Пятница 14 Июня 2024 года

Прокуратура разъясняет

Особенности трудоустройства несовершеннолетних
Желание стать материально независимым, финансово помочь родителям или приобрести
профессиональный опыт часто побуждает подростков устроиться на работу.
Прокуратура Пушкинского района напоминает о том, что при устройстве подростков на работу нельзя забывать о том, что законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд мер, направленных на защиту этой категории работников.
Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Кроме того, для подростков предусмотрено сокращенное рабочее время: до 16 лет – не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в образовательной организации рабочее время ребенка сокращается не менее чем вдвое.
Продолжительность ежедневной работы (смены) для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.
При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается для детей от 14 до 16 лет – до 2,5 часа, от 16 до 18 лет – до 4 часов.
Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.
Запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (исключение составляют только творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и так далее).
Заявку на временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время можно подать дистанционно через Личный кабинет на портале Службы занятости населения Санкт-Петербурга.
По всем вопросам, связанным с нарушением (несоблюдением) трудовых прав несовершеннолетних, необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге или в органы прокуратуры Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий