Четверг 25 Апреля 2024 года

Жизнь, отданная Арктике

Мы продолжаем цикл публикаций о великих ученых, жизнь которых была тесно связана с Царским Селом. И наш сегодняшний герой – Владимир Юльевич Визе (1886–1954), полярный исследователь, океанолог, член-корреспондент АН СССР. Уроженец Царского Села, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии стал ученым
с мировым именем, принявшим участие в 14 арктических экспедициях. Он оставил глубокий след в науке, а его труды послужили основой для решения многих проблем, связанных с освоением Арктики.
Путь в науку
Владимир Визе родился 21 февраля (5 марта) 1886 года в Царском Селе. Его отец, потомок обрусевших шведов Юлий Иванович Визе, был управляющим Русского страхового общества, в Царском Селе имел собственный дом, располагавшийся на улице Бульварной (ныне – Октябрьский бульвар).
Когда мальчику было семь лет, его мать, Лидия Каролина Амалия Гертруда (урожденная Бласс), умерла, и отец женился повторно на Цецилии Федоровне Ватерштратт, заменившей Владимиру мать.
В 1885 году Владимир поступил в приготовительный класс Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, которую и закончил спустя девять лет, после чего подал документы на естественное отделение Санкт-Петербургского университета. Однако из-за затяжного бронхита врач рекомендовал юноше длительное пребывание за границей, в более мягком климате.
Владимир уехал в Германию, где в 1905–1907 годах учился на химическом факультете Гёттингенского университета и в университете города Галле, где также специализировался по химии. Но именно в это время Визе увлекся историей исследования полярных стран. Особенно сильное впечатление на него произвела книга Фритьофа Нансена «Во льдах и мраке полярной ночи». В результате он решил стать полярным исследователем.
В 1910 году Владимир Визе вернулся в Петербург и поступил на физико-математический факультет университета (здесь готовили не только физиков и математиков, но и геологов, географов, метеорологов и биологов).
Летом 1910 года он принял участие в экспедиции по Кольскому полуострову, в 1910–1912 годах совместно со своим гимназическим другом Михаилом Павловым провел полевые исследования в тундре, открыл ряд озер и описал быт местного населения. Тогда же молодой ученый опубликовал свои первые научные работы.

Визе со спутниками перед экспедицией по уральской тайге. 1910-е годы

Экспедиция Седова
Весной 1912 года Георгий Седов начал готовить экспедицию к Северному полюсу. Визе твердо решил участвовать в ней – и добился зачисления на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений.
Парусно-паровое судно экспедиции «Святой Фока» вышло из Архангельска в конце августа 1912 года и вдоль берегов Новой Земли направилось на север, однако вскоре оказалось в ледовом плену в Баренцевом море, у берега северного острова Новой Земли.
Во время зимовки Владимир Визе проводил метеорологические наблюдения, участвовал в топографических и гидрологических съемках, возглавил небольшую санную экспедицию, которая впервые пересекла Новую Землю по леднику, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно.
Только 3 сентября 1913 года «Святой Фока» освободился из ледового плена, после чего взял курс на север и достиг мыса Флора архипелага Земля Франца-Иосифа. Но на пути судна вновь встал непроходимый лед.
Вторая зимовка проходила в бухте Тихая у северо-западной части острова Гукера. Условия были тяжелыми, не хватало пищи и топлива, среди участников распространилась цинга. Не миновала болезнь и Седова, который передал Визе научное руководство экспедицией. 2 февраля 1914 года больной Седов вместе с тремя матросами отправился на собачьих упряжках к полюсу и 20 февраля, на восемнадцатый день похода, скончался.
Зимовка в бухте Тихая продолжалась. Владимир Юльевич Визе проводил метеорологические, геологические и магнитные наблюдения, физико-географическую съемку расположенных вблизи островов и ледников. В конце июля 1914 года «Святой Фока» освободился из ледовых объятий и в августе вернулся в Архангельск.
Участие в экспедиции Седова стало для Владимира Юльевича Визе большой школой. Он собрал ценнейший научный материал по метеорологии, океанографии, reoфизике Полярного бассейна; произвел топографическую съемку побережья Новой Земли и Земли Франца-Иосифа и обследовал внутреннюю территорию северной части Новой Земли.

Остров имени Визе
Во время Первой мировой войны Владимир Визе служил в Морском Генеральном штабе России и участвовал в организации военных перевозок. А после Октябрьской революции полностью посвятил себя освоению Арктики.
В 1918 году он перешел в Главную геофизическую обсерваторию, где занимался вопросами геофизики и океанографии, после чего перешел в Центральное управление морского транспорта, а затем – в Государственный гидрологический институт.
В 1928 году он стал сотрудником института по изучению Севера и сразу же был назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном на спасение итальянской экспедиции на дирижабле «Италия»; в 1929 и в 1930 годах руководил научными работами на ледоколе «Георгий Седов». Во всех экспедициях, в которых принимал участие Владимир Юльевич, проводились океанографические, гидрографические и метеорологические наблюдения на севере Баренцева и Карского морей.
В 1920-е годы Владимир Визе заявил о себе как о выдающемся исследователе. Он публикует ряд статей о льдах и водах арктических морей, о методах предсказания ледовых явлений, о причинах наводнений на Неве, о связи колебаний уровня воды в озере Виктория в Африке с ледовитостью в Арктике, о влиянии солнечной активности на циркуляцию атмосферы. Проанализировав данные экспедиции Георгия Брусилова на «Святой Анне» и обобщив сведения о ледовых дрейфах других судов, Визе пришел к выводу, что на севере Карского моря находится неизвестный остров. В августе 1930 года этот остров был открыт и получил имя Визе.
Осенью 1930 года Владимир Визе стал заместителем директора Всесоюзного арктического института. Под его руководством развернулись работы по строительству целой сети полярных станций. А в 1932 году Визе совместно с Отто Шмидтом организует знаменитое плавание на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков», во время которого впервые вся трасса Северного морского пути – от Архангельска до Петропавловска-Камчатского – была пройдена за одну навигацию. За работу во время этой экспедиции Визе был награжден орденом Ленина.

Профессор океанологии
Исследования, проведенные Владимиром Визе в арктических экспедициях, принесли ему широкую известность. В 1933 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1935 году был удостоен степени доктора географических наук и стал членом Международного метеорологического комитета, почетным членом Норвежского географического общества, членом Национального Географического общества США и Американского полярного общества.
Последняя экспедиция, в которой Визе принимал личное участие, состоялась в 1937 году: тогда он стал научным руководителем ученых, отправившихся на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов. Потом из-за пошатнувшегося здоровья он отдает все свои силы исключительно научным исследованиям.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Визе находился в Красноярске, куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт. Там он руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов, всей текущей научной работой, а также подготовил к печати и в 1944 году издал фундаментальную монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей», которая два года спустя была удостоена Государственной премии СССР. В 1945 году Визе был приглашен в Ленинградский государственный университет на должность профессора и заведующего кафедрой океанологии.
Умер Владимир Юльевич Визе 19 февраля 1954 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
За большой вклад в науку Владимир Юльевич Визе награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, ему присуждена Государственная премия СССР (1946). Его именем названы бухта на северном острове Новой Земли, мыс на острове Брейди в архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник на острове Грили этого архипелага, остров в Карском море, мыс ледника Шеклтона в Антарктиде и другие географические объекты, а также научно-исследовательское судно «Профессор Визе».
Подготовила Анна МИХАЙЛОВА
«ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА» № 19,