Четверг 06 Октября 2022 года

В Павловске пройдут дни памяти Анны Зеленовой

26-28 февраля в ГМЗ «Павловск» пройдут дни памяти Анны Ивановны Зеленовой, приуроченные к 119-й годовщине со дня рождения легендарного музейного директора.
Имя Анны Зеленовой в истории музея-заповедника не менее значимо, чем имена основателей Павловска – великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны. Благодаря подвижническому труду Анны Ивановны во время Великой Отечественной войны самые ценные коллекции удалось эвакуировать из Павловского дворца, а после победы разрушенный дворцово-парковый ансамбль был возрожден из руин и пепла – первым среди пострадавших российских и европейских историко-культурных памятников.

26 и 27 февраля для посетителей музея будет открыт мемориальный рабочий кабинет Анны Ивановны, где можно увидеть обстановку, в которой принимались важные для Павловска решения. Сеансы посещения – 12.00, 12.30, 13.00. Длительность сеанса – 30 минут, количество посетителей – не более 6 человек за один сеанс. Во время сеансов будет демонстрироваться видеоэкскурсия «Мемориальный кабинет А.И. Зеленовой» и фотографии из научного архива музея-заповедника.
В субботу, 26 февраля, в Концертном зале Павловского дворца состоится лекция «Легендарный директор Павловского дворца-музея и парка. Дню памяти Анны Зеленовой посвящается», которую проведет заслуженный деятель культуры РФ, ученый секретарь музея-заповедника «Павловск» Людмила Валентиновна Коваль. Начало в 14.00. Бесплатные входные билеты можно оформить в кассах музея. Количество билетов ограничено.
28 февраля, в день рождения Анны Ивановны Зеленовой, сотрудники музея-заповедника возложат живые цветы на ее могилу на Павловском кладбище.

Напомним, что Анна Ивановна Зеленова с 1936 года работала в Павловском дворце-музее в качестве научного сотрудника, затем стала заместителем директора музея по научной части, а с 21 августа 1941 года была назначена директором музея, после чего организовала эвакуацию и тайное захоронение наиболее ценной части музейных фондов.
В блокадном Ленинграде она продолжала работу по сохранению и систематизации музейных ценностей, работая на должности начальника Музейного отделения Управления дворцов и парков Ленинграда, организовывала лекции и выставки для фронтовиков и жителей блокадного города. Через неделю после освобождения Павловска от немецких войск, 5 февраля 1944 года вернулась в Павловский дворец, чтобы начать работы по восстановлению разрушенного фашистами музейного комплекса. Составленная ею трехтомная методика реставрации была принята за основу при восстановлении всех пригородных дворцов-музеев Ленинграда, пострадавших во время войны.
Анна Зеленова занимала должность директора Павловского дворца-музея до 1979 года; под ее руководством над восстановлением комплекса работали многочисленные специалисты, была создана школа отечественной музейной реставрации. В 1957 году были открыты для посетителей первые залы восстановленного дворца, в 1978 году Павловск стал первым возрожденным из руин дворцово-музейным комплексом пригородов Ленинграда.
В январе 1980 года в возрасте 66 лет она умерла от инфаркта и была похоронена на Павловском кладбище. В 2005 году Анне Ивановне Зеленовой было посмертно присвоено звание почетного гражданина города Павловска. В ближайшем будущем в сквере на Садовой улице в городе Павловске будет установлен памятник Анне Зеленовой.

Артем ВЛАДИМИРОВ
На фото: Анна Ивановна Зеленова. 1945 г.

«Царскосельская газета» №7,
25.02.2022

Добавить комментарий