Вячеслав Садовников, заслуженный тренер России: «Спортсменам из Пушкинского района очень повезло»
За годы тренерской работы инструктор по спорту отдела спортивной работы Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» Вячеслав Викторович Садовников воспитал двух паралимпийских чемпионов: Светлана Сергеева стала победительницей Паралимпиады–2012 в эстафете 4х100 метров, а в этом году Александр Яремчук завоевал золото в беге на 1500 метров и занял четвертое место на марафонской дистанции на Паралимпиаде в Токио.Сегодня мы беседуем с Вячеславом Викторовичем о том, почему Пушкинский район отлично подходит для подготовки легкоатлетов, о тренерской работе и проблемах адаптивного спорта.
Вячеслав Викторович Садовников – заслуженный тренер России. Вырос на Сахалине, после окончания в 1972 году школы приехал в Ленинград продолжать учебу, где его и заметил тренер по легкой атлетике. В 1976 году при подготовке к Олимпиаде–1980 получил травму и перешел на тренерскую деятельность, но до 1985 года продолжал выступать за СКА. С 2010 года входит в тренерский штаб паралимпийской сборной России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
– Вячеслав Викторович, почему вы стали работать именно в Пушкинском районе?
– Ранее центры олимпийской подготовки располагались в Тярлево, а затем в Павловске, на даче Брюллова. В течение восьми лет я сам здесь тренировался,хотя жил в центре города. В Пушкинском районе великолепные парки и рельефы, лучше места для тренировки и подготовки легкоатлетов не найти. За один раз можно пробежать практически все парки: старт в Павловске, затем Отдельный (Нижний), Екатерининский и Александровский, а финишировать в Баболовском парке, маршрут примерно на 26 километров. Вдоль реки Славянки отличный рельеф, и нам не нужно никуда ехать, чтобы побегать по горкам. Для достижения высоких результатов лучше места не придумаешь! В этом отношении спортсменам из Пушкинского района очень повезло.
Кстати, именно в Павловске тренировались великие легкоатлеты, в том числе Куц, Болотников, Филин, Воробьев и Попов. Можно сказать, что именно здесь выросла вся советская беговая элита. Тренер по легкой атлетике Григорий Исаевич Никифоров постоянно здесь проводил подготовительные сборы. Я считаю, что традиции надо поддерживать во благо здоровья нации, и будет очень печально, если стадион «Павловск» (кстати, именно на нем мы занимаемся с Александром Яремчуком) со временем закроют.
– С первых дней своей тренерской карьеры вы начали работать с состоявшимися мастерами спорта, затем были и детские группы. С кем сложнее работать?
– На мой взгляд, с детьми. Их необходимо организовать и приучить к работе. Состоявшийся спортсмен знает, чего хочет добиться, ставит перед собой определенные цели и работает на их достижение. За ним не нужно лишний раз приглядывать. А малышам надо дать почувствовать вкус тренировочного процесса, дать понять, что они могут чего-то добиться. По-моему, это самое сложное в тренерском деле. Кроме того, не всегда интересы родителей и тренера совпадают. Например, когда начинается подготовка к поступлению в вуз (то есть подготовка к ЕГЭ, репетиторы), спорт уходит на второй план. В такие моменты остается радоваться тому, что еще один человек в нашей стране вырос здоровым, так как занимался спортом. Очень заметно, что из-за появления гаджетов дети стали меньше двигаться. Когда в 1982 году я проводил свой первый набор, мы считали, что ребенок, который прыгает с места меньше, чем на два метра, не подходит. Сейчас этот показатель составляет полтора метра. Раньше дети во дворах стояли в очереди, чтобы сыграть в ту или иную игру, а сейчас строят отличные игровые и спортивные площадки, но детей на них стало, к сожалению, меньше: все сидят дома и все свободное время проводят в телефонах.
– Как вы относитесь к игровым видам спорта?
– На Сахалине я жил в военном городке, где активно развивались различные игровые виды спорта. Зимой проводилось первенство между полками по волейболу, баскетболу и хоккею, а летом – футбол. Я участвовал практически во всем, неплохо играл в хоккей, но когда в 17 лет пришел в «Юбилейный», меня не взяли в команду из-за возраста.
Сейчас я слежу за нашими национальными сборными в различных игровых видах спорта. Часто мы вместе бываем на сборах в Новогорске, я вижу тренировочный процесс волейболистов и баскетболистов, а иногда и футболистов. Со сборной России по хоккею периодически пересекаемся. Интересно понаблюдать за подготовкой таких мастеров как Александр Овечкин. Это очень полезно для меня, чтобы посмотреть, на каком уровне они готовятся и какие упражнения выполняют.
– Александр Яремчук в 2014 году был участником Зимних Паралимпийских игр–2014 в Сочи, выступал в биатлоне и лыжных гонках, а потом перешел в легкую атлетику. Как вы к этому относитесь? Сложно было перестроиться с зимнего на летний вид спорта?
– Лыжники достаточно часто уходят в легкую атлетику. Например, наш рекордсмен Валерий Абрамов тоже сначала был лыжником. Правда, сейчас, после того как в лыжах появился коньковый ход, осуществлять такие переходы стало сложнее. Александр Яремчук принял решение перейти в легкую атлетику в 2016 году. Мы с ним обсудили планы, и пока все получается. Если говорить объективно, то он по структуре не лыжник: для лыж нужно быть мощнее, иметь больше мышечной массы. В легкой атлетике ему проще себя реализовать. В перестройке проблем не возникло. Конечно, сначала было заметно движение стопы от конькового хода в лыжах. И сейчас бывает, что он разворачивает стопу: сказывается мышечная память.
– Довольны ли вы результатом своего подопечного в Токио, и чего не хватило, чтобы подняться на пьедестал еще и в марафоне?
– Я доволен, ведь основную задачу он выполнил – одержал победу. В марафоне сказалась разница подготовки: в двух дисциплинах кроме Александра выступал еще только один австралиец, все остальные участники специализировались именно на марафонском беге. За два месяца до Игр мы закончили марафонскую подготовку и сконцентрировались на дистанции 1500 метров. И здесь нужно понимать, что, поднимая скорость, мы теряем выносливость. А также, конечно, сказался ранний старт. У нас пять раз взяли анализ на допинг, перед самым стартом рано подняли для забора крови из вены (после этого сразу не уснуть). А встать надо было в 3.30, так как утренний старт был уже в 6.50, а за час до него начиналась разминка. Из-за всех процедур был сбит режим, днем нет смысла спать, а ночью из-за волнения не уснуть. В результате марафон спортсмены бежали в полусонном состоянии (мы называем его ватным). Все это сказалось на результате. Однако, для всех были равные условия, но мы оказались послабее и заняли четвертое место.
– В 2020 году Александр Яремчук соревновался с полностью здоровыми спортсменами и стал бронзовым призером чемпионата России по легкой атлетике. Расскажите об этом.
– Благодаря результату Александр Яремчук был включен в состав основной национальной сборной России. Это выступление у нас было заранее запланировано: если ты хочешь быть конкурентоспособным в мире, то необходимо забыть, что ты – инвалид, и соревноваться со здоровыми спортсменами. Готовься и бейся! То, что есть возможность еще выступать на Паралимпиаде, – это преимущество.
– Какие проблемы сейчас существуют в паралимпий-ском и адаптивном спорте?
– Я бы выделил недоступность информации. Для наставников она имеет очень большое значение. У нас нет доступа к данным о людях, которые получили какое-то поражение или серьезную травму. А ведь мы могли бы их сразу привлечь к занятиям спортом. Имея же такую информацию из поликлиник, например, мы смогли бы помочь молодым ребятам или девушкам быстрее справиться с депрессией и увидеть новые вершины, к которым стоит стремиться. Чаще всего такие люди сами ищут и находят нас, а могло бы быть еще лучше, если бы мы тоже могли подключаться к этому процессу и приводить их в спорт.
Геннадий СЕМЕНОВ, ЦФКСЗ «Царское Село»
ВЕСТНИК АДМИНИСТРАЦИИ ПУШКИНСКОГО РАЙОНА –приложение к газете «Царскосельская газета»
№ 14 от 15 ноября 2021 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.