Субота 20 Апреля 2024 года

Малоизвестные факты о блокаде

Виктория Баженова, историк, основатель проекта «Блокада всегда со мной» (https://blokada-leningrada.ru/), продюсер документальных фильмов о блокаде Ленинграда, автор материалов о блокаде для СМИ, владелец коллекции исторических документов:
– Хочется представить несколько малоизвестных фактов, часть которых скрывалась советской пропагандой, часть – стерлась жерновами времени. Мы никогда не забудем,что нашим предкам довелось пережить в этой ужасной войне. И каждый факт, каждое письмо из этого 872-дневного ада мы должны бережно хранить и передавать нашим детям и внукам.

«Блокадный» театр

Немцы называли Ленинград «городом мертвых», но сила духа ленинградцев превзошла все возможные ожидания. 18 октября 1942 года спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди» в Ленинграде был открыт театр «Городской», который в народе прозвали «Блокадным». В 1944 году его переименовали в Ленинградский драматический театр, а в 1959 году – знакомый каждому ленинградцу и петербуржцу театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Кстати, сегодня в этом театре служат два жителя блокадного Ленинграда – Георгий Штиль и Иван Краско.

Ленинградские художники во время блокады ездили на выставку в Москву

Кажется невероятным, что в сентябре 1942 года группа Ленинградских художников поехала в Москву, чтобы провести выставку – «отчет» о своей тяжелейшей работе в боевых условиях. Путь в Москву занял у них 5 дней. Выставка открылась 4 октября 1942 года в залах Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и прошла с огромным успехом.

Блокадные свадьбы и венчания

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в Ленинграде зарегистрировано 14 878 бракосочетаний. Это поразительно! В Санкт-Петербурге существует исследовательский проект «Блокадные свадьбы» под руководством Валерии Рылеевой, рассказывающий об этом подробно.

Сообщение о блокаде Ленинграда моментально появилось в европейских газетах

Уже 10 сентября французская газета опубликовала на первой полосе главную статью номера с заголовком «Ленинград окружен». Знаменитая поэтесса-блокадница Ольга Берггольц писала в своем дневнике 24 сентября 1941 года: «…Кроме того, надо написать для Европы об обороне Ленинграда, о которой они знают в сотни раз больше, чем мы, живущие в нем…»

Двойная правда. Радио Ленинграда и радио в Москве

С начала войны существовала некая «раздвоенность информации» в эфире блокадного радио. В сентябре 1941 года по указанию из Москвы ежедневно на ленинградском радио стала выходить программа «Говорит Ленинград», которую включали в эфир всесоюзного радио. Редактором передачи стал начальник литературного отдела ленинградского радио Георгий Макогоненко (будущий муж Ольги Берггольц). Он вспоминал: «…Со страной говорили защитники города: солдаты и матросы, рабочие и домохозяйки, ставшие самоотверженными бойцами ПВО, ученые, писатели, композиторы, прибывшие из области партизаны – все те, кто имел гражданское и моральное право говорить от имени Ленинграда». О голоде, холоде, длинных очередях, страшных обстрелах Ленинград говорил только своим горожанам. В Москве в радиоэфирах эта информация дозировалась.

Почему не эвакуировалась поэтесса Ольга Берггольц

Поэтесса Ольга Берггольц могла улететь из Ленинграда еще в сентябре 1941 года, но она осталась, так как не могла оставить в городе мужа, страдающего эпилепсией… Запись из ее дневника 1 октября 1941 года: «Мне предлагали уехать, улететь на самолете в Москву с Ахматовой. Она сама просила меня об этом, и другие уговаривали. Я не поехала. Я не могу оставить Кольку, мне без него все равно не жизнь, несмотря на его припадки, доставляющие мне столько муки».

Футболисты-блокадники выиграли в 1944 году Кубок СССР по футболу

Финальный матч состоялся 27 августа 1944 года на стадионе «Динамо» в Москве. В финале встретились московский ЦДКА и ленинградский «Зенит». Победу одержал ленинградский клуб, став первой немосковской командой – обладателем Кубка СССР. При этом несколько футболистов в составе «Зенита» пережили блокаду в своем родном городе. Взвод писателей Ленинграда отправился из города на фронт. 150 писателей и поэтов, членов Ленинградского союза писателей, ушли в армию или на флот. Те, кто не подлежал мобилизации (40 человек), ушли в народное ополчение. Уникальный случай в истории, когда из писателей было сформировано отдельное воинское подразделение – писательский взвод. Взвод вошел в состав Дзержинского полка.

Краткая информация о проекте «Блокада всегда со мной»
Проект создан Викторией Баженовой в 2016 году. Его главная задача – не дать забыть подвиг высокодуховных и высокоидейных ленинградцев и не позволить фальсифицировать историю блокады. Виктория Баженова собирает факты о блокаде в других странах, собрала коллекцию редких газет, книг, берет интервью у людей, переживших блокаду. В 2021 году выходит фильм «Блокада всегда со мной» с участием Рудольфа Фурманова, Василия Ланового, Георгия Штиля, Ларисы Лужиной, Ивана
Краско, Киры Крейлис-Петровой, Нины Аристовой, Артура Чилингарова и Ильи Резника.
Источник https://kursdnya.ru/

«Царскосельская газета» №3
28.01.2021

Добавить комментарий