Вторник 20 Февраля 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

СТАТЬИ: Памятный дуб в Александровском парке

Этот древний дуб растет недалеко от Александровского дворца со стороны Детского пруда и по биологическим признакам может быть ровесником дворца. Дерево выделяется не только своими размерами, но и необычайно мощным ветвлением кроны. Вероятно, что это дерево имело важное мемориальное значение, поскольку было огорожено красивой кованой решеткой и круговой скамьей и тем самым выделено, чтобы отличить его от других. На Руси особо значимые события (закладка здания, юбилей, рождение ребенка и др.) принято было отмечать торжественной посадкой деревьев. Это считалось данью увековечения памяти, и дерево становилось мемориальным объектом для потомков. Предпочтение отдавалось самым долговечным деревьям на северо-западе России – дубам. В годы Великой Отечественной войны дуб у Александровского дворца не пострадал, исчезло только ограждение.

О скамье вокруг этого дуба я знал из рассказов родителей, которые в тридцатые годы жили на Академическом проспекте. После войны на поверхности почвы оставались только фрагменты ножек скамейки, которые были глубоко вкопаны в землю. В 1950-х гг., когда мы жили летом на даче в Китайской деревне и часто ходили гулять к Александровскому дворцу, проходя мимо этого дуба, я ребенком не мог отказаться от соблазна покрутить металлические остатки от скамьи, торчащие из земли. После недавнего благоустройства территории вокруг дуба эти напоминания о прошлом исчезли. Спилили «за ненадобностью» и две живые мощные, горизонтально расположенные нижние ветви, о чем с упреком и сожалением пишет К.П.Сидоренко в своей книге «Годы юности в г. Пушкине 1949–1956 гг.». Эти ветви хорошо видны на старой фотографии. Сейчас на их месте остались следы на стволе.

До наших дней сохранились фотографии, на одной из которых запечатлен Николай II, а на другой он же с Александрой Федоровной на фоне исторического дуба. После революции мемориальный дуб был излюбленным местом фотографирования. В те годы, как и сейчас, любили фотографироваться на ветвях старого дерева. В архиве автора статьи хранится групповая фотография студентов.Сельскохозяйственного института, размещавшегося неподалеку в зданиях комплекса Федоровского городка, выполненная в 1930-х гг. На фотографии хорошо видна скамья.

В наши дни старовозрастные деревья являются живым связующим звеном между прошлым и настоящим. И, как принято говорить, старое дерево «помнит» те исторические эпохи и тех людей, которые жили задолго до нас. Это вызывает особое трепетное отношение к патриархам растительного царства и даже преклонение перед ними. В большинстве стран за ними особо присматривают расценивают как музейную редкость. Такие деревья нуждаются в бережной заботе и охране, являясь нашим национальным достоянием.Всероссийская программа «Деревья–памятники живой природы» предусматривает внесение особо выдающихся по своим размерам и возрасту деревьев в реестр старовозрастных деревьев России.

Алексей Векшин,
биолог-дендролог

st dub2

Памятный дуб. Фото автора, 2015 г.

 

 

st dub1

Группа студентов Сельхозинститута, 1930-е гг.
Фото из архива автора

st dub3

Николай II у Памятного дуба
http://brbl-legacy.library.yale.edu/dl_croccollex/romanov_album.htm

«Царскосельская газета» № 12
2016 год

Добавить комментарий