Вторник 23 Апреля 2024 года

Наша история. Славный род Перовских


На Казанском кладбище Царского Села среди захоронений лиц Высочайшего Двора, приближенных к императорской фамилии, есть и семейное захоронение Перовских. Здесь покоится Алексей Борисович Перовский, шталмейстер Высочайшего Двора (1842–1887), рядом с ним – его мать, графиня Софья Константиновна Перовская (1818–1902), и сестры, фрейлины Ольга (1853–1898) и Вера (1856–1931). Перовские, девизом которых были слова «Не слыть, а быть», принадлежали к самому известному роду бастардов (незаконнорожденных) в Российской империи, являясь потомками графа Алексея Кирилловича Разумовского – камергера, попечителя Московского университета, министра народного просвещения, имя которого мы часто вспоминаем в связи с Царскосельским Лицеем.

От «Черной курицы»до Козьмы Пруткова
В 1784 году граф Разумовский разъехался со своей женой Варварой Петровной, урожденной Шереметевой, после чего более 35 лет прожил с мещанкой Марией Михайловной Соболевской. У них родилось девять детей – четверо сыновей и пять дочерей. Был у графа Разумовского и еще один сын, Николай, имя матери которого неизвестно. Он единственный из детей носил отчество Иванович и воспитывался сестрой министра Натальей Кирилловной Загряжской, став впоследствии губернатором Таврической губернии и градоначальником Феодосии.
Фамилию Перовские дети получили от названия подмосковного имения графа – Перово. Внебрачные дети оказались незаурядными, очень талантливыми людьми, сыгравшими заметную роль в государственной и общественной жизни России.
Все сыновья графа сделали блестящую карьеру. Старший, Алексей Алексеевич, не окончив Московского университета, пошел добровольцем на войну 1812 года, а после возвращения связал свою жизнь с литературой. Он публиковался под псевдонимом Антоний Погорельский и получил известность как писатель-романтик. Именно он – автор знаменитой сказочной повести «Черная курица, или Подземные жители», написанной для племянника, сына сестры Анны, ставшего впоследствии известным поэтом, Алексея Константиновича Толстого.
Литературным даром обладали и сыновья сестры Ольги, в замужестве Жемчужниковой. Они вместе со своим двоюродным братом Алексеем Толстым сочиняли сатирические произведения, печатавшиеся под псевдонимом Козьма Прутков.
Участником Отечественной войны 1812 го-да был и второй сын графа, Лев Алексеевич Перовский – министр внутренних дел, министр уделов, генерал от инфантерии, к которому неизменно благоволил император Николай I. Лев Алексеевич поощрял археологические изыскания, создал богатую коллекцию греческих древностей и монет, переданную в Эрмитаж.
Историческое лицо и характер
Пожалуй, из всех братьев Перовских наибольшую известность получил Василий Алексеевич. Это был неординарный человек, волевой и решительный, с либеральным образом мышления и демократическими взглядами. В 17 лет Перовский участвовал в Бородинском сражении, попал в плен, дважды пытался бежать, и освобождение пришло только после вступления русской армии в Париж. Он сделал блестящую карьеру на государственной службе – был генерал-адъютантом, оренбургским губернатором, затем военный генерал-губернатором, руководил ранними попытками завоевания Средней Азии – Хивинским и Кокандским походами. «Золотым веком» называли историки Оренбургского края тот период, когда его начальником был Перовский.
Человек широко образованный, воспитанник Московского университета, Василий Алексеевич был близок к литературным кругам: Так, например, Пушкину он оказывал содействие во время его путешествия по местам, связанным с Пугачевским восстанием. Тесная дружба связывала его с Василием Жуковским, он был знаком с Николаем Гоголем, Петром Вяземским, Владимиром Далем.
Личность Перовского, факты его биографии очень интересовали Льва Толстого. «Все, что касается его, – писал Толстой, – мне ужасно интересно, но и должен сказать, что это лицо, как историческое лицо и характер, мне очень симпатично…».

Добрейший и благороднейший
Самый младший из братьев Перовских – Борис Алексеевич – блестящий боевой офицер, награжденный золотым палашом с надписью «За храбрость». Он был личным другом императора Александра II, которой доверил ему воспитание своих детей – великих князей Александра и Владимира Александровичей. Борис Перовский входил в число членов Государственного Совета; его имя значится среди создателей Российского исторического общества; он собрал коллекцию автографов, переданную в Чертковский музей. Современники отмечали его замечательные личные качества, открытость, доброжелательность. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, вспоминая свою службу в Царском Селе и Перовских, характеризовал его как «добрейшего и благороднейшего».
Борис Алексеевич скончался в Италии, где находился на лечении, и похоронен в Ницце. Все члены его семьи, кроме дочери Марии, – жена, сын и две дочери – покоятся на Казанском кладбище.
Своего единственного сына Борис Алексеевич назвал Алексеем, в честь своего отца. И когда пришла пора отдавать сына в учебное заведение, он, конечно же, выбрал Императорский Лицей.
Лицей в ту пору находился уже в Петербурге, и Алексей Перовский стал воспитанником 25-го курса, окончив учебное заведение в 1862 году. Его ждала придворная служба, и уже в 1863 году он в числе сопровождающих лиц совершил путешествии по России вместе с цесаревичем Николаем Александровичем, сыном императора Александра II.
Алексей Борисович входил в круг великосветской молодежи. В то время великий князь Александр Александрович, ставший после смерти цесаревича Николая претендентом на российский престол, увлекся княжной Марией Мещерской – фрейлиной императрицы Марии Александровны. Перовский, находившийся в числе близких княжне лиц (скорее даже, ее поклонников), был свидетелем развития их отношений. Вот что писал об этом граф Шереметев: «Помню его на вечере в здании Лицея, где жила княжна Мещерская. Он что-то рисовал для нее в альбом. Перовский был близок к в.к. Александру Александровичу и потому мог служить между ними звеном. Он действительно выполнил несколько трудных и щекотливых поручений и доказал, что на него можно было положиться. Великий князь никогда этого не забывал и неизменно благоволил Перовскому».
Скончался Алексей Перовский от паралича сердца в возрасте 45 лет в должности шталмейстера высочайшего двора. На его надгробии начертано «От друзей – другу».

Ольгин приют
Все дочери Бориса Алексеевича, графини Перовские, стали фрейлинами. Они, по словам графа Шереметьева, были «слишком хороши и слишком высоко стояли над нравственным уровнем светской молодежи, ищущей блеска и богатства, которой не нужен «сокровенный сердца человек». Это были вполне русские девушки, образованные, простые, с булгаковским складом ума».
Сестры активно занимались благотворительностью. Только самая младшая из них – Мария – была замужем. Ей князь Петр Андреевич Вяземский посвятил прелестное стихотворение «Зимняя прогулка», написанное в Царском Селе в ноябре 1868 года.
В 1877 году великая княгиня Мария Александровна, дочь Александра II, основала в Царском Селе приют для призрения сирот солдат, погибших в Русско-турецкую войну. Старшая из сестер Перовских, Ольга Борисовна, с момента основания заведения была назначена его попечительницей. В 1897 году на деньги, собранные ею от частных лиц, на Леонтьевской улице было построено новое здание приюта.
Во время одного из посещений приюта Ольга Борисовна заразилась дифтеритом и умерла. После ее смерти в 1898 году попечительницей приюта стала ее сестра Вера Борисовна. Кроме того, в память о сестре Вера основала приют для больных в Петербурге на Спасской улице, назвав его «Ольгиным». Здесь лечили все болезни, кроме заразных, содержание и лечение являлось бесплатным. А получив по завещанию племянника Григория Перовского наследство, Вера потратила деньги на строительство нового здания приюта. Рядом был разбит парк с естественным прудом, летними павильонами для больных и деревянным двухэтажным
домом для персонала. В 1913 году в новом здании открылся «Ольгин приют для больных в память Григория», где лечили детей и женщин с болезнями опорно-двигательного аппарата.
В «Ольгином приюте» жила и сама Вера Борисовна, только на лето уезжая в Царское Село. Во время Первой мировой войны в здании приюта работал лазарет для нижних чинов, рассчитанный на 75 человек.
После революции «Ольгин приют» был перепрофилирован: теперь здесь лечили больных костно-суставным туберкулезом.
По особому постановлению Веру Борисовну оставили в больнице, где она выполняла
обязанности сестры-воспитательницы. В 1923 году по состоянию здоровья ей пришлось оставить службу и переехать из квартиры в самом здании приюта в деревянный дом для персонала, где она и провела оставшиеся годы жизни.

Светлана ПАВЛОВА

«Царскосельская газета» №26,
15.07.2021

Добавить комментарий