Четверг 11 Августа 2022 года

Прокуратура Пушкинского района

Хищение денег со счета

Уголовная ответственность за совершение преступлений связанных с хищением денежных средств с банковского счета предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 и ч. 1 ст. 159.3 УК РФ.

Способ совершения преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, предполагает введение в заблуждение сотрудника торговой организации или иного лица о наличии у виновного полномочий на использование чужого электронного средства платежа или относительно подлинности предъявляемого им электронного средства платежа (например, передает чужое средство платежа продавцу в магазине как свое или ставит подпись в кассовом чеке) один из видов наказания за такое преступление является лишение свободы на срок до пяти лет.

Квалификация действий виновного лица пункту  «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ происходит в случаях, когда виновный не использовал обман ни при изъятии имущества потерпевшего с помощью электронных средств платежа, ни для получения возможности произвести такое изъятие.

Например, когда виновный, используя системы удаленного управления банковским счетом (Сбербанк-Онлайн, Телебанк, Банк-Клиент и т.п.) или банкомат, переводит безналичные денежные средства с банковского счета потерпевшего на свой счет, наказание за такое преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Прокуратура Пушкинского района

Добавить комментарий