Четверг 11 Августа 2022 года

История одного письма

Живет в Павловске замечательный, жизнерадостный и светлый человек – Нина Ивановна Дмитриева. 21 октября она отмечает 90-летие. В Павловске ее хорошо знают, не обделена она и вниманием прессы – в городских газетах можно найти немало публикаций о ее жизни. Наша газета несколько лет назад тоже публиковала ее воспоминания – ведь, будучи подростком, в 1944 году Нина вместе со взрослыми участвовала в работах по восстановлению разрушенного фашистами Павловска, по просьбе директора Павловского дворца-музея Анны Ивановны Зеленовой вместе с другими ребятами помогала отыскивать в руинах дворца уцелевшие фрагменты его убранства, откапывала парковую скульптуру. Недаром для нее самая дорогая награда – это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», она очень гордится ею. Хронику тех событий, свои воспоминания, воспоминания близких Нина Ивановна записала в двух школьных тетрадках. Не так давно она прислала их к нам в редакцию, решив, что так будет лучше.
А вот теперь наш рассказ. Нина родилась 21 октября 1931 года. Начало войны девочка встретила в Старой Руссе, куда была отправлена на каникулы к старшей сестре. Город сильно бомбили. Тогда Нина и получила травму головы. Позже, в 1945 году, Нина стала часто терять сознание – сказались последствия взрыва, но на трепанацию черепа семья не решалась: у девочки было сильное истощение. Но по окончании войны Нина взмолилась: «Сделайте операцию, я согласна, я выдержу». Операция прошла успешно, однако впоследствии пришлось сделать еще одну.
Прошло более сорока лет. И в этой истории появляется новый герой: американский мальчик по имени Джефф. Когда ему было 15 лет, врачи диагностировали у него рак головного мозга. Понимая свое положение, подросток обратился в одну из благотворительных организаций США, исполнявших последние желания обреченных тяжелобольных. Сначала мальчик попросил отправить его в космос, но это было нереально. Тогда Джефф попросил отвезти его в Советский Союз. Он мечтал о мире на всей земле и хотел поговорить с Михаилом Горбачевым о холодной войне и узнать, почему СССР хочет напасть на Америку. Так он попал в состав делегации американских школьников – молодых «послов мира». Шел 1988 год.
Встреча с Горбачевым тогда не состоялась, но корреспондент ленинградской газеты «Смена» Николай Савич взял у мальчика интервью. И приписал в конце статьи следующее: «Кто захочет обратиться к герою этого интервью, может прислать в «Смену» в течение трех ближайших дней свое письмо с пометкой «Для Джеффа Хенигсона». Редакцию буквально завалили письмами. Было среди них и написанное Ниной Ивановной. Ее глубоко тронула история Джеффа. У них с этим мальчиком было много общего, и Нину прооперировали почти в таком же возрасте.
Приведу начало письма Дмитриевой Джеффу: «Милый мальчик, маленький посланник мира! Ну, кто вам сказал такую чушь, что мы хотим напасть на Америку! Да мы войну хуже смерти боимся. Да мы ее самой проказы и то боимся больше! Вам предстоит тяжелая операция. Но в вашей операции виновата болезнь. Мне тоже делали две операции, трепанацию черепа. Но в моих операциях виновата война. Вы не знаете, как летели на наш город бомбы, осколки, как меня вытащили из-под завалов…». Далее Нина Ивановна сообщала, что после операции вышла замуж и родила двоих детей, и убеждала его не падать духом и надеяться на лучшее. После возвращения в Америку у Джеффа началось длительное, изнурительное лечение: операция, «химия», облучение и, к удивлению врачей, Джеффу удалось победить недуг. Естественно, что в это время ему было не до писем, и потом всю эту страшную историю он старался не вспоминать. Выучился, устроился работать служащим в ООН, женился. Мать аккуратно сложила все письма и спрятала, чтобы не тревожить сына. Прошло 23 года, болезнь напомнила о себе эпилепсией. Джефф потерял работу, ушла жена, появилось свободное время и понадобились силы для борьбы с недугом. И вот тут-то на глаза и попалась большая пачка писем. В них было столько теплоты и участия от совсем незнакомых людей! Из всей корреспонденции он тогда выделил именно письмо Нины Ивановны, ведь они были товарищами по несчастью. Он отыскал ее адрес и телефон, и в 2011 году в ее квартире раздался телефонный звонок с приветом из Америки. Она сначала подумала, что кто-то решил над ней подшутить, но когда ей напомнили о давнем письме в «Смену», она поняла – не розыгрыш.
Джефф принял решение приехать в Россию и собрать всех, кого отыщет, из тех, кто писал ему тогда теплые слова поддержки, и сказать всем большое спасибо. А к Нине Ивановне он приезжал в Павловск погостить.

Нина Ивановна Дмитриева с Джеффом Хенигсоном

Она ему показала город, парк и дворец. 11 декабря 2011 года Джефф собрал всех петербуржцев, кто ему писал когда-то в «Смену», было их десять человек. Встреча состоялась на 5-й линии Васильевского острова в доме № 10. Автору этих строк тоже довелось принять в ней участие. Дело в том, что мы с Ниной Ивановной большие друзья еще по «Обществу любителей Павловска», мы обе были его активистками. Общества не стало, а мы продолжали общение. Ей как женщине преклонного возраста положен был сопровождающий для поездки, и она выбрала меня – хотела поделиться со мной радостью и познакомить с Джеффом. Встреча была теплой и дружественной.

Встреча Джеффа с петербуржцами – авторами писем

Получается, что только правительства разных стран часто противостоят друг другу, а люди всей земли независимо от национальности и расы хотят дружить, хотят жить в мире.
Что же можно пожелать в день рождения счастливому человеку, каковым, безусловно, является Нина Ивановна, а счастливые люди уверены, что у них все есть. И все-таки пожелаем, чтобы Господь продлил ее дни и чтобы здоровье никогда не подводило.

Ольга Гончарова,
Тярлевский краеведческий музей

«Царскосельская газета» №39,
21.10.2021

 

Добавить комментарий