Среда 24 Апреля 2024 года

По следам обсерватории: из Павловска в Воейково

 

     Довоенный Павловск по праву гордился не только Павловским дворцом и окружавшим его прекрасным парком, но и Павловской магнитной и метеорологической обсерваторией, сооружения которой находились или в самом парке или вблизи него. Здесь же проживало и большинство сотрудников обсерватории – ученых с мировыми именами, основоположников многих направлений научных исследований.

Детище профессора Калитина

           17 сентября 1941 года Павловск был оккупирован фашистами, и в ходе оборонительных боев постройки обсерватории либо были полностью разрушены, либо сильно пострадали. Так, например, было стерто с лица земли здание «Дворца Солнца», где в 1931–1941 годах проводились наблюдения за солнечной активностью, – детище профессора Николая Николаевича Калитина, возглавлявшего Институт актинометрии.

Но павловчане помнят свою историю, и в городе уже давно зреет идея увековечить память как о самой обсерватории, так и о работавших в ней ученых. Но как связать историю с современностью?

Обсерватория, существовавшая в Павловске с 1878 по 1941 год, не канула в Лету, она возродилась в поселке Сельцы (с 1949 года – Воейково) Всеволожского района Ленинградской области. Постановлением Правительства РФ там еще до окончания войны начались метеорологические наблюдения, а в 1953 году был открыт Павильон актинометрии. Его строительство началось еще при жизни профессора Калитина – основоположника актинометрии как науки. Николай Николаевич, чуть не погибший
в первую блокадную зиму, вывезенный полуживым по «Дороге жизни» и вернувшийся из эвакуации в августе 1944 года, жил с семьей на казенной квартире в Сельцах.
Он вместе со своим аспирантом Юрием Дмитриевичем Янишевским подготовил проект Павильона актинометрии и сам следил за началом стройки. Сельцы были подходящим местом для организации наблюдений – близко от Ленинграда, экологически чистое место, деревня, нет многоэтажной застройки, нет железной дороги, минимальные последствия прошедшей войны. Павильон актинометрии стал первым зданием новой загородной базы Главной геофизической обсерватории (ГГО).

Профессор Калитин не дожил до окончания строительства. В 1949 году он скончался и согласно его воле был похоронен на высоком холме рядом со своим возводившимся детищем. Его могила неподалеку от Павильона актинометрии имеет статус исторического памятника
и находится под федеральной охраной.

Связать историю с современностью

      Чтобы прояснить связи, существующие между Павловском и Воейково, энтузиасты из ГМЗ «Павловск» (заместитель директора по учету и хранению А.Н. Гузанов, начальник отдела научной документации Е. В. Арутюнян, хранитель фонда графики О.И. Ламеко)  и Музея истории города Павловска (сотрудники В.И. Горбачева и С.В. Выжевский)  недавно совершили ознакомительную поездку в Воейково. Некоторые павловчане бывали здесь и раньше (например, основатель Музея истории города Павловска Валентина Ивановна Горбачева приезжала сюда неоднократно), но столь представительная делегация прибыла в Воейково впервые.

С войековскими достопримечательностями гостей знакомили Л.В. Смирнова, Г.И. Гордюк, С.А. Соколенко, А.А. Соломатникова, Т.В. Щукина и Т.К. Михалкова.

В научно-технической библиотеке Главной геофизической обсерватории павловчане познакомились с редкими книгами, некоторые из которых были изданы в середине XIX века, в метеорологическом музее – с метеоприборами, многие из которых были сконструированы воейковскими учеными. Гости посетили павильоны атмосферного электричества и актинометрии, поднялись на крышу Павильона актинометрии, осмотрели знаменитую «черную комнату», где происходит калибровка метеоприборов, побывали на могиле профессора Калитина и в музее быта советского времени, созданном Т.В. Щукиной.

Особый интерес вызвал запуск радиозонда для изучения атмосферы на аэрологической станции. Сейчас такие зонды в Воейково запускают ежедневно  два раза в сутки – в 14.30 и ночью. А первый в истории радиозонд был запущен в Павловске 30 января 1930 года. Он был сконструирован руководителем Института аэрологии Павлом Александровичем Молчановым. Образцы первых радиозондов представлены в метеорологическом музее в Воейково и в Музее истории города Павловска.

Радиозонд Молчанова в музее метеорологии

Памятник, которого не было

      В начале 1970-х годов ученые из Воейково задумали установить на месте первого запуска зонда в Павловске сборную гранитную стелу. Она была изготовлена и привезена на склад в Воейково, но тогда что-то помешало ей добраться до Павловска (возможно, строительство на бывшей территории Института аэрологии Дома ветеранов).

Павловчане загорелись идеей восстановить историческую справедливость. Они осмотрели вросшие в землю за пятьдесят лет фрагменты памятника, попытались представить, как он мог бы выглядеть. Есть надежда, что идею установки стелы поддержит муниципальный Совет Павловска, другие заинтересованные лица. Тем более, что улица Профессора Молчанова в Павловске уже есть, и в сквере у ее начала такой памятник наиболее уместен. Другой вариант – установить стелу в том уголке парка, где начиналась история обсерватории.

Хочется верить, что мемориальный комплекс в Павловске все-таки появится, ведь юбилейные даты следуют одна за другой. Выбирай любую!

В 2020 году исполнилось 90 лет со дня запуска первого радиозонда, в октябре этого года – 80 лет со дня трагической гибели профессора Молчанова, в 2023 году исполнится 130 лет со дня рождения ученого, в 2028 году – 150 лет со дня открытия обсерватории в Павловске. Да и сам город Павловск в 2027 году отметит 250-летний юбилей.

Так что лучше поздно, чем никогда. Потомки должны знать историю своих предков, воейковцы – помнить, что они продолжают славные традиции павловских
ученых-метеорологов, и гордиться этим, а павловчане – не забывать, что все это начиналось в Павловске…

***

В 1876 году участок на восточной оконечности Павловского парка был безвозмездно передан Академии наук для размещения Павловской (Константиновской) магнитной и метеорологической обсерватории. Проект был высочайше утвержден в 1875 году, закладка здания произведена в 1876 году. 2 июня 1878 г. обсерватория была открыта.
В обсерватории велись наблюдения за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, абсолютной и относительной влажностью, направлением и силой ветра, облачностью, потенциалом атмосферного электричества. Павловская обсерватория сыграла огромную роль в создании отечественных приборов для исследования атмосферного электричества, грозовых явлений, полярных сияний и т.д. Так, первая дрейфующая станция «Северный полюс» была оснащена аппаратурой, разработанной именно здесь.
На территории обсерватории были оборудованы специальные павильоны для магнитных измерений, будки для метеорологических и помещения для геофизических и астрономических наблюдений. С 1892 г. здесь велись регулярные актинометрические наблюдения, а с 1896 г. – первые исследования высоких слоев атмосферы с помощью шаров-зондов.
Со дня своего основания Павловская обсерватория была признана в мире образцовой.С ее работой приезжали знакомиться выдающиеся ученые многих стран, ее неоднократно называли лучшим геофизическим учреждением в мире.

  Татьяна Михалкова, внучка профессора  Н.Н. Калитина

«Царскосельская газета» № 40
28 октября 2021 г.

Добавить комментарий