Пятница 29 Марта 2024 года

Уроженец Пушкина – герой Афганской войны

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. То, что россиян, погибших при исполнении служебного долга за пределами родной страны, вспоминают именно в эту дату, – не случайность. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Страну, где на протяжении девяти лет и пятидесяти одного дня длился военный конфликт между правительственными силами Афганистана при поддержке ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и вооруженными формированиями афганских моджахедов (душманов), пользующихся политической, финансовой и военной поддержкой ведущих государств НАТО, – с другой. За это время в Афганистане погибло более 15 тысяч российских воинов, многие получили ранения. И сегодня мы расскажем о судьбе одного из воинов-интернационалистов, участвовавших в этой войне.

Из семьи военнослужащего

Валерий Васильевич Грешило родился 20 ноября 1955 года в Пушкине, в семье военнослужащего, родители его – Мария Андреевна и Василий Захарович – были родом
с Украины. В детский сад Валера пошел в Пушкине, но вскоре отца направили в военный городок поселка Осельки Всеволожского района Ленобласти, и семья переехала туда.
Валерий окончил восемь классов, отучился в ПТУ на тракториста, затем поступил в Ленинградский энергетический техникум, получил специальность техника-электрика, после чего, как и многие дети военных, решил пойти по стопам отца. Валерий интересовался артиллерией, много об этом читал, смотрел фильмы. Поэтому поступил в Первое ленинградское артиллерийское командное училище им. Красного Октября (ныне – Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус).
Родители были довольны выбором сына. В то время престиж армии был очень высоким, у военных была хорошая зарплата, офицеры носили красивую форму, и, несмотря на «железный занавес», имели возможность побывать в других странах.
Валерий учился с удовольствием: ему нравился этот умный, интеллигентный род войск. В училище очень хорошо преподавали математику и технологию; организовывались походы в кино, в театры и на выставки; будущих офицеров учили танцам, а на танцевальные вечера, проходившие в огромном зале, приглашали студенток из Технологического института. На третьем курсе Валерий женился на ленинградке Наталии Викторовне Корчагиной.
В 1978 году он закончил военное училище и получил звание лейтенанта. А в 1982 году его направили служить в Германию, в город Галле, куда он поехал вместе с женой и годовалым сыном Антоном. В его подчинении был артиллерийский взвод – три орудия и 17 человек воинов. Потом – Белоруссия, город Гродно, где он два года отслужил командиром батареи.
Наступил 1985 год – и Валерия Васильевича отправили в Афганистан. Принял он это как должное. Ему не было страшно, он не отказался от направления, хотя мог: у него
к тому времени было двое маленьких детей. Отбыл в Афганистан, а жена с сыновьями отправилась жить к своей матери в Ленинград.

На перевале Саланг

До Кабула, столицы Афганистана, воины летели на самолете, потом еще 40 километров ехали на машине к месту службы – перевалу Саланг в горах Гиндукуша. Это было стратегически важное место: через перевал шла автотрасса, связывающая северную и центральную части страны.
Бойцы расположились на северном склоне, чтобы контролировать и обеспечивать проход колонн с продуктами и другими грузами. На склоне горы сделали мазанки из глины, соломы и камней и стали в них жить, позже появились палатки. Валерий Васильевич отвечал за 15 километров дороги. На них располагались два поста, с которых во время прохождения колонн вели наблюдение за дорогой. В его подчинении было 63 человека и 9 минометов.
И пошли, потекли военные будни – с перестрелками с моджахедами и бытовыми хлопотами. Было жарко: в тени около сорока градусов, на солнце – под пятьдесят. Сами ездили на склад, получали продукты, варили каши и супы, собирали и ели грецкие орехи. Воду брали из родников, кипятили, добавляли хлорку, чтобы продезинфицировать, и пили.
Валерию удалось перехитрить и захватить в плен трех «духов» – воинов противника. В знак уважения и признательности местное население называло его «маленьким ханом». Он собрал всех старейшин, они обсудили свои проблемы, пришли к полному взаимопониманию, после чего ни один воин, бывший в подчинении у Валерия, не был убит. Ранения были, война все-таки. Но старейшины оповещали при малейшей опасности.
Случались стычки с моджахедами. После одной из них были отбиты и возвращены местному населению пять тонн сахара, себе тоже немного оставили, гнали самогон, без этого было нельзя – нервы не выдерживали.
Хотя воинов Валерия и не убивали, смерть всегда была рядом. Один из таких случаев особенно сильно врезался в память. На его территории «духи» подбили БТР, он стоял поперек дороги, и Валерий подошел посмотреть, в чем там дело. Заглянув в люк, он увидел, что у младшего сержанта, сидевшего в шлемофоне, половина шлема срезана вместе с головой; а лейтенант сидит рядом с ним и бессмысленно хихикает: психика не выдержала, парень сошел с ума.
После этого случая Валерий не мог спать по ночам, и даже самогон его не брал.
– Много чего насмотрелся за эти полгода, – вспоминал он. – Война – вещь непредсказуемая: в тебя стреляют, а ты не можешь попасть в цель – руки трясутся, голова трясется. А при этом душман попадает в цель стоя, на развороте, они специально обучены воевать в горных условиях и в этой климатической зоне.

46 дней без сознания

Медицинская справка, выданная Валерию Васильевичу, гласит: «…травму получил при выполнении боевого задания на территории РА 10.08.1985 года во время подрыва на мине БТР, в котором находился. В тяжелом состоянии доставлен в в/ч ПП 86608. Справка составлена на основании подлинной истории болезни № 16560 ВГ 340 ОВГ». Что стоит за этими официальными строчками?
В тот роковой день Валерий Грешило контролировал дорогу. Внутри БТРа находились пять человек, сам он сидел наверху, на броне в командирском люке. Из-за скалы
выстрелили из миномета, машину ударило взрывом и посекло осколками. Валерия выбросило из люка, он полетел с моста в пойму реки (а реки там неглубокие), а вслед за ним рухнул БТР. Машина упала прямо на него. Он получил ранение в голову, потерял сознание. Солдаты на руках донесли его до ближайшего поста.
Операцию сделали в Кабуле, когда он был в бессознательном состоянии, а потом на самолете отправили в Ташкент, в военный госпиталь. Валерий все еще не приходил в себя. Медики были уверены, что он не выживет. Но замполит госпиталя все-таки послал телеграмму родным. Приехали мать и жена. Мать сутками не отходила от постели сына, который был без сознания уже 46 дней. Она положила руки ему на голову, да так и уснула, отдавая сыну материнское тепло. Ощутив его, Валерий повернул голову – и открыл глаза.
Была ночь, первое, что он увидел – шевелящиеся на стене тени листьев веток тополя, что рос за окном. Сначала не понял, где он и что с ним. Сполз с кровати, направился на свет, который шел от стеклянной двери в палату. У двери, держась за стену, встал на ноги, открыл дверь в коридор, сделал шаг – и услышал крик матери. Обернулся на крик
и не мог понять, откуда в Афганистане появилась мать? И снова потерял сознание. Через полтора дня уже окончательно пришел в себя, начал потихоньку выздоравливать.
В госпитале Валерий Васильевич встретил своего бывшего подчиненного. Тот несказанно обрадовался встрече и тому, что Валерий выжил после такого серьезного ранения, и рассказал, что на перевале Саланг без него отношения с местными жителями разладились, и теперь дела обстоят совсем по-другому.

После Афгана

Валерия Васильевича подлечили и отправили на военную службу в Ленинград, дали квартиру в Невском районе. В то время воинам-афганцам уделяли большое внимание: они участвовали в празднованиях памятных дат, выезжали на места захоронения своих товарищей, возлагали венки, ухаживали за могилами.
Многие афганцы – люди со сломанной судьбой. Пережитое на войне необратимо меняло мировоззрение, и после возвращения в мирную жизнь они не всегда могли найти общий язык с людьми, которые раньше были им близки. Исчезало взаимопонимание в семье. После Афганистана Валерий каким-то чудом прожил с женой еще 10 лет, после чего они все-таки разошлись. Погоревав на обломках семейного счастья, он в итоге женился во второй раз – на Елене Дмитриевне Перемазовой. Она была дочерью военного и хорошо понимала мужа.
У Елены в Стрельне был свой дом с участком и небольшим прудиком. Валерий не сидел сложа руки и превратил участок в образцовое хозяйство: возделывал огород, сажал сад, строил теплицы, возвел беседку с украинским плетнем рядом с ней. Дочь Елены от первого брака Ольгу и сам Валерий,
и его родители приняли как родную.
С 1994 года Валерий Васильевич начал получать пенсию за выслугу лет. Последние 8 лет перед демобилизацией он проработал в одном из петербургских райвоенкоматов. Вышел в отставку в чине майора, с инвалидностью II группы.
Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За службу Родине» и медалью «От благодарного афганского народа». Также ему были вручены нагрудные знаки: «Воину-
интернационалисту», «Гвардия», «За 15 лет безупречной службы», «70 лет Вооруженным силам СССР», «Ограниченный контингент советский войск в Афганистане 1979–1989, 40-я армия». Валерий Васильевич участвовал в работе Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, а в память о погибших товарищах носил памятный знак – летящую пулю на фоне черного тюльпана с надписью «AFGAN» («черными тюльпанами» называли самолеты Н-12, увозившие из Афганистана тела погибших советских военнослужащих).
В Стрельне Валерий Васильевич случайно встретил Юрия Николаевича Миронова: он тоже служил в Афганистане, занимался ремонтом боевой техники, и однажды его бригада приезжала в городок на горе Саланг. Тогда Миронов и Грешило перебросились всего несколькими фразами но, встретившись спустя много лет, узнали друг друга. Они были на одной волне, и у них была одна шкала ценностей.
Завязалась крепкая мужская дружба.
И когда Валерия Васильевича не пощадила болезнь века – рак, друг помогал ему до самого конца, возил по госпиталям, устраивал в пансионат, вместе со своей женой Светланой ухаживал за ним.
25 октября 2020 года Валерия Васильевича Грешило не стало. Он был похоронен на Нижне-Осельковском кладбище, рядом с родителями – таким было его желание.

Ольга ГОНЧАРОВА,
Тярлевский краеведческий музей