дни служившем столовой. Это изображение было всегда перед глазами воспитанников. Под портретом государя в особых ларцах, установленных на крыльях двуглавых орлов, находились «Постановление о Лицее» и «Высочайше дарованная Грамота», пожалованная учебному заведению в день открытия 19 октября 1811 года.
Когда на долю Лицея выпадали суровые испытания, грозили разного рода реформы, именно к священной тени государя, к этим основополагающим документам, в которых вырисовывался идеал Лицея, основы его внутреннего строя, обращалось учебное заведение.
Здесь же в зале на стене была установлена памятная доска, перевезенная из Царскосельского Лицея, свидетельствующая о присутствии императора в Лицее 19 октября 1811 года.
Каждый год в день кончины Александра I весь Лицей во главе с начальством, служащими собирался под сводами лицейской церкви, чтобы вознести поминальные молитвы о «царе-основателе». Без воспоминаний о том, «кто создал наш Лицей», не обходилось ни одно торжество в учебном заведении. А 12 декабря 1877 года Лицей отметил столетие со дня рождения Александра I.
Сохранившаяся программа этого торжества поражает своей строгостью, продуманностью, гармоничным сочетанием литературной и музыкальной части. Чтобы ни один класс не был обижен, в концерте принимали участие представители от каждого класса Лицея.
Открывалось собрание полонезом с хором, написанным на коронацию Александра I (слова Державина, музыка Козловского). Литературная часть состояла из чтения стихотворений, посвященных императору. Были прочитаны произведения Державина, Карамзина, Жуковского, Пушкина. Декламация сменилась исполнением сонаты Людвига ван Бетховена, посвященной императору Александру I, после чего профессор В.В. Никольский прочел очерк литературного движения при императоре Александре Первом. В завершение собрания хор воспитанников исполнил «Народный гимн».

Образ священный

Во время празднования 75-летия Лицея в среде его питомцев возникла мысль о сооружении перед зданием учебного заведения памятника Александру I. Было получено Высочайшее разрешение собрать средства на памятник среди лиц, связанных с Лицеем «по воспитанию или службе».
Через три года, 19 октября 1889 года, в сквере перед зданием Александровского Лицея был открыт памятник императору работы скульптора Пармена Забелло. Бронзовый бюст императора в генеральской форме был установлен на пьедестале, в верхней части которого была выбита надпись – «Он создал наш Лицей», в нижней – изображение герба Лицея с девизом «Для общей пользы». После революции бюст был утрачен.
С начала века в Александровском Лицее появились учебные календари, в которых отмечались учебные дни, дни каникул, праздников и среди этих дней четыре дня поминовения: 18 октября – день поминовения всех усопших лицеистов, 20 октября – кончина императора Александра Третьего (умершего незадолго до этого); 19 ноября – кончина основателя Лицея императора Александра Благословенного; 29 января – кончина Александра Пушкина.
Изображения царя встречаются в лицейских реликвиях. В двадцатом веке окончившие курс лицеисты носили кольца с миниатюрным барельефом головы императора Александра I. Его изображение присутствует на юбилейных медалях, выпущенных к 50-летию и 100-летию Лицея, монограмма императора – на общелицейском именном знаке, который получали выпускники учебного заведения.
В стихотворениях лицейских поэтов, посвященных 19 октября, с «певцом лицейских годовщин» Пушкиным часто соседствует и Александр I. Один – «бессмертной славою божественных творений // На всю вселенную прославил наш Лицей». Другой – «монарх, прославленный в сраженьях // Он наш Лицей родимый основал». Автор этих строк лицейский поэт Владимир Левенец утверждал, что эти «два образа священных» всегда будут служить лицеистам опорой в жизни.
И даже после того как Лицей прекратил свое существование, его выпускники, сходясь на дружескую встречу 19 октября, не забывали провозгласить вечную память тому, кто «создал приют наш драгоценный». В 1961 году в эмиграции бывшие питомцы Лицея отмечали 150-летие учебного заведения, воспитавшего их. К юбилею Объединением бывших воспитанников Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея за рубежом была выпущена бронзовая медаль, посвященная памятной дате. На аверсе – профильное изображение императора Александра I в лавровом венке.


Лицейская традиция благодарности императору сохраняется в настоящее время в Мемориальном музее-Лицее. В вестибюле музея установлен бюст Александра I работы неизвестного автора, на постаменте которого начертаны слова из пушкинского «19 октября» (1825): «Он основал Лицей».

 

 

Подготовила Светлана ПАВЛОВА

«Царскосельская газета» №1, 2021 г.

Добавить комментарий