Понедельник 25 Октября 2021 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Главное для поисковика – терпение

В информационном центре Дома молодежи «Царскосельский» состоялась встреча с участниками поискового отряда «Атака», вскоре выезжающими на поисковую вахту в поселок Рапполово Всеволжского района Ленинградской области.
О работе поисковиков корреспондентам объединения «Многогранник-журналистика» рассказал командир поискового отряда Кирилл Королев.
– Как вы начали заниматься поисковой работой?
– Это было очень давно, в 2002 году. Тогда я первый раз поехал в лес. Сначала это были единичные, разовые выезды с друзьями, которые звали железо копать. А потом я снял большой документальный фильм про поисковиков. И понял, что это реально затягивает…
– А как семья и близкие относятся к вашему увлечению?
– Вместе со мной ездят, значит – поддерживают! Поначалу все родители, отпускающие своих детей на вахту, переживают за них: «что?», «как?», «куда?». А потом привыкают и начинают уважать их за это. Поиск по большому счету – это поступок!
– Какие самые главные качества для поисковика?
– Терпение, я бы даже сказал упрямство! Самое тяжелое – когда ты ходишь и ходишь, и ничего нет, и копаешь впустую. Мины, осколки, снаряды какие-то… И в этот момент надо не потерять настрой.
– Как вы определяете место, откуда начинать?
– Мы выбираем места, где были самые ожесточенные и долгие бои. Узнаем об этом из военных карт
и других источников. На местности хорошо видно, где и что происходило. Есть такие места, где просто камня на камне не осталось, где металлоискатель пищит постоянно, потому что на каждом квадратном метре – килограмм железа. Карты подсказывают, где проходила линия обороны, хотя на этом месте уже давно поля… Но мы-то знаем, что здесь эта линия заканчивалась, здесь углублялась… Так и ищем.
– Как вы измеряете свои результаты, предположим, за неделю работы?
– Измерить это вряд ли возможно. Наверное, со стороны кажется, что поиск – это что-то очень упорядоченное, что мы размечаем все по квадратам и методично их копаем. Но это не так. Мы просто идем по лесу, и хорошо, если удача идет рядом с нами. «Вон там окопчик, пойдем проверим! Пойдем по краю болота походим, может там что-то есть!». Ищем – ничего нет. Углубились в болото, на следующий день перешли на другую сторону, на немецкую высоту и подступы к ней – и опять ничего. Но бывает и по-другому. Например, этой весной мы нашли воинское захоронение на высоте, где уже двадцать лет работали разные поисковые отряды – и ничего не обнаружили. В Доме молодежи «Царскосельский» есть пять стеклянных шкафов-витрин, в которых выставлены экспонаты, найденные на местах боев.
– А какие планы на это поисковое лето?
– Наша цель – Рапполово. Здесь во время войны размещался 168 медсанбат 123-й стрелковой дивизии. Умерших воинов возили хоронить на Токсовское городское кладбище. До 3 декабря 1941 года там было захоронено 52 человека, но потом возить их стало не на чем, и тогда красноармейцев и командиров стали хоронить рядом с расположением медсанбата.
После войны, в пятидесятые годы, на этом месте была исправительно-трудовая колония, и захоронение попало в зону лесоразработок. Начальнику колонии предписали перезахоронить останки воинов, но по каким-то причинам это сделано не было.
Мы нашли это захоронение в лесу. Там 67 могил. Некоторые могилы оказались пустыми (часть бойцов была перезахоронена в 1954 году в воинское захоронение поселка Вартемяги). Тогда мы решили взять разрешение на поиск в этих местах, чтобы найти все могилы, исследовать и передать сведения о них в администрацию Токсово.
Надеюсь, что в этом сезоне все сложится, и мы завершим эту работу. А с 30 июля по 8 августа нам предстоит участвовать в слете поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Гонтовой Липке на Синявинских высотах. С августа по октябрь 1942 года, во время Синявинской наступательной операции, здесь шли ожесточенные бои. На слете будут организованы мероприятия для поисковиков и, конечно, раскопки.
– Как вы считаете, что обязательно должно быть у поисковика?
– Мужество и честь.
Беседовали Злата Маевская и Варвара Сорокина, объединение «Многогранник- журналистика» Дома молодежи «Царскосельский».
Использованы материалы статьи «История одного поиска»
Фото из архива поискового отряда «Атака»

«Царскосельская газета» № 27,
22.07.2021

Добавить комментарий