Пятница 14 Июня 2024 года

Библионовости

Как сварить «Компот»
Библиотечные пространства в нашей стране в последнее время становятся все более креативными и вдохновляющими. И если еще 15–20 лет назад мы с завистью смотрели на происходящее в «продвинутых» библиотеках Европы, то сейчас не уступаем им ни по уровню оснащения, ни по творческой составляющей, а наши библиотекари реализуют потрясающие идеи.
Почти три года назад сотрудник Детской библиотеки семейного чтения Юлия  Маркисова вдохновенно начала «варить»… «Компот» – стильный и яркий библиотечный проект с нетривиальным названием.
Что такое «Компот»? Это сенсорные спектакли для самых маленьких, а также интересные развивающие постановки для детишек постарше. Во время представлений дети сами становятся актерами. Они рисуют пальчиками, лепят из теста, обнимаются с героями-игрушками, бегают и прыгают, поют и танцуют. Все это способствует развитию фантазии, мелкой и крупной моторики, благоприятно влияет на эмоциональное, психологическое и физическое состояние ребенка.
К происходящему активно подключаются и родители. И это очень здорово. Ведь маленьким детям трудно удерживать внимание на происходящем, они не могут самостоятельно включиться в процесс совместного творчества. Но если малыш видит, что родитель увлечен процессом игры, он обязательно захочет участвовать в ней вместе с мамой или папой. В итоге ребята веселятся сами и радуют своих родителей.


Библиотечный «Компот» очень разнообразен, и его много! Спектакли «Колобок», «Улитка и кит», «Кариус и бактериус, или Зубная сказка», «В поисках снежно-нежного», «Снеговик-почтовик», «Верните меня в книжку», «Груффало» уже полюбились всем. А на днях, 27 марта, состоялся юбилейный, сотый спектакль проекта.


Что же позволяет «Компоту» всегда оставаться свежим и вкусным? В первую очередь это, конечно, «шеф-повар» – Юлия Александровна, идейный вдохновитель, режиссер, сценарист и художник-оформитель в одном лице. Ее смелые идеи, умелые руки, светлая голова, вдохновение и упорный труд превращают каждый спектакль в настоящий праздник. Это дружная команда «Компота»: Мария Александровна – сотрудница библиотеки и ведущая актриса; Сюзанна, Анастасия и Ксения – актрисы, выпускницы театральной студии «Мы»; Галина Николаевна – создательница многих кукольных персонажей спектаклей. И секретный ингредиент – вишенка на торте, придающая всему особенный вкус, – правильный подбор книг, которые ложатся в основу постановок. И если во время спектакля посмотреть на лица детей и их родителей, станет понятно, что здесь рождается настоящее волшебство.
Познакомиться с «Компотом» можно в стенах Детской библиотеки семейного чтения (г. Пушкин, ул. В. Шишкова, 32/15), а следить за новостями проекта  – на странице «ВКонтакте» (https://vk.com/public186274631).

Евгения Синицына, библиотекарь
«Царскосельская газета» № 12 31.03.2022

Добавить комментарий