Воскресенье 24 Ноября 2024 года

Опасные игры современных подростков

В конце января в информационном агентстве ТАСС обсуждали проблему безопасности детей в виртуальном пространстве. И хотя тема была заявлена достаточно широкая – о влиянии социальных сетей и молодежной субкультуры на психоэмоциональное состояние детей и подростков, создании системы психологической помощи, профилактической работе среди школьников и рекомендациях родителям, разговор шел о конкретном, страшном и по-своему специфическом явлении – так называемых «группах смерти».

С чего все начинается

Что же это за напасть такая – «группы смерти»? Это сообщества (страницы, блоги) в социальных сетях, участников которых провоцируют на суицид. Провоцируют мерзко, манипулируя ими через игру, через придание таинственности: «маме не говори, тогда станешь феем или феей». Для того чтобы начать играть, ребенок или подросток должен опубликовать на своей странице сообщение с неким определенным интернет-знаком (хештегом). После этого с ним связывается куратор, который дает необычные задания. Например, нарисовать что-нибудь себе на руке или проснуться в определенное время, или сделать что-то, но так, чтобы взрослые не увидели каких-либо последствий.

Охота на тинейджеров

Лет пять назад, когда эта тема активно обсуждалась в газетах, в телевизионных ток-шоу, на всевозможных круглых столах, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук и сектовед, сравнил «группы смерти» с сатанинскими сектами: «По уровню профессиональной подготовки
и масштабу их деятельности – это специалисты высочайшего класса. Они занимаются подготовкой видео, текстов, и в результате все это становится похоже на новый вид жертвоприношения».
По словам координатора проекта «Молодежная служба безопасности» Леонида Армера, после определенного и бурного резонанса интерес среди общественности к «группам смерти» поутих, но сами они никуда не исчезли. Напротив, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина бьет тревогу – в Петербурге произошел резкий рост числа самоубийств среди подростков. Если за весь 2019 год было зафиксировано три таких случая, то только за девять месяцев прошлого года их стало уже 10. При этом по статистике «телефон доверия» для детей в Петербурге ежегодно фиксирует около 300 звонков по суицидальной тематике. Чаще всего страшные инциденты случаются с 16–17-летними
тинейджерами. При этом, по данным следственных органов, такие дети растут в благополучных семьях, посещают школу и учреждения дополнительного образования.

Методика манипуляции новым поколением

Конечно, для противодействия очередной напасти еще в 2017 году были приняты меры. В Уголовном кодексе появились соответствующие статьи: 110.1– склонение
к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства и 110.2 – организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.
Но это мало помогло. По данным Леонида Армера, только за первый месяц этого года в социальных сетях была заблокирована 21 группа, дающая подросткам инструкции по сведению счетов с жизнью. На Украине, в Казахстане, в Узбекистане и в России ищут по меньшей мере девятерых кураторов таких сообществ.
По сути, на фоне страшной, но уже давно вошедшей в нашу жизнь романтизации смерти подростками, в «группах смерти» отрабатывается методика манипуляции новым поколением. А потом с ними можно делать все что угодно – хоть на крышу заманить, хоть на улицу вывести.

Скука – один из ведущих симптомов депрессии

Но специалисты уверены – сами по себе социальные сети не являются причиной суицидов. Причины – вне игры: ребенок приходит в «паутину» уже подготовленным какими-то неприятными внешними обстоятельствами.
«Очевидна сегодня неприятная роль пандемии, во время которой явно снизилось внимание к детям, у которых из-за дистанционного обучения увеличилось количество свободного времени, – уверена заместитель главного врача Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия имени С.С. Мнухина», врач-психиатр Валентина Яковенко. – Скука – один из ведущих симптомов депрессии».
Но не только это становится поводом для «ухода» в виртуальный мир, где вполне можно включиться в игру со смертью. Самой частой причиной, из-за которой дети решаются
наложить на себя руки, являются конфликты с родителями. На втором месте по «популярности» стоят проблемы в школе и страх перед экзаменами. На третьем месте – проблемы со сверстниками или неразделенная любовь.

Надо уметь слушать и слышать детей

«Принципиально важно внимание со стороны взрослых к тому, чем живет ребенок. Причем ненавязчивое – аккуратное, – считает замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Семенова. – Приходится признать, что родители не всегда уделяют должное внимание поведению ребенка. А ведь отсутствие доверительных отношений с детьми приводит к непониманию и ощущению одиночества».
А если ребенок доведен внешними причинами до отчаяния, ему плохо, на него не обращают внимания в семье и в школе, соцсети могут стать спусковым крючком для суицида. По мнению Анны Митяниной, нужно не только воспитывать подрастающее поколение, но и «воспитывать воспитателей» – разработать четкие программы для родителей, педагогов, сотрудников служб, которые работают с молодежью. «Не стоит забывать о важности доверительных отношений в семье, а также организованном досуге детей. Родителям сейчас нужно очень постараться, чтобы детям было интереснее в реальности, чем в виртуальном пространстве. Что бы ни происходило, надо уметь слушать и слышать детей», – уверена детский омбудсмен.

Вера Леонтьева

«Телефон доверия» для подростков и их родителей
Специалисты петербургского «телефона доверия» продолжают помогать горожанам в сложных эмоциональных ситуациях.
По номеру 747-13-40 можно получить психологическую помощь совершенно бесплатно и анонимно.
Психологи работают с 9.00 до 21.00 ежедневно.
Специалисты «телефона доверия» придерживаются принципов:
— анонимности– никаких имен, явок и паролей, ваш номер также не идентифицируется;
— конфиденциальности – то, что вы расскажете консультанту, останется только между вами, без передачи третьим лицам;
— уважение к абоненту – вас не станут критиковать или осуждать, в любой сложившейся ситуации вас постараются понять;
— свободы волеизъявления – вы можете прервать разговор или сменить тему в любой момент.

Добавить комментарий