Субота 20 Апреля 2024 года

ИНТЕРВЬЮ: Возможности не ограничены

В сентябре Петербург узнал имя победительницы конкурса красоты и талантов «Невская краса» – проекта, учрежденного Санкт-Петербургской общественной организацией инвалидов «На коляске без барьеров». Почетный титул в категории «Леди» завоевала Ольга Матвеева – жительница города Пушкина, которая также была удостоена титула «Леди-интернет». Упорство и усердие Ольги в достижении победы достойны восхищения, ведь она стала лучшей в состязании между талантливыми девушками на колясках и могла бы дать фору многим красавицам Северной Пальмиры. В чем секрет победительницы и что помогло настоящей леди не заболеть звездной болезнью, Ольга рассказала корреспонденту «Царскосельской газеты».

2

– Проект «Невская краса» из года в год набирает популярность, и заявки на участие в нем подало немало участниц, однако на сцену вышли всего четырнадцать девушек: семь в категории «ЛЕДИ» и столько же в категории «МИСС». С чем это связано?

– Конкурс и предшествующие ему мероприятия потребовали от участниц напряжения сил, поэтому многие конкурсантки отсеивались еще на этапе подготовки: для кого-то было сложностью доехать до места репетиции, кто-то потерял интерес – у каждого были свои объективные причины. Но тот, кто все-таки стал участником, переборов сам себя, был щедро вознагражден вниманием зрителей, общением с интересными людьми и хорошим настроением. Никто не ушел с праздника неоцененным. Участницы разделили между собой звания «Мисс «Невская краса», почетные «Вице-леди» и «Вице-мисс», «Вице-леди-2» и «Вице-мисс-2», а также титулы «Мисс романтика», «Мисс грация», «Леди креативность», «Мисс творчество», «Леди/Мисс-интернет», «Леди зрительских симпатий», «Мисс шарм» и «Мисс позитив».

– Идти к победе вам пришлось, преодолевая серьезную конкуренцию, и в результате вам вручили кубок Гран-при и присвоили титул… Мир перевернулся?

– С чего вдруг? Звездная болезнь меня не поразила, я не стала чаще заглядывать в зеркало, пользоваться косметикой, которая, кстати, в нашей семье непопулярна, хотя для конкурса пришлось нанести и помаду и тональный крем. Изменения произошли внутри: повысилась самооценка и все благодаря тому, что я в очередной раз проверила себя «на прочность» и победила. Но скажу сразу, эта победа не была исключительно моей, ведь без поддержки родных – моего мужа, дочери и любимой мамочки, а также друзей, я не добилась бы результата. Ведь на конкурсе не было ни одного знакомого мне лица: я была новичком среди участниц и организаторов.

– И решение стать участницей конкурса вы тоже приняли с помощью родных или проявили самостоятельность?

– Самостоятельность была, но с точностью «до наоборот». Если бы не муж, который ответил на приглашение согласием вместо меня, я ни за что бы не решилась. Готовиться к конкурсу я начала в начале лета 2016 года и как новичок, прибывший на конкурс позже всех, сразу оказалась в водовороте событий: стала участницей городского open-air, «гавайской вечеринки» и череды репетиций, за время которых необходимо было выучить групповой танец, подготовить видео-визитку для жюри и продумать свой образ. Кроме того, нужно было вписаться в режим. Так, сложную танцевальную композицию с перестроениями нам пришлось ставить в авральном порядке. Эмоциональное напряжение в это время было столь велико, что я почти сдалась и была готова сойти с дистанции. Представляете, движения танца учила даже ночью, лежа в кровати, и вся семья была в курсе, какое именно «па» я отрабатываю (смеется). В минуты малодушия и потери веры в себя спасали родные: муж и дочь буквально за руки довели меня до финала.

– Финал конкурса прошел в павильоне Majestic поселка Репино – это красивейшее место Ленинградской области, и все должно было соответствовать празднику. Какой момент соревнований стал для вас наиболее ярким и запоминающимся?

– Для меня запоминающимися стали минуты на сцене. Из шикарно оформленного зала на меня смотрели десятки пар глаз, но об этом я только догадывалась, ведь меня слепили софиты, вся сцена была залита светом. Я была счастлива и пережила непередаваемые эмоции, когда исполняла вместе с девушками танец, представляла видео-презентацию и отвечала на вопросы. Признаюсь честно, справиться с эмоциями помогло только умение владеть собой. Непередаваемые чувства вызвал танец, который для меня вплоть до самого конкурса был под запретом, потому что я не могла двигаться, как когда-то. Моя жизнь связана с балетом с шести лет, училась сначала в петербургской балетной школе, а затем в Императорской школе русского балета, где когда-то была примой. Но вот уже 20 лет я в коляске. И представляете, на конкурсе мне вновь довелось ощутить эту радость: могу танцевать!

– Ваше умение двигаться, осанка определенно вызвали симпатию у жюри, но, насколько известно, и видео-презентация была удачной, и чувство юмора не подвело?

– Заинтересовать судей, в числе которых были лидер и основатель общественного движения «Колясочники Питера», вице-президент организации «На коляске без барьеров» Светлана Быстрова, координатор движения «Красивый Петербург» Роман Шайхайдаров, заслуженный артист России, участник телевизионных шоу Первого канала Евгений Дятлов, победительница международного конкурса красоты 2015 года во Вьетнаме, учредитель конкурсов «Русская красавица», «Русская красавица – широкая душа» Анна Жукова и другие почетные лица, мне удалось в первые минуты, когда я представляла свою визитную карточку. Для многих она стала сюрпризом. До начала состязания я не выкладывала ее в социальные сети, и никто, кроме родных, не знал содержания моего рассказа. Когда судьи услышали, что победа для меня – желаемый и достижимый результат, они были приятно удивлены и действительно увидели во мне фаворита. Отличительной чертой моей видео- визитки стал необычный формат: я написала о себе в стихах. Что касается юмора и умения импровизировать, то без них вообще скучно жить. Поэтому и конкурс «Каверзные вопросы» всем пришелся по душе. Каждой из участниц задали вопрос, отвечать на который пришлось без подготовки, проявив при этом остроумие и находчивость. У меня, например, спросили, кто такие мужчины, если дети – цветы жизни. Я подобрала ответ интуитивно. На мой взгляд, они – садовники, без которых невозможно вырастить замечательных и красивых детей.

– Официально конкурс «Невская краса» проводился с целью обеспечить социокультурную реабилитацию молодежи с ограниченными возможностями здоровья, позитивное отношение общества к людям с инвалидностью. Более того, конкурс должен был сформировать восприятие женщины в инвалидной коляске как подруги, жены, матери. Организаторы справились с задачами?

– В рамках конкурса – да. Иногда даже казалось, что мы попали в сказку. В техническом плане меро-
приятие было организовано великолепно, и обстановка была душевной. Для нас работало социальное такси, в Репино были созданы все условия доступной среды. В эмоциональном плане конкурс поддержал участниц. У большинства из них появилось желание жить более открытой жизнью, преодолеть замкнутость, которая свойственна любому домоседу. Для меня состязание и победа стали возможностью еще раз убедиться, что я – сильная личность: появились энтузиазм, желание заниматься семьей, домом, где мы сейчас, кстати, затеяли ремонт. Я хочу продолжить развивать свой небольшой бизнес: я работаю мастером маникюра, и у меня своя мастерская живописи, где я пишу картины.

– То есть вы хотите сказать, что конкурс не стал сказкой, которая исчезла после вручения призов и объявления победителей?

– Да, это так. Мероприятия продолжаются уже не в рамках конкурса, а благодаря организации «На коляске без барьеров» для всех финалисток и волонтеров, участвовавших в конкурсе. Однако если во время конкурса для нас были созданы все необходимые условия, то в обычной жизни все-таки мало что делается для нас. Человеку на коляске по-прежнему трудно выйти на улицу, а некоторым – просто нереально. Колясочнику невозможно пользоваться общественным транспортом, особенно электричкой или метро, социальные учреждения и магазины не все оборудованы пандусами, соответствующими ГОСТу. Кстати, для человека в коляске закрыты не только магазины с поликлиниками, но и вузы, центры повышения квалификации. Я, например, по этой причине не смогла закончить филиал Московской юридической академии в Санкт-Петербурге. Сейчас не могу получить лицензию мастера маникюра только потому, что центр выдачи сертификатов в городе Пушкине не оборудован пандусом, а за сертификатом нужно явиться лично.

– Полагаете, эту ситуацию можно изменить?

– Надеюсь. Сейчас я как победитель конкурса «Невская краса» при поддержке организации инвалидов «На коляске без барьеров» надеюсь обратить внимание петербургских и районных властей на непростую ситуацию для колясочников. Ведь есть прекрасный опыт города Сочи, где к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года была создана безбарьерная среда, благодаря которой люди с инвалидностью без посторонней помощи передвигались по городу, пользовались транспортом, посещали учреждения и организации, места работы и учебы, досуга и отдыха. Конечно Петербург – не Сочи, и в старом фонде этого сделать невозможно, но ведь при строительстве новых жилых кварталов потребности инвалидов можно было бы учесть.

В Пушкине, например, хотелось бы создать школу танцев для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, и надеюсь, что администрация Пушкинского района сумеет оказать содействие в подборе подходящего помещения. Думаю, туда смогут ходить многие, я часто вижу на улицах людей, в том числе и молодых, в инвалидных креслах, которые могли бы разнообразить свой досуг, а может быть, даже найти в танце свое призвание.

– Вы инициативный и творческий человек. Как думаете, не слишком ли много времени отнимет общественная нагрузка от семьи, от дома?

– Надеюсь, времени хватит на все, ну а если и нет, то поможет семья, которая будет только рада моей позитивной жизненной позиции и творческому подходу к делу. Ведь в моей семье все – творческие люди. Муж работает в сфере культуры, мама преподает в танцевальной студии «КриС» в РПЦ «Пушкинец». Дочь поступила к колледж имени Некрасова, закончив который собирается учиться дальше. Нотку драйва в нашу семейную интеллигентскую идиллию вносит мой папа, который занимается автогонками и команда которого не раз становилась победителем соревнований в Ленинградской области и в России. Когда тебя окружают такие творческие люди, то хочется жить, творить, помогать другим и свои примером доказывать, что все в этом мире возможно.

Интервью взяла Татьяна ШАПОВАЛОВА
Фото Алены КАЛИНИНОЙ