НОВОСТИ: 31 мая — Всемирный день без табачного дыма
Ни одна отдельно взятая болезнь не наносит такого ущерба здоровью человека и его окружению, как потребление табака.
По данным экспертов, в Российской Федерации 39,1% населения (43,9 млн. человек) курят. До 550 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, связанных с табакокурением. Около 80% населения подвергается пассивному курению (это вдыхание ядовитого дыма чужих сигарет, при котором в организм некурящего человека попадает 70–80% наиболее опасных компонентов табачного дыма). В Петербурге в настоящее время курят 60,7% мужчин и 31,4% женщин – это больше, чем в среднем по России. Среди детей и подростков пик начала курения приходится на 7–8-е классы (14 лет), где курят 8–12% учащихся, а в 9–10-м классе курят уже в два раза больше (24%).
Напоминаем, что табачный дым в 4,5 раза опаснее выхлопных газов автомобилей. Он содержит до 4000 различных химических соединений. Около 60 веществ являются канцерогенными. В дыме содержатся полоний, никотин, синильная кислота, аммиак, оксид углерода, бензпирен, мышьяк и другие вредные и канцерогенные вещества. У курящих развивается никотиновая зависимость в 6-8 раз быстрее, чем от алкоголя. Курение в 80–90% случаев становится причиной хронических заболеваний органов дыхания; в 30% всех случаев сердечно-сосудистые заболевания вызваны курением. Самая грозная расплата за курение – рак легких. Этот недуг в 85% случаев вызывается курением.
Многие курильщики расстаются с табаком без всякого труда, обладая достаточной силой воли, чтобы отказаться от сигареты, не прибегая к помощи врача.
Лицам, имеющим высокую степень никотиновой зависимости, необходимо обращаться к специалистам консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака НИИ фтизиопульмонологии Минздравсоцразвития России: тел. 8-800-200-0-200. Советы для тех, кто решил отказаться от табакокурения, вы можете найти на сайте СПб НИИ фтизиопульмонологии – http://www.spbniif.ru
Не курите! Вы сохраните здоровье – свое и окружающих.
Светлана ЗАМБЕРГ, врач по гигиеническому воспитанию
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.