Субота 11 Мая 2024 года

Дело жизни профессора Фляксбергера

Продолжаем цикл публикаций об ученых, жизнь которых была тесно связана с нашим городом. И наш сегодняшний герой – выдающийся ботаник, основоположник научного изучения пшеницы Константин Андреевич Фляксбергер (1880– 1942), долгие годы проработавший в Детском Селе. Его работы, посвященные пшенице, остаются актуальными и востребованными и сейчас.
На кафедре ботаники
Константин Фляксбергер родился 5 сентября (23 августа) 1880 г. в Гродно, в обрусевшей немецкой семье. В 1883 г. семья переехала в г. Ригу, где отец стал служить архивариусом. В 1894 году он вышел в отставку, после чего внезапно скончался, оставив после себя, как потом писал Фляксбергер в автобиографии, «6 человек детей на 19 руб. в месяц пенсии».
14-летний Константин, который в то время учился в четвертом классе рижской гимназии, был вынужден зарабатывать для семьи средства: давал уроки. Но учебу не бросил. Блестящая память, внутренняя организованность, интерес к учебе помогли ему отлично завершить гимназическое образование, и в 1903 году Константин Фляксбергер стал студентом Императорского Юрьевского (ныне Тартуского) университета.
Учился он на естественно-историческом отделении физико-математического факультета, специализацию проходил по кафедре ботаники, которую возглавлял известнейший ботаник-географ, член-корреспондент Санкт-Петербургской Императорской академии наук Николай Иванович Кузнецов. Он отметил способности юноши к научной работе.
С немецкой педантичностью и аккуратностью студент выполнял любое задание учителя. Неподдельный интерес к процессам в живой природе, внимательность, скрупулезность помогали ему делать из своих занятий интересные выводы. Еще во время учебы он выполнил оригинальное исследование строения устьиц у погруженных в воду листьев различных видов растений и обнаружил и впервые описал наличие особого тяжа, перегораживающего устьице у растений семейства лобелиевых. Результаты исследований Фляксбергер заносил в рабочую тетрадь, тщательно зарисовывая увиденное. Этот уникальный документ хранится сегодня в фондах Историко-литературного музея города Пушкина.
По результатам своих опытов Константин Фляксбергер в 1906 году сделал доклад на заседании университетского Общества естествоиспытателей, и работа была отмечена как содержащая научное открытие. Еще две студенческие работы Фляксбергера были позже напечатаны в «Трудах Ботанического сада Императорского Юрьевского университета».

Первый научный сотрудник
Окончил учебу Фляксбергер в 1907 году, получив диплом кандидата естественных наук. Тогда же он написал письмо в Санкт-Петербург, адресованное руководителю недавно созданного при Ученом комитета Министерства земледелия Бюро по прикладной ботанике, крупному ученому Роберту Эдуардовичу Регелю: «От Николая Ивановича Кузнецова я узнал, что Вы ищете себе помощника заведующего ботаническим Бюро. Если мои услуги могут Вам пригодиться, то я с удовольствием занял бы это место с 1 сентября».
Резюме Фляксбергера понравилось Регелю, у руководителя Бюро по прикладной ботанике появился помощник, и он же пока – единственный подчиненный. Так что Константин фактически стал первым научным сотрудником Бюро, которое в будущем превратится во Всесоюзный институт растениеводства.
Фляксбергер выполнял обязанности помощника заведующего, и одновременно Регель поручил ему работы, связанные с изучением российской пшеницы. Отметим, что до этого времени в нашей стране научные исследования «королевы хлеба» практически не проводились. На рубеже XVIII–XIX вв. в Российской Империи пшеница выращивалась на площади в 12,7 миллиона гектаров, но многообразие ее видов не было описано. При этом умение определять свойства пшеницы имело большое практическое значение для агрономов, хлебопашцев, для всего сельского хозяйства и экономики государства в целом, так что тема исследования Фляксбергера представлялась чрезвычайно актуальной.

От Варшавы до Владивостока
С 1908 года молодой ученый с энтузиазмом начинает обследования и изучение пшеницы. Маршруты его экспедиций пролегали по всей территории империи: от Закавказья до Туркестана и от Варшавы до Владивостока. Он исследовал пшеницу в полевых условиях; смотрел, как земледельцы выбирают зерно для посева, чему отдают предпочтение; знакомился с выставками сельхозпродукции; описывал образцы растений.
В 1909–1910 годах по его просьбе в четырех российских губерниях с разным климатом высевали образцы семян пшеницы из разных стран – и ученый исследовал, как культуры перенесли зимовку и какой урожай удалось получить.
Землевладельцы различных губерний в Бюро по прикладной ботанике слали в бюро образцы зерновых. Изучив разновидности пшениц Семиреченской области, Томской и Тобольской губерний, Фляксбергер пришел к выводу, что «местные русские сорта хлебов представляют собой смесь различных константных (наследственных) форм в различных пропорциях».
К началу 1910-х годов Константин Андреевич составил целую коллекцию колосьев основных разновидностей пшениц России, описал ее, а позже составил методические указания по сбору и описанию образцов сельскохозяйственных культур для научно-прикладных целей.
На состоявшемся в январе 1912 г. в Санкт-Петербурге Областном съезде по селекции и семеноводству, где собрались специали-сты многих областей России, Константин Фляксбергер выступил с докладом «Необходимость классификации пшениц для практических целей». Изданный в виде брошюры доклад сразу же стал очень популярным.
Интересно, что именно по первым брошюрам Фляксбергера о нем узнал Николай Иванович Вавилов, в ту пору бывший еще студентом. Он очень хотел лично познакомиться с Константином Андреевичем, и в 1911–1912 годах приехал в Бюро по прикладной ботанике на практику. Встреча и общение двух преданных науке людей положили начало их тесному сотрудничеству.

Первый знаток пшеницы в России
В 1913 году Константин Андреевич успешно сдал экзамен на степень магистра ботаники в своем родном университете, а в 1915 году опубликовал свой «Определитель пшениц» (коллекция, составленная Фляксбергером, была на тот момент одной из богатейших в мире: 4737 образцов пшеницы и 621 чистая линия). После этого имя Флякс-бергера приобрело мировую известность. Он публикует работы по засухоустойчивым и скороспелым формам пшеницы, вводит для классификации мягкой пшеницы дополнительный признак – «вздутость чешуй», описывает новые разновидности злака…
«Константин Андреевич Фляксбергер является, бесспорно, первым знатоком пшениц в России и таковым признан, – пишет Роберт Регель в 1917 году в представлении на избрание Фляксбергера ученым специалистом Бюро прикладной ботаники. – Его работами пользуются и к его мнению прислушиваются все специалисты и селекционеры в России, работающие с пшеницей. Строго говоря, с работ К.А. Фляксбергера только и началось в России систематически планомерное научное изучение форм нашего важнейшего хлеба – пшеницы».

В революционные годы
По заданию Комиссии Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России Константин Андреевич Фляксбергер готовит и в 1917 году публикует обзор «Пшеницы России». В книге содержатся общие сведения о пшенице как продовольственной культуре и свойствах ее зерна, урожайности в разных странах и в России, дано ботаническое описание местных сортов.
Однако революция и Гражданская война прервали успешную работу ученого. Его вместе с женой Лидией Николаевной и сыновьями Аркадием и Борисом отправляют в эвакуацию в город Обоянь Курской губернии. Здесь Фляксбергер пытался продолжить исследования, но в 1918–1920 гг. Обоянь оказался в зоне боевых действий. Многочасовые бомбардировки, разруха, недостаток продуктов… Здоровье Константина Андреевича (с детства не отличавшегося силой и крепостью) оказалось подорвано.
В январе 1920 года от сыпного тифа скончался Роберт Регель. После его смерти заведующим Отделом прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного ученого комитета (такое имя Бюро стало носить после 1917 года) стал Николай Вавилов. Уже 9 февраля 1920 года он посылает Фляксбергеру срочную телеграмму с просьбой приехать для принятия дел.

В Детское Село
Вернуться с семьей в Петроград ученый смог только в августе 1920 года, и сразу же включился в работу. Вавилов спешил реализовать план переезда отдела под Петроград, и его выбор пал на Детское Село. В письмах из Петрограда в октябре 1920 года к будущей жене он делится с ней: «В Царском Селе нашлось все, о чем только мог мечтать. Чудесный дом для генетического Института, оранжерея, кругом лес, дворцы, самое здоровое место по климату, удобство сообщения с Петроградом, все полно Пушкиным».
Вавилов уговаривает Фляксбергера переехать за город вместе с ним. 28 октября они пишет: «Я так рад, что Фляксбергер здесь. Он хороший работник. Иногда он выглядит таким жалким, слабым, он не очень здоров, но он все еще хороший ученый и понимает, что есть истинная наука, и любит науку. Это самое важное».
Константин Андреевич много работает на опытной станции в Детском Селе и на посевных участках в Павловске, но в октябре 1921 года из-за тяжелой формы ревматизма оказывается прикованным к постели. Помогли родное Бюро и Комиссия по улучшению быта ученых: Фляксбергеру было выдано денежное пособие на лечение, и постепенно дела поправились. Через год Константин Андреевич уже отправляется в командировку в Вологду, избирается профессором Сельскохозяйственного института.

Кругосветное путешествие по пшеничным полям
Интерес к пшенице, желание еще глубже изучить ее стали для Константина Андреевича главным делом жизни. В 1924–1925 годах по плану ученого на Кубанской опытной станции было высеяно 5170 образцов яровой пшеницы и 2784 озимой. Образцы сеяли в поле так называемыми «полосами по странам». В отчете об этом Константин Андреевич писал так: «… обходя поле, совершаешь как бы кругосветное путешествие в миниатюре по пшеничным полям земного шара».
В 1926 году Фляксбергер проехал по Великому сибирскому пути от Омска до Владивостока с объездами окрестных селений и заимок, совершил путь на лошадях от Приморской областной опытной станции по селениям до озера Ханка, собрав около 400 образцов. А в 1927 году исследователь совершает зарубежную поездку по странам Европы, знакомится с лучшими европейскими гербариями.
Богатейший опыт дает Фляксбергеру возможность описать биологические особенности и хозяйственно ценные признаки 64 лучших по урожайности и качеству зерна сортов пшеницы с указанием районов их распространения: с точки зрения практического применения ценность этого труда была необычайной.

Древние злаки
Константин Андреевич первым в нашей стране начал ботанические исследования археологических находок хлебных злаков. В 1926 году им были изучены 162 зерна, обнаруженные при раскопках городища вблизи деревни Ковшаров Смоленского уезда; в 1928 году Фляксбергер исследовал несколько колосков древнеегипетской полбы из гробницы жрецов египетских царей (2200–1700 годы до нашей эры), сравнив их с современной ему поволжской полбой. Результаты анализов показали наличие в растениях одного и того же красящего вещества – обе пшеницы были красноколосыми, и пигмент почти не изменился за 4000 лет хранения.
Для сравнения Константин Андреевич вместе с коллегами изучил полбы из Эфиопии, Йемена, Марокко, Испании и других стран, которые были к тому времени в коллекции института. Результат удивил: древнеегипетская полба имела огромное сходство с абиссинской. Прослеживались исторические связи древних египтян с Эфиопией: получается, что еще в древности люди могли обмениваться полезными растениями из разных частей света.
Не прошел Константин Андреевич и мимо сенсационных сообщений о выращивании пшеницы из зерен, найденных при раскопках.
В 1920-х годах в долине Инда было открыто древнее поселение Мохенджо-Даро (III тыс. до н. э.). Из найденных там зерен якобы получилось вырастить пшеницу, о чем в 1933 году сообщили газеты. Фляксбергер решил лично это проверить, используя пробы зерна из древнеегипетских пирамид, которые ему любезно предоставил Эрмитаж, и пшеницу из Мохенджо-Даро (зерна прислали из Кембриджа). Опыт показал, что древнеегипетское зерно не дало всходов, а из кембриджского выросла типичная современная пшеница.
В результате исследования удалось доказать, что сообщения о растениях, выращенных из зерен, найденных во время археологических раскопок, – не более чем результат подмены подлинных древних зерен современными.
Зная пристрастие ученого к расследованиям, Археологическая комиссия Института белорусской культуры в 1928 году прислала ему для определения обугленные семена из Банцеровского городища (VI–VIII в. н. э.) под Минском. Как увлечен был Константин Андреевич опытами, когда в обыкновенной печке в маленьких горшочках из желтой глины обугливал семена современных растений, чтобы провести их сравнение с найденными на городище! Результаты показали, что в районе современного Минска более 1000 лет тому назад возделывали главным образом горох, мелкосемянные конские бобы, вику посевную. Пшеница была обнаружена только в виде отдельных зерен. При этом ячмень, рожь и овес полностью отсутствовали.
В 1929 году была опубликована книга Фляксбергера «Пшеница в мировом аспекте». Исследования позволили ученому опровергнуть мнение о том, что человек окультурил пшеницу. Он писал, что она «возникла по соседству с примитивным человеком и задолго до использования ее разумным человеком, который взял ее уже в готовом виде».

Доктор, академик, юбиляр
Время работы в Детском Селе стало для ученого очень плодотворным. Он руководил исследованиями пшеницы на Центральной опытной станции и на посевных участках в Павловске. Вот как в 1925 году описывал Фляксбергера его коллега, ученый Константин Иванович Пангало: «Спокойный, невозмутимый, он целые дни, а подчас и ночи, как некий гном, просиживал над изучением остей, пленок, соломин, рылся в литературе, в полевых журналах и все добытые материалы заносил в колоссальную книгу, без которой и вне которой его невозможно было представить».
В 1935 году за научный труд по изучению пшеницы Фляксбергер был удостоен премии ВАСХНИЛ. В июне 1936 года Президиум ВАСХНИЛ без защиты диссертации присвоил ему ученые степени доктора биологических и сельскохозяйственных наук по разделу систематики и биологии хлебных злаков. За год до этого он был избран членом-корреспондентом Чехословацкой сельскохозяйственной академии.
В 1937 году Константин Андреевич избирается профессором Ленинградского сельскохозяйственного института и организует там отделение селекции семеноводства и генетики. А в мае 1940 года, в год 60-летнего юбилея ученого, комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки наградил Фляксбергера Большой золотой медалью.

Последний путь
Казалось, впереди Константина Андреевича ждет еще множество исследований и открытий. Здоровье его не было блестящим, но интерес к исследовательской работе не угасал, он был поглощен ею. Однако 6 августа 1940 года был арестован Николай Иванович Вавилов, и над его детищем – Всесоюзным институтом растениеводства – нависла угроза уничтожения. В ВИРе трудилась почти тысяча сотрудников, в него входило несколько десятков опытных станций, еще больше опорных участков, лабораторий, расположенных по всей стране. Во главе лабораторий и отделов стояли, как правило, ученые с мировыми именами, которых просто «разогнать» было нелегко. Но зато можно было сделать их жизнь невыносимой. Наделенная большими полномочиями специальная комиссия везде отмечала нарушения в научной работе, неправильное изучение коллекций, бесполезность отобранных материалов, небрежное хранение образцов, отсутствие связи с производством… Отделы института переводились в другое подчинение или ликвидировались. Многие сотрудники были арестованы.
Через шесть дней после начала войны, 28 июня 1941 г., сотрудники органов пришли и за Константином Андреевичем Фляксбергером. В июле он был этапирован в Челябинскую область, в тюрьму города Златоуста. Здесь 13 сентября 1942 года 62-летний ученый скончался от «истощения и старческой дряхлости» (так было записано в акте о смерти).
17 декабря 1955 года постановлением прокуратуры г. Ленинграда Константин Андреевич Фляксбергер был посмертно реабилитирован за недоказанностью улик,а в марте 1989 года – за отсутствием состава преступления.
В память об ученом один из видов растения, изучению которого он отдал жизнь, назван пшеницей Фляксбергера.

Татьяна ГОРШКОВА

«Царскосельская газета» №№ 44, 45 ,
25.11.2021 и 01.12.2021

Добавить комментарий