Четверг 11 Августа 2022 года

Пенсионный фонд информирует

Компенсация коммунальных платежей семьям военных
Компенсационная выплата в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов
услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти относится к мерам социальной поддержки, которые до 1 января 2022 года назначались органами социальной защиты, а теперь предоставляется Пенсионным фондом.
Если выплата была назначена органом социальной защиты Санкт-Петербурга или Ленинградской области до 1 января 2022 года, она продолжает выплачиваться в установленных размерах до окончания срока, на который была назначена, переход на перечисление средств Пенсионным фондом происходит автоматически.
Если же гражданин имеет право на компенсационную выплату, но еще не воспользовался им, то для назначения выплаты ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ по месту жительства.
Условия назначения компенсационной выплаты не меняются, для ее оформления, как и раньше, нужно подать заявление. Впоследствии назначение мер социальной поддержки будет постепенно упрощаться благодаря тому, что подтверждать право на них Пенсионный фонд будет по принципам социального казначейства, используя данные, имеющиеся в своих информационных ресурсах, а также сведения, получаемые по каналам межведомственного взаимодействия. Это позволит со временем снять с граждан обязанность по сбору документов и упростит получение средств.
Так, например, будет отменена обязанность раз в полгода представлять платежки, чтобы подтвердить расходы на коммунальные услуги и получить полагающуюся компенсацию. Планируется, что соответствующие сведения Пенсионный фонд будет запрашивать из информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, что в феврале компенсация за февраль выплачивается только по новым назначениям, то есть тем гражданам, которые оформили выплаты в этом календартном году. С марта перечисление средств начнется по стандартному графику, согласно которому выплата компенсации осуществляется в следующем месяце (то есть выплата компенсации за февраль будет произведена в марте).
Получить информацию по вопросам назначения выплат, переданных Пенсионному фонду из органов соцзащиты,
можно на сайте ПФР, по телефону Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8-800-6000-000, а также
в официальных аккаунтах Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в социальных сетях.

Добавить комментарий