Роспотребнадзор советует
Питание пожилых людей: пять главных правил
Биологические процессы в организме пожилого человека имеют свою специфику: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. И для того чтобы чувствовать себя комфортно, людям старше 60 лет порой стоит пересмотреть подходы к питанию.
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает пять главных правил, которых нужно придерживаться при планировании меню для пожилого человека.
Сбалансированный рацион, много белка и витаминов
Чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.
Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю – из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Усвояемость витаминов – это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А: он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от разрушения. Основной источник витамина А – продукты животного происхождения (печень, молоко и яичный желток); фрукты и овощи, содержат бета-каротин – вещество, из которого организм синтезирует витамин А. Витамин D необходим для усвоения кальция, основной его источник – это рыба. Витамин С поддерживает иммунитет и способствует обмену веществ, его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах. Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12: его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.
Достаточное, но не чрезмерное количество калорий
В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер, но такие проблемы также нужно решать.
Достаточное количество жидкости
От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры; из-за недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Чтобы избежать этого, нужно пить воду, чай, соки, есть супы. Полезны будут также вареные или печеные овощи и фрукты.
Добавить немного специй
Добавлять небольшое количество разных специй в еду можно и нужно. Они ускоряют обмен веществ, а еще стимулируют аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.
Режим питания
Пожилому человеку лучше всего принимать пищу в определенные часы, пять раз в день:
завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
«Царскосельская газета» № 10 от 17.03.2022
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.