Среда 29 Ноября 2023 года

Янтарная коллекция пополняется

Коллекцию музея-заповедника «Царское Село» пополнили три предмета, созданные в 1930-х годах на Кёнигсбергской янтарной мануфактуре. Это две шкатулки
и часы из янтаря. Они хранились в собрании калининградского коллекционера Александра Пономарева.
– В нашем янтарном собрании предметы Кёнигсбергской янтарной мануфактуры были прежде представлены единичными изделиями. Часы и две шкатулки, которые мы приобрели на пожертвования членов Клуба друзей музея-заповедника, станут важным дополнением янтарной коллекции, раскрывающим определенный этап, связанный с историей добычи и обработки янтаря в Восточной Пруссии, – говорит хранитель музейной коллекции «Быт» Елена Калугина.
Обретенные предметы – типичные образцы продукции Кёнигсбергской янтарной мануфактуры 1930-х годов с характерными для изделий этого периода стилистическими чертами: лаконизмом художественного решения, строгостью и простотой формы, сдержанностью цветовой гаммы.
Все предметы имеют деревянный каркас, оклеенный подогнанными друг к другу янтарными пластинами геометрических форм. Одна из шкатулок выполнена из дерева светло-коричневого цвета, облицована со всех сторон, кроме основания, пластинами медово-желтого полупрозрачного и непрозрачного янтаря. Другая шкатулка прямоугольной формы с откидной крышкой облицована выпуклыми пластинами почти не обработанного природного полупрозрачного янтаря вишнево-оранжево-желтых оттенков. На основании в углах обеих шкатулок помещено по небольшой выступающей конусовидной металлической клёпке, а в центре при помощи двух винтов прикреплена металлическая пластинка, на которой выгравирована надпись на немецком языке: «Изготовлено в мастерских Государственной янтарной мануфактуры Кёнигсберга».
Корпус часов плоской прямоугольной формы на прямоугольной подставке выполнен из дерева, облицованного на лицевой стороне и по бокам пластинами янтаря разных оттенков. С оборотной стороны корпуса также находится металлическая табличка с выгравированным названием мануфактуры.
Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге была основана в 1926 году как акционерное общество с филиалами в Берлине и Данциге. Позже ее представительства открылись в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке. Она была крупнейшим в мире предприятием по добыче и обработке янтаря. Янтарь добывали в поселке Пальмникене – крупнейшем в мире месторождении «солнечного камня», который был использован и при создании панно Янтарной комнаты.
Высокий художественный уровень массовой продукции мануфактуры сыграл огромную роль в популяризации янтарных изделий далеко за пределами Германии. Разнообразный
ассортимент изготавливаемых на мануфактуре изделий можно разделить на пять групп. Самую многочисленную составляли ювелирные украшения для массового потребителя. Вторая группа включала предметы быта: письменные и столовые приборы, шкатулки, подсвечники, часы и другие изделия. К третьей, сравнительно небольшой группе, относились предметы религиозного культа: кресты, церковная утварь, четки. Четвертая группа была представлена самыми ценными, преимущественно авторскими изделиями – янтарной скульптурой малых форм, моделями кораблей.
В последнюю группу входили сувениры, памятные плакетки и медали, спортивные призы, разнообразные значки и знаки отличия. Предприятие закрылось в 1945 году, после окончания Второй мировой войны.
Обретенные предметы хранятся в фонде, дополнив экспозицию хранения уникальной царскосельской янтарной коллекции в Екатерининском дворце – одной из крупнейших в Европе и самой значительной в России.
Ирина Радова
Фото из архива ГМЗ «Царское Село

«Вестник администрации Пушкинского района» №4
11.03.2021

Добавить комментарий