Понедельник 05 Декабря 2022 года

«900 дней и ночей»

 

Молодежная акция памяти
27 января с 15.00 до 20.00 в парадном дворе Государственной академической капеллы в пятый раз пройдет молодежная акция памяти «900 дней и ночей».
Этот интерактивный молодежный спектакль, посвященный 77-летней годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пройдет в масш-табных декорациях осажденного города с использованием оригинальных световых решений и военных инсталляций.

Во дворе Капеллы будет воссоздана атмосфера военных лет, вместе с молодыми участниками акции посетители вспомнят историю героических защитников нашего города. Каждые полчаса зрителей ожидает светозвуковое представление. На фасаде Капеллы будут демонстрироваться кадры кинохроники, которые перенесут петербуржцев в осажденный Ленинград. Зрители увидят воздушную тревогу, авиационные бомбардировки, бои за освобождение города, слезы и радость ленинградцев, доживших до дня Победы. Эти эпизоды иллюстрируют великий подвиг тех, кто не жалел жизни ради защиты города и нашего будущего.
Молодежь из Центра городских волонтеров Петербурга создала масштабные декорации, военные арт-объекты и подготовила светозвуковое представление.
Реконструкторы клуба «Хоругвь», участники Общероссийского общественного объединения «Росрекон» расскажут зрителям о войне и продемонстрируют предметы быта
и оружие времен Великой Отечественной. В палатке военный врач (студент Военно-медицинской академии) покажет, как делали перевязки раненым.
Поисковики Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» расскажут о поисковой работе.
В 14 часов, в галерее Капеллы откроется совместная выставка с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда под названием «Блокада снится мне».
Государственная академическая капелла не случайно выбрана для проведения акции.
– Когда говорят пушки, музы молчат. В блокадном Ленинграде музы не молчали. О музыке тех дней писали стихи, она вдохновляла живописцев. Музыка стала духовным маяком ленинградцев. Она исполнялась в промерзших концертных залах, звучала из радиоприемников, напоминая о мире и добре, которые сильнее орудий. Осажденный город давал не только уроки мужества, но и уроки высокой культуры. В великой музыке нашло свое отражение объединяющее начало: вера в победу и безграничная любовь
народа к своему городу и стране, – рассказала директор Государственной академической капеллы Ольга Хомова.
– Почему мы говорим о блокаде Ленинграда, как об уникальном примере духовной стойкости в истории человечества? Ленинградская блокада – это не только трагедия,
но и великая Победа. Ленинград стал городом-фронтом. Страдая от голода и холода, взрослые и дети боролись за победу. Благодаря им город стал твердыней духа. Многие из героических защитников Ленинграда ушли в вечность, но каждый из них оставил свой след на мостовых нашего великого города-героя. Этой памятью живет и дышит
Ленинград–Санкт-Петербург, воплотивший в себе стойкость и мужество своего народа», – говорит один из организаторов акции, заместитель директора Дома молодежи Санкт-Петербурга Георгий Борисов.
В организации мероприятия приняли участие Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Западный военный округ, Региональная общественная организация «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор», Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга, Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», военно-исторический клуб «Хоругвь», ОПМК «Перспектива» Центрального района Санкт-Петербурга, компания StagePro.
Акция пройдет при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Василиса Сердобольская

 

«Царскосельская газета» №2
21 января 2021 г.

Добавить комментарий