Вторник 21 Сентебря 2021 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Александровский дворец открылся для посетителей

В музее-заповеднике «Царское Село» открылись после реставрации первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Историческая справка. Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука будущего императора Александра I. Автор проекта – Джакомо Кваренги. С 1905 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II. Отсюда 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. В 1918 году в Александровском дворце был открыт музей. Позднее в левом крыле разместился дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля – детский дом. Во время оккупации здесь размещались немецкий штаб и гестапо, в подвалах – тюрьма; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС. После войны дворец был законсервирован и в 1946 году передан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы. Здание готовили к масштабной выставке, посвященной 150-летию А.С. Пушкина, в связи с чем в 1947–1949 годах здесь начались восстановительные работы. В 1951-м здание передали Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция поступила в Павловский дворец-музей. В октябре 2009 года дворец был передан в ведение музея-заповедника «Царское Село». В июне 2010-го, в дни празднования 300-летия Царского Села, были открыты после реставрации три зала Парадной анфилады.

Проект невероятной сложности
Александровский дворец – знаковое место для российской истории, последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который с 1905 года жил здесь с семьей постоянно. В начале XX века Александровский дворец был центром государственной жизни России.
Последние семь лет дворец, где шли масштабные реставрационные работы, был недоступен для посещения. И вот 13 августа он вновь открыл свои двери.
На торжественной церемонии открытия выступили директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.
– Для нас открытие первой очереди Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден, – сказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.
Теперь посетители могут увидеть Приемную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина императрицы Александры Федоровны), а также Угловую гостиную и помещения Библиотек.

По образцам и фотографиям
Масштабные реставрационные работы во дворце начались в 2012 году. За год до этого, в 2011 году, специалисты архитектурной мастерской «Студия 44» разработали проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования.
В 2012–2016 годах во дворце проводились строительно-монтажные и реставрационные работы в подвальной части здания (углубление подвала, усиление и гидроизоляция фундаментов), была выполнена большая часть общестроительных работ в надземной части, а также работ по устройству инженерных сетей, оборудования и автоматизации систем, были усилены несущие конструкции здания.
С конца 2017-го по 2020 год воссоздавалась историческая отделка помещений. Некоторые интерьеры из тех, с которыми могут познакомиться посетители, сохранили историческое декоративное убранство – Парадный кабинет, Приемная, Угловая гостиная и два зала Библиотеки.
Реставраторы опирались на обширную иконографию – любительские фотографии членов императорской семьи из государственных архивов, автохромы 1917 года, а также архивные документы. При реставрации были сохранены все подлинные элементы исторической отделки интерьеров, в том числе дубовые стенные панели, деревянная обшивка потолка и керамическая плитка; воссозданы или отреставрированы камины.
По образцам тканей, которые хранятся в музеях-заповедниках «Царское Село» и «Павловск», воссоздали тканевое декоративное убранство. Так, например, в Спальне стены, мебель, альков обиты чинцем (вощеная хлопковая ткань с набивным рисунком), из него также изготовлены оконные и дверные драпировки. На тканевое убранство Спальни потребовалось почти 350 кв. метров ткани. Работа над воссозданием ткани и драпировок этого интерьера – от эскизного проекта до монтажа – заняла два года.
Было воссоздано и мебельное убранство. Всего в Сиреневом кабинете, Палисандровой и Кленовой гостиных, Спальне и Рабочем кабинете будет представлено больше 60 предметов мебели – из бука, ореха, палисандра, клена. Кроме того, реставраторы проделали гигантскую работу, воссоздав на основе фотографий и образцов ковровые покрытия общей площадью 550 кв. метров. Так, например, один только сшивной ковер из новозеландской шерсти в Кленовой гостиной размером 182 кв. метра весит 400 кг.
Во время проведения работ было сделано немало находок. Так, например, во время демонтажа в Мавританской мастера раскрыли под полом чашу бассейна, а в ней обнаружили фрагменты керамической плитки стен, метлахской плитки из самой Мавританской и других интерьеров жилой половины. Они дали представление о колористическом решении отделки интерьеров, реконструируемых по черно-белым фотографиям 1930-х годов, что позволило воссоздать облицовку стен Мавританской с максимальной точностью. А при работе над лепным декором Кленовой гостиной реставраторы обнаружили в раскрывшемся проеме между антресолями небольшой фрагмент первоначальной отделки гостиной, давший ответ на вопросы об оттенке розового цвета и характере лепного рельефа с изображением роз.

Экспозиция
К началу Великой Отечественной войны в Александровском дворце находилось более 52 500 музейных предметов, из них во время Великой Отечественной войны было утрачено более 44 800. Большая часть сохранившихся предметов в данный момент находится в собрании других музеев.
Более шести тысяч предметов из фондов ГМЗ «Царское Село» будет представлено в экспозиции в интерьерах первой очереди. ГМЗ «Павловск» передал на временное хранение почти 200 предметов из исторической коллекции дворца, а Центральный музей современной истории России (Москва) – ключи от дворца, поступившие в музейную коллекцию от помощника коменданта дворца сразу после революции. Содействие в создании экспозиции оказал и целый ряд других музеев – в том числе Эрмитаж, Русский музей, ГМЗ «Гатчина», Россий-ская национальная библиотека, частная галерея Кристиан Ле Сербон (Galerie Christian Le Serbon) (Париж), Британский музей.
Окончательное завершение работ по Александровскому дворцу планируется не ранее 2023 года. Реставрация ведется в основном за счет средств, выделяемых Министерством культуры РФ, а также за счет собственных средств музея и благотворительных средств.
После окончательного завершения работ дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где будут предусмотрены залы экспозиции, временных выставок, помещения для научно-исследовательской работы и конференций, библиотека, детский центр.
Ирина РАДОВА
Фото ГМЗ «Царское Село»
«Вестник администрации Пушкинского района» приложение к «Царскосельской газете» № 12 06.09.2021

Добавить комментарий