Биограф городской больницы
2 февраля в Центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошел вечер, посвященный памяти краеведа Юрия Григорьевича Шмелева, скончавшегося 14 декабря
2021 года. В этот день подвижника, отдавшего два десятка лет изучению истории здравоохранения Царского Села – города Пушкина, вспоминали его друзья и близкие, а также
члены краеведческого клуба «Отечество».
Детские годы
Юрий родился 10 мая 1932 года в Детском Селе, в Детскосельской больнице, сейчас это больница № 38 им. Н. А. Семашко. Жили они с мамой на улице Карла Маркса (ныне – улица Магазейная), в деревянном доме, построенном архитектором Черфолио. Теперь на его месте стоит дом № 32. Временами маленький Юрий жил у бабушки в Ленинграде, на улице Воинова (ныне – Шпалерная). Бабушка Федосья была воцерковленным человеком, ходила пешком в Киево-Печерскую лавру, ездила в Иерусалим. Юрий Григорьевич вспоминал, что они вместе посещали Екатерининский собор. Уже к пяти годам Юрий освоил грамоту – читал Часослов и Псалтырь на церковнославянском языке.
День начала войны Юрий Григорьевич запомнил очень хорошо. Ему только что подарили настоящий велосипед. Он с удовольствием катался по двору в Пушкине – и тут его резко позвала мать, сказав, что началась война, и велела идти домой. Мальчик недоумевал: какая война, если у меня велосипед?
Учеников школы, где учился Юрий, сначала эвакуировали в Ярославскую область, затем отправили в Тюменскую. На пути следования дети порой сильно голодали. Юрий Григорьевич вспоминал, как его другу Коле сообщили, что вся его семья погибла: мальчики после этого пошли в поле, соорудили игрушечную могилу с крестиком и спели жалобную песню.
В 1942 году за Юрием приехал его дядя Вася, с трудом нашедший племянника. Семья обосновалась в городе Орле. Окончив там среднюю школу, Юрий приехал в Ленинград и поступил в Военно-механический институт. А затем его призвали в армию.
Девушка по имени Рая
Службу Юрий проходил в Лужском районе Ленинградской области. Там-то он и познакомился со своей будущей женой Раей. Его друг Олег как-то пригласил Юрия прогуляться вчетвером. При знакомстве Юрий протянул руку подруге Олега Нине, а вторую девушку вроде как и не заметил. А та, с легкой улыбкой и озорными огоньками в глазах, спросила: «А со мной?» Познакомились. Почувствовали родство душ. Стали встречаться. Часто пели на два голоса, им это очень нравилось.
Но служба Юрия закончилась, Рая уехала на учебу в библиотечный техникум в Ленинград, и они потеряли друг друга. Однако через несколько месяцев Юрий случайно встретил Раю на Литейном проспекте и понял, что это его судьба. 31 марта 1960 года в только что открытом Дворце бракосочетания на Английской набережной они зарегистрировали брак, а свадьбу сыграли в Луге.
Жизнь молодой семьи поначалу была непростой: жить было негде, скитались по съемным комнатам. Заработка и на аренду жилья, и на жизнь не хватало, до зарплаты дотягивали с трудом. Впрочем, тогда многие так жили. В 1962 году появилась дочь Ирина. Одно время она жила под Лугой у бабушки, матери Раисы Михайловны. Тогда молодые супруги сумели съездить в Домбай, в альпинистский лагерь, и совершить восхождение на вершину. Оттуда они привезли множество песен Визбора, Кукина, Клячкина, которые пели потом всей семьей.
Юрий и Раиса Шмелевы
60 лет вместе
В 1968 году Юрий Григорьевич поступил на работу на прославленный Ижорский завод
и с этого времени буквально «заболел» работой. Был начальником бюро по выпуску военной продукции, проводил на работе столько времени, сколько было необходимо, – до тех пор пока дело не будет сделано.
А у Раисы Михайловны тем временем шла своя рабочая жизнь. Окончив библиотечный техникум, всю жизнь она проработала в библиотеках. И всегда была верной спутницей и помощницей мужа.
Юрий Григорьевич вспоминал, как однажды им предложили пожить какое-то время в подвальном помещении в доме 4 на Пушкинской улице. А для него было очень важно жить именно в Пушкине, в городе, где он родился. Супруги отправились взглянуть на комнату, а там на полу опавшие листья лежат. «Нет, – сказал тогда Юрий Григорьевич. – Мы сюда не поедем, будем продолжать снимать». А жена возразила: «Помоем пол, стены покрасим, и все наладится». Впоследствии семья жила на бульваре Алексея Толстого, а с 2002 го-да на Петербургском шоссе – это стало последним местом жительства Юрия Шмелева.
Супруги дружно прожили 60 лет. Иногда Юрий Григорьевич сожалел, что не сумел дать своей жене бриллиантов, коттеджа, автомобиля… А она отвечала, что была в жизни безмерно счастлива. И тогда, когда они жили летом в Евпатории, где возле дома плескалось ласковое Черное море, и когда на Домбае вместе покоряли гору Софруджу, и когда ходили в лес за грибами, ягодами… Да, жизнь пролетела быстро. Но она продолжилась в дочери Ирине, внуках, правнуках.
Путь в краеведение
В доме Юрия Григорьевича всегда было много книг по истории, он посещал заседания клуба «Отечество» и интересовался краеведением, а с 2000 года и сам стал краеведом. Началось все с того, что из-за проблем с сердцем Юрий Григорьевич попал в больницу имени Н.А. Семашко – ту самую, где он и появился на свет. И с тех пор он начал заниматься историей этого, одного из старейших в городе медицинского учреждения.
Юрий Григорьевич ездил в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, просиживал там часами, опубликовал в «Царскосельской газете» множество статей, посвященных двухвековой истории больницы. Он установил фамилии и биографии всех ее главных врачей, а также медицинских работников, сыгравших значительную роль в ее развитии, был инициатором установки мемориальных досок врачам Феофилу Федоровичу Жуковскому-Волынскому и Вере Ивановне Гедройц.
Юрий Григорьевич часто выступал с докладами на заседаниях клуба «Отечество». Так, в 2012 году, во время представления книги Владимира Хохлова «Цвет жизни белый», посвященной первой российской женщине, ставшей практикующим хирургом, доктору медицинских наук, профессору Вере Игнатьевне Гедройц, Юрий Григорьевич рассказал о ее работе в Царскосельском дворцовом госпитале. Когда издательство «Серебряный век» готовило к выпуску книгу «Царскосельский некрополь», рассказывающую о захоронениях Казанского и Кузьминского кладбищ, Юрий Шмелев предоставил для издания множество ценной информации. А в 2015 году выпустил книгу «Царскосельский дворцовый госпиталь», посвященную истории больницы.
С 2012 года библиотека им.Д.Н. Мамина-Сибиряка совместно с издательством «Genio loci» выпускает «Царскосельский краеведческий сборник», где публикуются статьи краеведов – членов клуба «Отечество». Юрий Григорьевич неоднократно принимал в нем участие: для первого сборника он подготовил статью «Феофил Федорович Жуковский-Волынский – главный врач Дворцового госпиталя», в третьем опубликовал работу о пушкинской детской поликлинике № 49, в четвертом – статью «Усадьба Романщина морского министра России маркиза де Траверсе». Можно сказать, что Юрий Григорьевич был единственным краеведом Пушкинского района, занимающимся историей здравоохранения Царского Села – города Пушкина. Его материалы были использованы при создании сайта поликлиники № 60 Пушкинского района.
Юрий Григорьевич Шмелев среди сидящих в зале на презентации
«Царскосельского краеведческого сборника»
Любовь к родному городу
На вечере, посвященном памяти краеведа, выступила заведующая музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Татьяна Бровкина. Она хорошо знала Юрия Григорьевича – он помогал собирать материал о выпускниках Николаевской гимназии, которые затем связали свою жизньс медициной. Краевед Ангелина Груздева говорила о необходимости сохранения многочисленных рукописных и печатных материалов, подготовленных Шмелевым. Наталья Кротова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работы больницы № 38 им.Н.А.Семашко, сказала, что больнице повезло иметь такого биографа. Большую признательность краеведу выразил и профессор Виталий Ковальчук, заведующий отделением неврологической реабилитации пациентов больницы.
Хотелось бы от души поблагодарить дочь Юрия Григорьевича Ирину, которая нашла в себе силы прийти на вечер, посвященный памяти отца, и исполнила песню, которую он очень любил и пел как один, так и вместе с семьей.
После смерти Юрия Григорьевича Шмелева остался материал, которого хватило бы минимум на три книги: «Очерки истории больницы № 38 им.Н.А.Семашко (1917–2020)», сборник биографий сотрудников и книга об архитекторе Царскосельского дворцового госпиталя Н.С.Никитине. В наборе текстов ему много помогала Елена Ивановна Лутцева, которая из-за болезни не смогла прийти в этот день в библиотеку. В письме, зачитанном на вечере, она написала: «Книги и статьи рождались благодаря любви Юрия Григорьевича к родному городу и интересу к «хранителям» и «берегиням» нашего здоровья».
Марина ОРЛОВА
Фото автора
«Царскосельская газета» №6,
17.02.2022
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.