Четверг 25 Апреля 2024 года

Из рода военных

День защитника Отечества для Пушкинского района – праздник особый. В Пушкине и Павловске на протяжении столетий дислоцировались воинские части, работали и работают военные учебные заведения, и среди жителей района необычайно высок процент кадровых военных, многие из которых являются представителями настоящих воинских династий. Житель Тярлево Олег Георгиевич Делло, ветеран Вооруженных сил – из их числа. Его предки, представители рода Делло, ведут свою историю в нашей стране, начиная с XVIII века.

От Французской революции до Великой Отечественной
14 июля 1789 года пала Бастилия – и во Франции это послужило сигналом к началу эмиграции, и чем больше страну захватывали революционные события, тем мощнее был поток бежавших. Одним из таких эмигрантов был доктор медицины Пьер Делло. Судьба занесла его в Россию, он осел в Москве. Представители высшего света в то время преклонялись перед всем французским, и врач из Франции выгодно выделялся на фоне немецких лекарей. Пьер, которого на русский манер стали звать Петром Михайловичем, сколотил приличное состояние, выстроил себе каменный дом, женился, став основателем российской ветви рода Делло. В браке родились три сына и две дочери.
В 1858 году его сын Иван (бывший к тому моменту статским советником, губернским прокурором Смоленской области) получил потомственное дворянство и дворянский герб.

Потомки Пьера Делло хорошо послужили России – и многие представители рода выбирали для себя военную службу. Так, например, на Крымской войне 1853–1856 гг. отличился прапорщик Владимир Петрович Делло. Во время сражения на Альме он получил несколько тяжелых ранений: одна вражеская пуля попала ему в левую щеку и раздробила челюсть, другая – в ногу, а штык  пропорол правый бок. Его отправили в прифронтовой госпиталь, но раны заживали плохо, постоянно держалась температура – и, устав от боли и страданий Владимир Дело… сбежал на передовую. И в атаку рвался так, что еле сдерживали. Боевая обстановка помогла: через неделю русский воин французских корней пошел на поправку. Прапрадед нашего героя, генерал-майор Павел Петрович Делло, даже сетовал на тягу представителей своего рода к военному делу. » Я стремился провести своих детей через университет, чтобы могли, ораторствуя в суде… приобретать карбованцы, … но на роду написано другое», – писал он. У него было трое сыновей, и все они в итоге связали свою жизнь с ратной службой. Старший, Владимир, в 1914 году погиб на фронтах Первой мировой войны. Незадолго до смерти он писал отцу: «… прошу тебя быть совершенно уверенным и спокойным, что я не посрамлю ни тебя, ни части, в коей служу…».


Младший сын Владимира, Андрей – дед Олега Георгиевича, появившийся на свет в 1905 году, во время Великой Отечественной войны в 129-м отдельном пулеметном артиллерийском батальоне 14 укрепленного района, попал в плен, где и находился до конца войны. Его единственный сын Георгий в 1941 году был еще подростком – ему было всего 14 лет. В 1942 году его эвакуировали из блокадного Ленинграда в Краснодар, а год спустя он, прибавив себе лет, пошел на фронт добровольцем, сражаясь в составе 3-го Украинского фронта. В 1944 году, форсируя под Бендерами Днестр на самодельном плоту, был ранен. После этого Георгия Делло представили к званию Героя Советского Союза, однако это решение не было утверждено из-за слишком юного возраста: ему тогда было всего 16 лет. Однако это не помешало ему пройти ускоренные курсы младших командиров: он получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром пулеметного взвода. Он много писал матери с фронта – и эти письма бережно хранятся в семейном архиве Делло.
При взятии Будапешта Георгий вновь был ранен, лечился в полевом госпитале – и познакомился там с санитаркой Верой. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, и в апреле 1946 года у них родился сын Олег.

Командир, инженер, депутат
После рождения сына семья поселилась в поселке Динамо. Когда Олегу было 7 лет, супруги развелись, а через несколько лет Вера Ивановна вышла замуж повторно и вместе с сыном переехала к мужу в Тярлево, в дом на Большой улице.
После окончания школы-восьмилетки Олег поступил в ремесленное училище №1 в Ленинграде, которое располагалось на Красной (галерной) улице, в 1963 году получил профессию фрезеровщика, и пошел работать, параллельно участь в вечерней школе рабочей молодежи. А после окончания десятилетки – поступает в военно-техническое училище города Опочки в Псковской области. По его окончании служил в вооруженных силах страны, пройдя путь от командира стартового взвода до начальника штаба зенитно-ракетного соединения, награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, ему было присвоено звание «Ветеран Вооруженных сил».

В 1991 году Делло уволен из рядов вооруженных сил СССР по выслуге лет и возрасту. Было ему в то время всего 45 и сидеть без дела он не стал. Сначала устроился инженером-механиком в ТОО «ЛБМ», а с 1995 года стал работать в музее-заповеднике «Павловск» – сначала главным инженером, а затем – заместителем директора по общим вопросам и заведующим отделом безопасности.
Он отдал работе в музее более 20 лет, его труд неоднократно поощрялся руководством ГМЗ «Павловск» и Комитетом по культуре, был награжден медалью медаль в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
В 2009 году Олег Дело избирается депутатом Тярлевского муниципального Совета четвертого созыва по округу № 1. Был председателем хозяйственной комиссии.
У Олега Георгиевича два сына. Младший, Дмитрий, окончил электромеханический институт и сейчас работает в администрации города Всеволожска. А старший, Андрей, пошел по стопам многих представителей рода Делло: окончив Днепродзержинское высшее зенитно-ракетное училище, пошел служить в Вооруженные силы, но 1990х годах, после развала СССР, был сокращен.

Из семейного архива
Об истории своего рода Олег Георгиевич узнал относительно недавно. В советское время те, кому в свое время удалось избежать гонений и репрессий, по вполне понятным причинам старались скрыть свое дворянское происхождение. Георгий Андреевич рассказал об этом сыну только в 2008 году, перед самой своей смертью. В то время Олег Георгиевич работал в Павловском дворце – и это сильно облегчило ему поиск информации об истории своего рода, ведущем
начало от Пьера Делло.
В его личном архиве сохранилось немало документов, свидетельствующих о жизни его отца и прадеда. Одно из них – два листа из школьной тетради, исписанных от руки его отцом, Георгием Андреевичем Делло. Это своего рода завещание человека, который понял, что пора подводить итоги. И адресовано оно не только сыну и внукам – всей молодежи.
«С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры, – пишет он. – Это было необычайно трудное, но славное время. Человек, переживший большие испытания и победивший, потом будет всю жизнь черпать силы в этой победе. Это справедливо и для всего народа. Наша победа в борьбе с фашизмом – звездный час в жизни всего советского народа. <…>
Часто задаются вопросы: какой бы хотелось видеть сегодняшнюю молодежь? Знающей и выносливой. Армия сейчас оснащена сложнейшей техникой, изучать ее гораздо труднее, чем в годы моей молодости. Каждое время ставит перед воинами свои задачи. Новейшая техника по силам только всесторонне подготовленным и образованным людям. Учитесь. Хотелось бы, чтобы наша молодежь бережно относилась ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи, не забывать памятные даты, а, главное – имена, но особенно важно помнить: среди нас живут бывшие солдаты, и относиться к ним надо бережно».

Ольга Гончарова,
Тярлевский краеведческий музей
Фото из семейного архива

«Царскосельская газета» №7,
25.02.2022

Добавить комментарий