Понедельник 16 Июля 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

АРХИВАРИУС: Василий Львович Пушкин и Гавриила Романович Державин

Все, кто знаком с биографией Александра Сергеевича Пушкина, знают, что будущего поэта привез в Петербург для поступления в Царскосельский Лицей Василий Львович Пушкин, дядя Александра.

Перед тем, как отправиться из Петербурга в Царское Село, Василий Львович, захватив с собой племянника, навестил хорошо знакомого ему по Москве поэта Ивана Ивановича Дмитриева, который тогда был министром юстиции и проживал в казенной квартире в здании министерства на Итальянской улице в доме № 25 (современный адрес).

Василию Львовичу было 43 года, а Дмитриеву исполнилось 49. Иван Иванович уже много лет знал Гавриилу Романовича Державина, с которым был знаком и Василий Львович, так что непременно зашел разговор о Державине, который уже отошел от всех дел, покинув пост министра юстиции в октябре 1803 г., и полностью отдался поэтическому творчеству, проживая в своей усадьбе на берегу Фонтанки или в своем загородном имении в Званке.

Когда же Василий Львович познакомился с Державиным? Это, возможно, случилось в Петербурге, где Пушкин служил с 1791 по 1796 год в Измайловском полку, а Державин уже находился на гражданской службе, уйдя в 1777 г. в отставку после службы в Преображенском полку. Но, безусловно, известно, что встретились Державин и Пушкин в Москве. Вначале состоялось знакомство Василия Львовича с поэзией Державина, стихотворения которого печатались не только в Петербурге, но и в московских журналах.

В Москве жил известный поэт и драматург Михаил Матвеевич Херасков (1733–1807). В доме Хераскова собирались молодые литераторы, среди них был и Державин, а позднее Дмитриев, Карамзин и Василий Львович Пушкин. Точно известно, что в апреле 1789 г. Державин побывал в Москве и поздравил Василия Львовича с днем рождения (27 апреля Василию Львовичу, уже известному стихотворцу, исполнилось 23 года).

Естественно, Державину была приятна встреча с В.Л. Пушкиным, знавшим ряд произведений Державина и напечатавшим оду «Люблю Державина творенья». Василий Львович высоко оценил оду Державина «Фелица»: «На лире золотой Державин возгремел, Бессмертную в стихах бессмертных он воспел».

Известно, что Василий Львович присутствовал на лицейском экзамене 8 января 1815 г., где блестяще выступил его племянник Александр Сергеевич, которого Г.Р. Державин «в гроб сходя благословил». Именно Василий Львович доставил стихотворение молодого Пушкина «Воспоминания о Царском Селе» в московский журнал «Российский музеум».

Позже между Державиным и Василием Львовичем возникло некоторое охлаждение, когда на десятом заседании литературного общества «Арзамас» 15 марта 1816 г. старостой общества избрали Василия Львовича (он специально приехал из Москвы и предложил вступить в общество племяннику Александру, еще лицеисту; А.С. Пушкин окончательно в общество вошел осенью 1817 г. после окончания Лицея).

Общество «Арзамас» было создано в октябре 1815 г. в противовес «Беседе любителей русского слова», во главе которого стояли Шишков, Державин, Хвостов и Муравьев-Апостол. Литературная борьба арзамасцев против консерваторов – шишковистов и державинцев не могла, естественно, не вызвать охлаждения Державина к В.Л. Пушкину. Тем не менее, многолетние дружеские отношения двух поэтов стали неотъемлемой частью истории российской литературы.

В апреле 2016 г. московская литературная общественность с участием представителей многих городов отметила 250 лет со дня рождения Василия Львовича Пушкина. Издательство «Планета» выпустило два издания его сочинений – репринтное издание 1822 года «Стихотворения Василия Пушкина» и сборник » Стихотворения и поэмы». 27 апреля 2016 г. в Москве в доме-музее В.Л. Пушкина на Старой Басманной улице, где не раз бывал Александр Сергеевич, прошли интересные мероприятия, завершившиеся представлением водевиля В.Л. Пушкина и П.А. Вяземского «Помещик без поместья». Российская академия образования учредила памятную медаль к 250-летию В.Л. Пушкина.

Отмечая в июне этого года очередную годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а в июле – 200 лет со дня кончины Г.Р. Державина, следует вспомнить о любимом дяде великого поэта и дружеских связях Василия Львовича с Державиным, отцом русских поэтов.

Владимир ПАВЛОВ,

почетный профессор Петербургского государственного университета путей сообщения

ТЭГИ:  Г.Р. ДержавинАлександр Сергеевич Пушкин

Добавить комментарий